Стоп машина

Аналитики забуксовали по политическим причинам

рынок акций


После событий прошлой недели большинство экспертов оказались неспособными дать хоть какой-то прогноз дальнейшего развития событий на российском рынке акций, сойдясь лишь в том, что колебания цен на нем будут весьма значительными. Едва ли не единственным исключением стали аналитики агентства Moody`s, назвавшие дело ЮКОСа "изолированным инцидентом, а не началом отхода от рыночных преобразований экономики".
       Прошедшая неделя для российского фондового рынка была знаменательной, и запомнят ее надолго. Потери отдельных игроков были огромными, другие, наоборот, были рады возможности прикупить акции по низким ценам.
       Большинство же аналитиков, похоже, просто впали в ступор и давали прогнозы с огромным трудом и нежеланием. "В общем, о прогнозах говорить достаточно сложно. Ситуация может измениться в любую минуту" — такова была типичная реакция опрошенных в пятницу корреспондентом Ъ экспертов. Большинство аналитиков отказывалось говорить что-либо о будущей неделе до воскресного утра. Мотивировка простая: а вдруг в пятницу вечером или в субботу "органы власти придумают что-нибудь новенькое".
       Во избежание комментариев, которые могут повлиять на деловую репутацию и авторитет аналитика, некоторые банки даже запретили своим экспертам общаться с прессой на тему фондового рынка. Не вышли еженедельные аналитические отчеты в некоторых инвестиционных компаниях.
       Немногочисленные прогнозы, которые наконец с огромным трудом удалось собрать в воскресенье, были схожи только одной фразой: "На рынке будет наблюдаться высокая волатильность". Предположить, во что эта волатильность выльется и куда двинется рынок даже при условии сохранения стабильной политической ситуации, оказалось достаточно сложно. Такого разброса в предсказаниях значения индекса РТС на будущую неделю (вилка в 70 базисных пунктов) не было за все время проведения "Коммерсантом" соответствующих опросов.
       Собственно говоря, это неудивительно. Все соглашаются с тем, что в отношении будущей недели расчет "справедливых цен" и корпоративные новости компаний потеряли свою ценность, а котировки акций реагируют только на политические новости. Пока любой слух или намек рождает бурную реакцию рынка с сильными ценовыми колебаниями.
       Так что аналитики скорее стали предсказывать не тренд, а размеры волатильности. Например, аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель предполагает, что "изменение котировок отдельных акций приобретет волатильный характер мощностью плюс-минус 10-15%. Это означает, что акции ЛУКОЙЛа могут изменяться в диапазоне $18-22, 'Сургутнефтегаза' — $0,42-0,51, ЮКОСа — $9-13, 'Сибнефти' — $1,85-2,2 и т. д.".
       Общей тенденцией можно назвать достаточно положительное отношение к акциям "Газпрома" и Сбербанка. Причины этого достаточно подробно описал аналитик ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещов: "Данные компании, являясь государственными монополиями, не обладают характерными для олигархических компаний политическими рисками. Вместе с тем снижение цен, произошедшее с начала текущей недели, сделало их чрезвычайно привлекательными объектами инвестирования. Положительный новостной фон в текущем году и высокие цены на газ способствуют тому, что 2003 год станет успешным для 'Газпрома'. В пользу Сбербанка говорит решение об увеличении дивидендных выплат с 7% до 8% от чистой прибыли и принятие отсрочки вступления Сбербанка в систему страхования вкладов физических лиц". В частном же разговоре один аналитик, попросивший не упоминать его имени, объяснил, что "рекомендовать акции 'Газпрома' клиентам достаточно безопасно, так как больших убытков в компании не предвидится, правда, и быстрого роста прибыли тоже ждать не приходится". Вместе с тем покупка акций "Газпрома" может оказаться рискованной. Начальник аналитического отдела ФГ МДМ Скотт Семет напомнил про слова президента Владимира Путина о том, что либерализация рынка акций компании может занять месяцы. Он предположил, что "первый энтузиазм покупателей может снизиться и могут начаться продажи акций газового монополиста инвесторами, минимизирующими свои убытки от снижения котировок других акций".
       Что касается инвесторов, имеющих в своем портфеле акции ЮКОСа, то им директор департамента клиентских отношений UFG Игорь Ваин предлагает подождать ответа на самый главный вопрос: "покажут ли менеджеры ЮКОСа, не имеющие прямого отношения к Михаилу Ходорковскому, свою жизнеспособность".
       Также, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации политическая активность Анатолия Чубайса делает акции РАО "ЕЭС России" бумагами с высокими политическими рисками. По словам Игоря Ваина, даже если инвесторы, вложившие деньги в акции РАО, пожелают сейчас обналичить часть своих портфелей, им это будет достаточно сложно сделать. Скотт Семет предполагает, что "успешное тестирование минимума понедельника (7,60 руб.) может привести к дальнейшему снижению. Пока трудно определить на каком уровне возобновятся стратегические покупки акций РАО ЕЭС".
       Отметим, что среди опрошенных экспертов попадались и оптимисты. В частности, начальник аналитического отдела ИК "Финам" Сергей Аринин считает, что "в операционном плане пока никакие другие (кроме ЮКОСа.— Ъ) компании существенно не пострадали, так что реакция рынка по многим акциям излишне негативна", и сохраняет акции телекоммуникационных компаний, "Газпрома", Сбербанка, "Балтики" и ОМЗ в качестве рекомендуемых для покупки в данный момент.
       Что касается более рискованных бумаг, отметим мнение аналитика "Атона" Анатолия Каплина, который рекомендует обратить внимание на акции "Аэрофлота". Свое мнение он обосновывает возможным интересом к бумагам со стороны Национального резервного банка: "В данный момент НРБ может ввести в совет директоров 'три с половиной человека'. Если НРБ захочет выдвинуть четырех участников в совет директоров, им придется скупать акции и их стоимость может подняться с 16 до 18 руб. Однако банк может и отказаться от подобного шага".
       Вообще же в секторе акций второго эшелона сложилась интересная ситуация, когда продавать по текущим ценам никто не хочет, надеясь на рост цен, но и желающих покупать не так много — из-за определенной политической нервозности.
       Возвращаясь к рынку в целом, отметим, что практически никто из экспертов не надеется на нормализацию ситуации, по крайней мере до парламентских выборов. Так что и в ближайшую неделю рынок будет находиться под влиянием действий силовых органов и слухов, намеков и неофициальных заявлений от "анонимных источников". Возможно, "позитивным слухом" в данном случае можно назвать слова Сергей Аринина о том, что "отношение иностранных инвесторов к ситуации, как ни странно, остается более спокойным, чем российских". А "позитивным фактом" — то, что агентство Moody`s подтвердило в пятницу инвестиционный рейтинг России, назвав дело ЮКОСа "изолированным инцидентом, а не началом отхода от рыночных преобразований экономики", не влияющим на общую оценку экономической ситуации в России.
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...