Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Британская легкая атлетика бежит от кризиса

С ее скандалами будет разбираться агентство UK Sports

от

Федерация легкой атлетики Великобритании (UKA) оказалась в глубоком административном кризисе, начавшемся прошлой осенью после дисквалификации известного тренера Альберто Саласара. Кризис привел к тому, что сейчас, менее чем за полгода до Олимпийских игр в Токио, федерация оказалась буквально обезглавлена. Разбираться с многочисленными скандалами, которые происходили в UKA последнее время, будет британское агентство UK Sports.


Агентство UK Sports — государственное ведомство, отвечающее за инвестиции в олимпийское и паралимпийское движение Великобритании,— объявило о начале расследования ситуации в одной из самых заметных спортивных федераций страны — UKA, курирующей легкую атлетику. Анонсируя расследование, издание Daily Mail привело слова генерального директора UK Sports Салли Мандей: «Проблемы, которые возникли в последние месяцы, вызывают серьезное беспокойство как у UK Sports, так и у руководства Федерации легкой атлетики Великобритании. Обе организации стремятся к долгосрочному сотрудничеству и обеспечению стабильности в спорте, действуя в интересах атлетов».

UKA, раньше считавшаяся крайне успешной с точки зрения результатов организацией, вот уже полгода переживает тяжелый кризис. Начался он прошлой осенью, после того как Антидопинговое агентство США (USADA) отстранило от работы из-за допинговых обвинений знаменитого тренера Альберто Саласара, сотрудничавшего с четырехкратным олимпийским чемпионом в беге на длинные дистанции Мо Фара и другими британскими легкоатлетами. Вскоре Нил Блэк, на протяжении семи лет возглавлявший Федерацию легкой атлетики Великобритании, был вынужден оставить свой пост.

Так он расплатился за многолетнюю поддержку Альберто Саласара, который продолжал работать с британскими легкоатлетами даже в тот период, когда USADA на основе расследования BBC уже начала разбирательство против тренера. Саласара обвиняли в том, что он многократно нарушал антидопинговый регламент, а его подопечные из центра подготовки Oregon Project постоянно использовали микродозы тестостерона и преднизона.

Вслед за этим скандалом последовал еще один, который был связан с назначением на пост исполнительного директора британской федерации Зары Хайд Питерс. Она должна была начать работу в декабре прошлого года, но так и не успела приступить к выполнению своих обязанностей.

Хайд Питерс пострадала из-за того, что пыталась скрыть тот факт, что ее муж, который является тренером по легкой атлетике, был отстранен от работы в 2012 году из-за «неуместной связи с 15-летней школьницей».

Тогда по итогам срочного совещания UKA в федерации решили лишить Хайд Питерс шанса занять должность и временно назначили на вакантное место исполнительного директора Ника Коварда, функционера из Английской футбольной премьер-лиги. Постоянного руководителя в федерации нет и сейчас, менее чем за полгода до открытия летней Олимпиады в Токио

Федерация легкой атлетики, как сообщает The Guardian, конструктивно восприняла новость о вмешательстве в ее дела UK Sports. В ее заявлении сказано, что ведомство «будет радо получить поддержку» агентства «по широкому кругу вопросов».

Ситуация, которая возникла в Федерации легкой атлетики, взволновала и министра спорта Великобритании Найджела Адамса. Впрочем, он считает, что расследование, которое проведет UK Sports, «не повлияет на подготовку атлетов к Олимпийским играм в Токио» и будет направлено в большей степени на поддержание «высоких стандартов в руководящих органах».

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя