Амнистия капиталов близится к финалу

Насколько эффективной показала себя программа

Минфин считает, что продлевать амнистию капиталов не нужно, сообщил статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов. Программу запустили в 2015 году. По задумке властей, она позволила легализовать зарубежные активы в России без угрозы уголовного или административного преследования, а также без вопросов от налоговых служб. 29 февраля заканчивается третий и последний этап амнистии.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Насколько эффективной показала себя программа? По количественным показателям три этапа амнистии капиталов прошли вполне успешно, рассказал партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «По информации Минфина, за три этапа последней налоговой амнистии подано около 19 тыс. деклараций, кто-то может сказать, что это мало, кто-то, наоборот, что много.

Если мы сравним эту амнистию с добровольным декларированием, которое производилось более десяти лет назад, то, конечно, текущий этап гораздо более успешен.

Нынешняя программа все-таки направлена на весьма узкую категорию налогоплательщиков, а именно на тех, кто имеет определенные активы за рубежом. Всех в хорошем или в плохом смысле пугали международным обменом информации в целях налогообложения, поэтому прятаться в анонимных юрисдикциях перестало иметь какой-либо смысл для подавляющего большинства лиц. В целом 19 тыс. деклараций — это достаточно серьезная цифра. Самый массовый этап — второй, он позволял амнистировать счета в иностранных банках, и, соответственно, избавиться от риска валютного контроля. В том числе была возможность отчитаться по зарубежным счетам, которые уже были закрыты. Третий этап — это самый узкий с точки зрения потенциальных пользователей этого механизма. Вполне объяснима позиция Минфина, что продлевать дальше нет смысла, потому что, по сути, амнистия длится три года. Те, кто хотел, задекларировали, а тех, кто остался в тени, будут выявлять другими методами».

Однако говорить о том, что государство вернуло себе доверие бизнеса, не приходится, считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Деловые круги опасаются повторения дела Валерия Израйлита — он одним из первых воспользовался амнистией капиталов и вернул активы в Россию, а в итоге стал фигурантом дела по отмыванию денег. «Омбудсмен Борис Титов заявлял, что это вообще не сработало. Более того, он ездил за людьми, которые вступили в программу, вернулись из Лондона в Москву и были арестованы.

Все обязательства по этой программе не были выполнены.

С другой стороны, бизнесмены, которые потенциально могли попасть под эту программу, до конца никогда ее не выполняли, потому что доверия к силовым структурам Российской Федерации у них не было. То же самое происходило во всех других юрисдикциях, где применялся режим амнистии капиталов. Например, Нурсултан Назарбаев еще десять назад объявлял такую программу. Все, кто ей воспользовался, были государственными чиновниками, на которых тут же нашлась управа. Бизнесмены не воспользовались этой системой, потому что не верили ни в правоохранительную систему, ни в инвестиционный климат»,— говорит Юргенс.

Как бизнес хочет избавиться от наказания за уклонение от уплаты налогов

Смотреть

В начале февраля на нарушение налоговой тайны пожаловался и другой бизнесмен — Константин Пономарев, осужденный на восемь лет колонии по итогам разбирательства c концерном IKEA. В своем письме к Дмитрию Медведеву, занимавшему на тот момент пост премьер-министра, предприниматель рассказал, что следователи арестовали более 36 млрд руб. на основании данных, которые он раскрыл в рамках амнистии капиталов.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...