Приложения по управлению всеми приложениями

Исследователи отмечают рост популярности «маскирующих» устройств и программ

Распространение «умных» устройств, работающих с использованием «интернета вещей», вызывает у пользователей все больше опасений по поводу конфиденциальности и сохранности их данных. В связи с этим исследователи отмечают рост популярности устройств, приложений и технологий, которые помогают контролировать передачу личных данных или удалять их. Однако эксперты задаются вопросом, насколько безопасны такие контртехнологии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Желание пользователей мобильных устройств и интернета оставаться анонимными в свое время привело к появлению анонимайзеров, VPN и других подобных технологий. С распространением мессенджеров появилась необходимость защиты частной переписки, что привело к появлению и массовому внедрению технологии сквозного шифрования. Однако в последнее время, по мере все большего распространения в быту «умных» гаджетов, трекеров, фитнес-браслетов и других подобных устройств, использующих «интернет вещей», все больше пользователей стали опасаться за свои данные, которые эти «умные» вещи могут передавать через интернет.

Спрос мгновенно породил предложение — разработчики стали запускать приложения и устройства, которые позволяют фильтровать, маскировать или удалять личные данные. Уже есть разработки специальных защитных очков или визоров, не позволяющих камерам наблюдения и другим устройствам распознать человека, маскируя его глаза или часть лица.

На прошлой неделе ученые Чикагского университета представили так называемый браслет тишины — носимое на запястье устройство, которое при помощи ультразвука не дает микрофонам смартфонов, «умных» колонок, смарт-часов и т. д. воспринимать звуковые волны, например разговоры. По замыслу создателей, глушилка препятствует случайной передаче информации в такие устройства, как Alexa. Разработчики «умных» устройств утверждают, что они включаются только по специальной голосовой команде, например «Алекса» или «Окей, Гугл». Однако ученые Северо-Восточного университета (Бостон, штат Массачусетс) Дэвид Чофнес и Дэниел Дюбуа провели исследование, в ходе которого поставили несколько «умных» устройств со встроенным микрофоном перед телевизором со включенным звуком. За 120 часов эксперимента некоторые устройства несколько раз самоактивировались без каких-либо специальных голосовых команд от исследователей и начинали запись или анализ звуковой информации.

Другой вид «маскирующих» технологий — всевозможные приложения для очистки данных или контроля над ними. Весной прошлого года французский разработчик Пьер Валяд представил мобильное приложение Jumbo, которое позволяет автоматически удалять следы активности пользователя в соцсетях, а также при поиске в интернете. Для этого в приложении необходимо установить временной промежуток, после которого будут удаляться твиты, действия пользователя в Facebook или история поиска в Google.

Впрочем, развитие контртехнологий уже вызывает вопросы. Во-первых, насколько комфортно будет пользователю ходить все время в специальных защитных очках или визорах, которые, возможно, и будут прятать его лицо от камер наблюдения, но своим подчас необычным видом будут явно привлекать внимание окружающих, вызывая подозрения в паранойе, мании преследования, а то и попытке изобрести новую «шапочку из фольги». Другим, возможно более важным вопросом, задается обозреватель британской The Guardian в области высоких технологий Алекс Херн: «Во всей этой ситуации есть какая-то дилемма Фауста. Для использования таких приложений им необходимо предоставить разрешения по контролю вашей цифровой деятельности. Но это также может стать предметом для злоупотребления — ведь сложно сказать, насколько можно быть уверенным в сохранности конфиденциальной информации, оказавшейся у компании-разработчика».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...