Цена вопроса

Когда президент США Джордж Буш предъявит американцам свои экономические достиж

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Когда президент США Джордж Буш предъявит американцам свои экономические достижения? Еще вчера многие, не задумываясь, ответили бы так: тогда же, когда он предъявит им оружие массового уничтожения в Ираке. То есть когда среда станет пятницей, или никогда. Не только страстные политические противники американского президента, но и хладнокровные аналитики уверенно рассуждали, что борьба с тиранами и терроризмом — конек 43-го президента США. В то время как экономика — его ахиллесова пята.
       И вот появились некие намеки на то, что это не так. Или, по крайней мере, не совсем так. Итоги антитеррористической кампании в Ираке, да и в Афганистане, не внушают оптимизма. Иракская война все больше напоминает вьетнамскую. В Афганистане более спокойно и стабильно, однако эти спокойность и стабильность видимые. Там тоже гибнут американцы. Власть на местах по-прежнему находится в руках могущественных полевых командиров, таких как Абдул Рашид Дустум и Атта Мохаммад. Разоружить их не может никто. А раз так, то Афганистан по-прежнему пороховая бочка. Но тогда за что боролись? В общем, антитеррористический конек Джорджа Буша превращается в ахиллесову пяту.
       Зато его ахиллесова пята претендует на то, чтобы стать коньком. Опираясь на статистические показатели третьего квартала текущего года, на днях Джордж Буш произнес фразу, которой от него ждали не один год: "Экономика демонстрирует некоторые признаки оживления". Нет, до клинтоновской идиллии еще далеко. И глава Белого дома не случайно весьма осторожен в своих оценках — словно боится спугнуть удачу. Высокая безработица по-прежнему остается серьезной проблемой, давая оппонентам в стане демократов возможность говорить, что "безработное оживление" — это нонсенс. Поскольку рядового американца, дескать, больше волнует не индекс Доу-Джонса, а то, есть ли у него работа и доволен ли он социалкой. Тем не менее ясно одно — с сегодняшнего дня об экономической политике Буша можно будет спорить, однако однозначно провальной ее уже не назовешь. В то время как провальной оказывается внешняя политика.
       Эта новая реальность заставляет американских демократов, не отказывающихся от идеи побороться за президентское кресло, на ходу перестраивать свою кампанию. Если до последнего времени ее главным постулатом было решительно соглашаться с президентом по внешней политике и так же решительно не соглашаться с ним по внутренним делам, то теперь предстоит более тонкая игра. Делая главным стержнем своей кампании неуспехи Буша в переустройстве мира, демократы должны будут умело подмешивать в критику республиканской администрации показатели безработицы или отдельные примеры того, как не работают те или иные социальные программы. Тем самым показывая, что есть "экономика для богатых" и ее изнанка — "экономика для остальных". Однако делать это им придется не так как раньше, а строго дозированно. Иначе критика президента станет голословной и будет восприниматься как предвыборный пиар. Американский избиратель знает что почем, и его на мякине не проведешь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...