Четыре претензии к Илье Клебанову

       Преследование личных интересов при формировании оборонных концернов. В 2001 году руководители ряда оборонных предприятий обвинили Илью Клебанова в том, что при создании концерна ПВО он добивается придания функций управляющей компании частной ФПГ "Оборонительные системы", с руководством которой его якобы связывают особые отношения. В итоге президент фактически отстранил господина Клебанова от этой работы и поручил заниматься формированием концерна ПВО заместителю главы своей администрации Виктору Иванову. В свою очередь, премьер Михаил Касьянов убедил президента в необходимости пересмотра разработанной под руководством Ильи Клебанова программы реформирования оборонного комплекса: Владимир Путин согласился с тем, что предприятия должны объединяться в интегрированные структуры не под началом управляющих компаний, а на базе уже существующих головных предприятий.

Намерение лишить предприятия оборонного комплекса прибыли от экспортных контрактов. Илья Клебанов предлагал проводить внутренние тендеры среди производителей вооружений на право стать головным исполнителем экспортных заказов. Разницу между стоимостью контрактов и ценой завода-изготовителя он предлагал направить на финансирование программы вооружений. Руководители оборонных предприятий-экспортеров обвинили господина Клебанова в стремлении лишить их основного источника доходов и заявили о незаконности требований чиновника: согласно законодательству, головной исполнитель должен получать всю сумму контракта, за исключением комиссионных госпосредника в лице "Рособоронэкспорта". Первый же опыт проведения внутреннего тендера привел к скандалу: несмотря на то что еще в 2001 году Агентство по судостроению назначило исполнителем контракта по строительству двух эсминцев по заказу Китая санкт-петербургскую "Северную верфь", правительственная комиссия в начале 2001 года рекомендовала передать контракт другому питерскому предприятию — Балтийскому заводу, поскольку тот запросил за выполнение заказа на $80 млн меньше, чем "Северная верфь". В итоге Михаил Касьянов назначил головным исполнителем контракта "Северную верфь". С тех пор попыток определить исполнителя в ходе внутреннего тендера не предпринималось.

       Чрезмерный протекционизм в сфере автомобилестроения. Илья Клебанов настаивал на резком повышении пошлин на ввоз автомобилей, в том числе подержанных. По его мнению, это способствовало бы развитию отечественной автомобильной отрасли. Михаил Касьянов был категорическим противником резкого повышения пошлин — он опасался негативных социальных последствий этого шага, связанных с ростом цен на автомобили, в том числе отечественные. Господину Клебанову удалось добиться повышения пошлин, однако для этого был избран более мягкий путь: пошлины повышались постепенно и в меньших объемах, чем предлагал министр.
       Намерение пересмотреть итоги приватизации. Илья Клебанов заявлял, что приватизация в промышленности (и прежде всего оборонной) прошла без учета стоимости интеллектуальной собственности, которая создавалась за счет государства и автоматически перешла в распоряжение частных владельцев предприятий. По мнению чиновника, учет интеллектуальной собственности мог бы привести к резкому увеличению доли государства в уставном капитале таких предприятий. Практическая реализация этой идеи пока не началась.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...