"Газпром" против реформы по Паскалю Лами и Герману Грефу

газовая реформа


В пятницу "Газпром" пригласил в Москву, на Наметкина, 16 главных редакторов региональных СМИ, чтобы разъяснить свой план реформы "стратегической монополии". Он, как известно, кардинально отличается от проектов либерализации газового рынка, предложенных Российским министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и Комиссией Европейского союза (КЕС). Но газовые генералы уверены, что правительство и президент Владимир Путин поддержат именно их реформу.
       Алексей Миллер в президиуме не появился. По словам его зама Александра Рязанова, он находится в зарубежной командировке. Не пришли и заявленные накануне Герман Греф и его первый зам Андрей Шаронов. Им пришлось вместе с еще одним зампредом "Газпрома" Борисом Юрловым принять участие в совещании, проведенном в это же время Виктором Христенко, по поводу проекта инвестпрограммы газовой монополии на 2004 год. Кстати, по сведениям из Белого дома, вице-премьер не согласился с предложением "Газпрома" перенести вопрос об инвестпрограмме с заседания правительства, запланированного на 20 ноября, на более поздний срок. Не стыкуются пока и цифры. "Газпром" предлагает потратить на инвестиции 237 млрд рублей, МЭРТ — миллиардов на 30 меньше.
       Но и в отсутствие либеральных оппонентов непосредственно в зале дискуссия о целях и методах газовой реформы все же состоялась. И даже ее заочный характер нисколько не снизил эмоциональный градус выступлений. Председатель Российского газового общества Валерий Язев даже назвал комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами "ослом, рубящим сук, на котором он сидит". Потому рубящим, что он, по мнению господина Язева, не понимает, что, если российские внутренние цены на газ поднять по требованию Брюсселя до уровня общеевропейских, то тогда экспорт в Европу из-за нерентабельности просто прекратится. А зависимость ЕС от импорта газа растет год от года.
       Резкость оратора, по-видимому, можно объяснить тем, что до сих пор российские и западные СМИ куда в большей мере освещали взгляды на газовую реформу господ Грефа и Шаронова. Не меньше внимания было уделено и газовому ультиматуму Паскаля Лами. У газовых же генералов, по-существу, впервые появилась возможность донести свое представление о реформе до СМИ в полном объеме.
       Использование термина "реформа" при анализе предложений "Газпрома" может на первый взгляд показаться неправомочным. Известно, что Алексей Миллер неоднократно прибегал к помощи президента, чтобы не допустить даже обсуждения на заседаниях правительства проекта реформы, подготовленного ведомством Германа Грефа. Но, как считает Александр Рязанов, "Газпром" тоже предлагает реформу, только не такую радикальную и быстротечную, как у Минэкономразвития. Более того, Валерий Язев подчеркнул на пятничной встрече, что "либерализация газового рынка и раздел 'Газпрома' несовместимы".
       Суть предложений "Газпрома" в следующем. Делить "стратегическую", как уверены на Наметкина, 16, монополию на отдельные юридические лица, занимающиеся по отдельности добычей, транспортировкой и сбытом газа (напомним, что это основа плана МЭРТа), нельзя. В противном случае "Газпром", во-первых, потеряет лидирующие позиции в Европе, а во-вторых, будет "легко растащен по кускам". Для начала необходимо — настаивают в "Газпроме" — освободить газовые предприятия от непрофильного бизнеса и бухгалтерски разделить виды бизнеса. Через три-четыре года транспортные тарифы станут прозрачными. И только тогда можно будет задуматься о дальнейших шагах. Кроме того, необходимо ввести, а затем постепенно расширить нерегулируемый сектор (как это уже делается с 1 ноября на электрорынке) газового рынка. По словам Александра Рязанова, к 2010 году все промышленные предприятия можно уже было бы перевести на нерегулируемые государством цены. Прогноз их уровня — $59-64 за 1 тыс. кубометров. К сетям "Газпрома" и даже к газовому экспорту можно допустить, по мнению руководителей "Газпрома", и независимых производителей. Но только при выполнении ими двух условий: продажа газа внутренним потребителям по пока заниженным госценам и экспорт через систему "Газэкспорта", чтобы не обрушить внешние рынки.
       Как видно, в "Газпроме" видят свое будущее не так, как в Минэкономразвития и в КЕС. Александру Рязанову понравилось только одно предложение Паскаля Лами — снизить экспортные пошлины. Но зам Алексея Миллера уверен в том, что его реформа лучше, чем у оппонентов. И у нее больше шансов пройти сито правительства. Кстати, он проговорился, что к теме газовой реформы правительство вернется не ранее мая будущего года. То есть тогда, когда будет назначен его новый состав.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...