Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты предупреждали Артемия Кызласова о возможных проблемах

Ему советовали изменить систему управления «Титановой долиной»

Как сообщил “Ъ-Урал” председатель комитета заксобрания Свердловской области по бюджету, финансам и налоговой политике Владимир Терешков, арест гендиректора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова не скажется на ее работе. «Кызласов был просто управляющим. Под ним находится вся инфраструктура. Если человек заворовался, он будет нести персональную ответственность, а процесс будет идти своим чередом и “Титановая долина” будет развиваться. Мы вошли в этот проект несколько лет назад, потратили значительные средства и останавливать мы его не можем, не имеем право. Теперь и этот проект надо довести до логического завершения»,— считает депутат. По его словам, для развития «Титановой долины» в регионе есть необходимая программа, нормативные акты правительства и законы, стимулирующие развитие ОЭЗ.

«Мы Артемия Кызласова неоднократно предупреждали на заседании комитета и при рассмотрении вопроса на совещаниях в правительстве, если он радикально не изменит свою систему управления, то это может закончиться для него печально. Были замечания к нему, как к руководителю подразделения. Однако всякий раз находились какие-то отговорки»,— рассказал господин Терешков. Он отметил, что следствие может организовать проверки не самой структуры, а ее системы управления (управляющей компании), которую возглавляет Артемий Кызласов.

Владимир Терешков уверен, что нареканий в части контроля за реализацией проекта ОЭЗ возникнуть не должно. «Счетная палата проводила комплексную проверку по “Титановой долине”. Депутаты неоднократно выезжали на объекты. Часть средств, которые выделялась на функции управляющей компании, размещались на депозитах. Мы заставили снять все деньги с депозитов с учетом процентов которые были начислены и вернуть в областной бюджет. Это все некоторая нечистоплотность. Это же не наши деньги, а заработанные гражданами Свердловской области. К ним надо относиться очень корректно»,— добавил депутат.

Как ранее писал “Ъ-Урал”, Артемий Кызласов был задержан 17 февраля с поличным при получении взятки от бизнесмена Дмитрия Панова в одном из кафе БЦ «Высоцкий», где расположен офис «Титановой долины». Вместе с ним был задержан бывший замминистра по экономике Свердловской области Михаила Шилиманова, который, по версии следствия, выступил посредником при передаче взятки. В среду, 19 февраля, Ленинский райсуд Екатеринбурга отправил Артемия Кызласова на два месяца в СИЗО. Его обвиняют по ч. 6 ст.290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере»).

В настоящее время обязанности генерального ОЭЗ «Титановая долина» исполняет первый заместитель гендиректора Андрей Антипов. «Работа всех подразделений предприятия происходит согласно принятому графику», — уточнили в пресс-службе структуры.

Подробнее об аресте главы ОЭЗ — в материале “Ъ-Урал” «“Титановая долина” переместилась в СИЗО»

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя