Декларацию об амнистии капиталов защитили в суде

Валерий Израйлит добился отказа использования ее в рамках дела о своем банкротстве

Декларацию об амнистии капиталов нельзя использовать в рамках дела о банкротстве. Такое решение сегодня вынес апелляционный суд по жалобе предпринимателя Валерия Израйлита, который также выступает обвиняемым по уголовному делу о хищениях и выводе средств за границу. Верховный суд РФ (ВС) уже запрещал использование спецдеклараций против граждан в уголовных делах, но документ так и не исключили из материалов дела в отношении бизнесмена. Юристы приветствуют позицию апелляции, но уточняют, что проблемы применения закона о добровольном декларировании активов сохраняются.

Бизнесмен Валерий Израйлит

Бизнесмен Валерий Израйлит

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Бизнесмен Валерий Израйлит

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как сообщила “Ъ” адвокат председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита Надежда Почуева, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение первой инстанции, обязавшей ФНС РФ представить декларацию по амнистии капиталов в материалы дела о банкротстве. Таким образом, арбитражная система попыталась закрыть пробел в законе о добровольном декларировании активов. В нем установлен прямой запрет использования данных из спецдеклараций в качестве доказательства или основания для возбуждения уголовных дел, а также дел об административных и налоговых правонарушениях. Однако гражданские дела не упоминаются.

Декларацию господина Израйлита пытаются использовать в своих целях самые различные госорганы. Сначала в 2017 году ее изъяли из ФНС с санкции суда следователи ФСБ в рамках уголовного дела в отношении бизнесмена, которого обвиняют в хищениях и выводе средств за границу. В октябре президиум ВС разъяснил, что сведения из таких деклараций не могут запрашиваться и использоваться как доказательство или основание для возбуждения уголовного дела. ВС подчеркнул, что доступ к спецдекларации имеют только налоговики, а другие органы и организации не могут их получить в том числе и на основании судебного решения. Тем не менее Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга в ноябре отказался исключить декларацию из материалов уголовного дела.

Позднее получить декларацию захотело уже петербургское управление Росимущества через арбитражный суд. В рамках дела о банкротстве Валерия Израйлита, инициированного Балтинвестбанком за долги по кредитам (235,4 млн руб.), Росимущество попросило суд обязать ФНС предоставить спецдекларацию, а также запросить информацию об английских активах бизнесмена в налоговом управлении Великобритании. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 5 августа эту просьбу удовлетворил, сославшись на то, что госсуды вправе истребовать и получать любые документы, включая составляющие налоговую тайну. К тому же, добавил суд, информация о зарубежном имуществе должника имеет значение для сопоставления размера его активов и пассивов.

Это определение суда обжаловал сам предприниматель, а также Балтинвестбанк (правда, лишь в части запроса в Великобританию). В итоге апелляция удовлетворила жалобу господина Израйлита.

Юристы поддерживают решение апелляционного суда. «В отношении гражданских дел возник законодательный пробел, но, исходя из цели и смысла закона об амнистии капиталов, если такую декларацию нельзя истребовать по уголовным делам, то тем более нельзя и по гражданским»,— считает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он приветствует то, что апелляция устранила ошибку первой инстанции, «поддержав конституционный принцип доверия граждан к действиям государства».

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы «Юстина» Владимира Плетнева, закон о добровольном декларировании должен иметь приоритет перед другими нормами, «потому что нельзя подрывать степень правовых ожиданий» лиц, раскрывших свои активы: «Государство ввело эту амнистию, гарантируя, что раскрытая информация не сможет использоваться во вред декларантам. Но на практике возникла конкуренция норм, в которой госорганы неверно расставляют приоритеты».

Вадим Зарипов подчеркивает важность дела, поскольку «оно поднимает вопрос о доверии ко всей кампании по амнистии капиталов». «Нужно, чтобы бизнес поверил, что гарантии и обещания государства будут выполнены. Но еще важнее, чтобы подобных ошибок суды не совершали, а госорганы даже не пытались получить доступ к спецдекларации, поскольку "ложечка нашлась", а вот осадочек у предпринимателей остался надолго»,— указывает юрист. Господин Плетнев полагает, что «проблема с коллизией разных законов будет всплывать еще миллион раз, потому что в настоящее время система не работает на упреждение, а только разгребает последствия». Так, уточнил он, остается открытым вопрос о том, как должен соотноситься закон о банкротстве, предполагающий раскрытие суду и кредиторам активов должника, с законом об амнистии капиталов. Проблему правоприменения, по его мнению, могут решить более глобальные разъяснения ВС о применении закона об амнистии капиталов по всем категориям дел.

Арбитражная группа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...