Банкиры ввязались в трудовые споры

Чтобы предотвратить вывод денег через удостоверения КТС

Банкиры хотят лишить комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать индивидуальные споры работников и работодателей по выплатам. По мнению участников рынка, этот инструмент сейчас используется в основном для обналичивания денег. Однако до сих пор попытки финансистов реформировать работу комиссий оказывались безуспешными.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову с просьбой внести поправки в ст. 385 Трудового кодекса (ТК). Речь идет об исключении из компетенции КТС рассмотрения споров, «связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». По мнению АРБ, эти вопросы необходимо оставить в компетенции трудовых инспекторов или суда.

Как указано в пояснительной записке, в последнее время все чаще удостоверения КТС по таким спорам, имеющие статус исполнительного листа, предъявляются напрямую в банки. Причем удостоверения оформляются в простой письменной форме, не защищенной от фальсификации. Банки же «не имеют оснований и возможности проверки сведений», что позволяет «использование данного бесспорного инструмента списания денежных средств со счета в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». В АРБ считают, что с учетом приоритетности требований удостоверений КТС недобросовестные должники оперативно и без затрат выводят денежные средства в ущерб налоговым и социальным выплатам и с нарушением прав других работников.

Президент АРБ Гарегин Тосунян утверждает, что кредитные организации несут существенные риски: «Банки хотят осуществлять четко регламентированные операции, которые в будущем не могут быть оспорены. Сейчас они находятся между молотом и наковальней, ведь при неисполнении документа к ним могут быть применены санкции, а при исполнении — предъявлены претензии». Самой громкой историей стало списание Тинькофф-банком со счета юрлица по удостоверению КТС 5 млн руб., что компания затем оспорила (см. “Ъ” от 11 октября 2019 года).

Александр Наумов, заместитель председателя НСФР, 18 ноября 2019 года
У государства нет возможности контроля за созданием КТС и принятием ими решений по погашению задолженностей работодателей по заработной плате

Банкиры говорят о проблеме не впервые, отмечает замглавы Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В октябре 2019 года ассоциация направляла главе комитета по труду и социальной политике Ярославу Нилову предложение внести в ТК поправки с целью ликвидировать сам институт КТС или хотя бы проверять выданные им государственными инспекторами труда удостоверения. Минтруд ответил, что отмена КТС не представляется целесообразной, поскольку они выполняют социальную функцию защиты работников. В конце прошлого года Минюст подготовил законопроекты, наделяющие судебных приставов полномочиями по проверке удостоверений КТС (см. “Ъ” от 19 ноября 2019 года). В министерстве сообщили, что законопроекты будут внесены в правительство «после завершения согласования». Оперативно получить комментарий господина Аксакова не удалось.

Банкиры подтверждают, что законодательные нормы, которые регулируют работу КТС и исполнение их удостоверений, не позволяют эффективно предотвращать мошенничества. «Предложения АРБ помогут урегулировать этот вопрос и закрыть законодательную лакуну вокруг удостоверений КТС и требований законодательства к банкам по их исполнению»,— отметили в Тинькофф-банке.

Однако юристы подчеркивают, что «в текущих условиях нестабильной экономической ситуации» работники должны иметь правовой механизм оперативного реагирования на невыплаты зарплаты. «Механизм защиты прав работников со стороны государственных инспекторов труда еще не показал своей эффективности, поскольку новые изменения действуют сравнительно недавно, а в самом ТК прописан довольно бюрократический путь,— говорит партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.— Для решения вопроса можно, например, ввести реестр выданных КТС удостоверений, в котором банк мог проверить его подлинность». Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев считает логичным получение КТС судебных приказов за работников с передачей документов в исполнение. Это, поясняет юрист, помогло бы бороться с мошенническими схемами работы КТС, так как в комиссии должен присутствовать гендиректор компании.

Светлана Самусева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...