Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Кто теперь в России нефтяник номер один?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Владислав Метнев, аналитик инвестбанка "Траст":


       — Фаворитом была "ЮкосСибнефть" — по эффективности операций, качеству менеджмента, темпам прироста добычи, лоббистским возможностям. Теперь ряд своих конкурентных преимуществ она не может использовать в полном объеме. Есть риск, что темпы прироста добычи "ЮкосСибнефти" замедлятся и приблизятся к уровню ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Инвестиционная привлекательность российских компаний будет зависеть в большей степени от политики правительства в области недропользования, транспортировки нефти, экспорта, чем от частных инициатив ее руководителей.
       

Тимербулат Каримов, аналитик ИК "Атон":


       — Учитывая политические риски, связанные с покупкой акций "ЮкосСибнефти", можно сказать, что для инвесторов такой компанией становится ЛУКОЙЛ. Его объем добычи сравним с ЮКОСом, он не конфликтует с властями, к тому же ЛУКОЙЛ — единственная российская НК, имеющая заметные зарубежные активы и обладающая признаками транснациональной компании.
       

Владислав Тропко, аналитик ИК "Проспект":


       — По производственному потенциалу первым является ЛУКОЙЛ. Мне не очень нравилась политика ЮКОСа и "Сибнефти" ударного прироста добычи в максимально сжатые сроки. Помимо ЛУКОЙЛа фаворитом становится "Сургутнефтегаз", особенно после того, как он получил лицензию на Талаканское месторождение. В целом наибольшая инвестпривлекательность — у ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа.
       

Сергей Суверов, аналитик инвестбанка "Зенит":


       — Смотря с какой точки смотреть. "ЮкосСибнефть" — первая по фокусу общественного внимания. ТНК-BP — номер один в части разработки корпоративной стратегии, в части технологических и экологических программ. Ну а ЛУКОЙЛ — признанный тяжеловес в российской нефтянке. Он наилучшим образом решает возникающие у него проблемы с властями, имеет хорошие производственные показатели — текущие и перспективные.
       

Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка Диалог":


       — Первый, конечно же, ЮКОС. В инвестиционном плане могли бы быть ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", но я не слышал, что они собираются продавать крупный пакет своих акций. Сейчас инвестпривлекательность низкая у всех компаний: инвесторы ждут, чем закончится ситуация вокруг ЮКОСа.
       

Комментарии
Профиль пользователя