Одномандатная Россия

решит судьбу декабрьских выборов в Госдуму

навстречу выборам


Вчера избиркомы всех уровней завершили регистрацию кандидатов в депутаты Государственной думы. За места в Думе четвертого созыва поборются 18 партий, 5 блоков и почти 3 тыс. кандидатов по одномандатным округам. Как и предполагал Ъ перед началом избирательной кампании (см. Ъ от 3 сентября), ее главной отличительной особенностью стало смещение основного акцента в предвыборной борьбе с партийных списков на одномандатные округа.
       Как показывают итоги очередного этапа предвыборной гонки, мечта многих представителей российского руководства о создании в стране малопартийной системы становится все более реальной. Если не принимать во внимание первую думскую кампанию 1993 года, проводившуюся после октябрьских событий в Москве в предельно сжатые сроки, то число партий и блоков, желающих участвовать в выборах, неуклонно снижается (см. таблицу). К тому же необходимо учесть, что на следующих выборах для попадания в Госдуму нужно будет набрать уже не 5%, а 7% голосов, а избирательные объединения, представленные в нижней палате, получат перед остальными очень весомое преимущество — право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей или внесения избирательного залога. Поэтому не исключено, что уже в следующих думских выборах примут участие не более десятка партий и блоков.
       Стоит также отметить, что в отличие, скажем, от 1999 года, когда несколько избирательных объединений были сняты с выборов Центризбиркомом, на этот раз сокращение числа участников предвыборной гонки произошло исключительно мирным путем — без скандалов и судебных процессов. Пять из 44 партий, имевших право участвовать в выборах, просто не пожелали им воспользоваться, 12 вошли в состав пяти блоков, шесть нашли в себе силы выставить лишь кандидатов по одномандатным округам, а еще три, трезво оценив свои возможности, отказались от борьбы за места в новой Думе уже после заверения их федеральных списков Центризбиркомом.
       Причем, объясняя это решение, лидеры снявшихся партий говорили не о притеснениях со стороны властей, а о собственном намерении "сосредоточиться на доработке идеологии и партийно-организационной работе" или о финансовых проблемах из-за ухода спонсоров. Безусловно, желания поучаствовать в выборах у партийцев поубавилось и в связи с увеличением избирательного залога для партий и блоков с 2,1 млн руб. (около $84 тыс.) в 1999 году до нынешних 37,5 млн руб. (более $1,2 млн). Поэтому если на прошлых выборах залог внесли 17 партий, то в 2003-м — только одна ("Истинные патриоты России").
       В результате на финишную прямую вышли 23 избирательных объединения (18 партий и 5 блоков).
       Право участия в выборах по партийным спискам получили (в порядке расположения в избирательном бюллетене): партия "Единение", партия "Союз правых сил", блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости", партия "Яблоко", партия "За Русь святую", партия "Русь", блок "Новый курс — Автомобильная Россия", Народно-республиканская партия России, партия "Зеленые", Аграрная партия России, партия "Истинные патриоты России", Народная партия РФ, Демократическая партия России, блок "Великая Россия — Евразийский союз", партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), блок "Родина", Российская партия мира и единства, Либерально-демократическая партия России, блок "Партия возрождения России — Российская партия жизни", партия "Единая Россия", Российская конституционно-демократическая партия, партия "Развитие предпринимательства", Коммунистическая партия РФ.
       На фоне вполне безмятежной партийной кампании (отдельные исключения вроде взаимных обвинений партийцев в черном пиаре лишь подтверждают общее правило) борьба в одномандатных округах пока выглядит куда более жесткой. В некоторых регионах уже на этапе регистрации избиркомы попытались отсеять целый ряд известных кандидатов. Так, в Приморье отказали в регистрации экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, в Бурятии — бывшему генпрокурору Юрию Скуратову, в Санкт-Петербурге — депутату Госдумы Юлию Рыбакову.
       Правда, господин Черепков уже добился отмены этого решения избиркома через Верховный суд и Центризбирком. Но ему, как и многим другим кандидатам, неугодным региональным властям, наверняка еще придется столкнуться с новыми попытками снять их с выборов еще до дня голосования. Потому что в ситуации, когда выборы по партспискам, судя по социологическим опросам, не принесут ни одной из партий абсолютного большинства в нижней палате (см. график), решающую роль в распределении мест в будущей Думе могут сыграть именно выборы в одномандатных округах. И именно из регионов в ближайший месяц следует ждать наиболее скандальных новостей о судебных спорах, новых случаях применения грязных предвыборных технологий и отстранении кандидатов от участия в выборах по решению суда.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...