Коротко

Новости

Обвинение не будет предъявлять суду спецдекларацию Израйлита

Прокуратура не будет использовать в суде в качестве доказательства вины Валерия Израйлита поданную им ранее спецдекларацию об амнистии капиталов. Об этом сообщила судья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Анжелика Морозова. Ранее Верховный суд РФ дал разъяснение об абсолютном запрете использовать декларации, которые были получены в рамках амнистии капиталов как доказательства по уголовным делам.

Председатель совета директоров компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит был задержан в декабре 2016 года. Он обвиняется в хищении средств, выделенных на развитие порта Усть-Луга. Материалы его добровольной декларации сведений о зарубежных активах стали основой для обвинения.

«Обвинение подтвердило, что не намерено предъявлять суду в качестве доказательств как саму специальную декларацию, так и производные от нее. Специальная декларация отвергнута обвинением в качестве доказательства»,— сказала судья на заседании суда (цитата по ТАСС).

Судья добавила, что, несмотря на то что в материалах дела есть упоминания о спецдекларации, ее содержание не является самостоятельным доказательством. Ранее, как сообщает ТАСС, сторона защиты заявляла, что в обвинительном заключении есть около 150 упоминаний сведений спецдекларации.

О развитии дела — в материале “Ъ” «Декларацию об амнистии капиталов защитили в суде».

Комментарии
Профиль пользователя