Российские операторы направили Минкомсвязи отчеты о результатах тестирования оборудования для «суверенного рунета», сообщил РБК. Операторы сообщили о случаях снижения скорости и ухудшения качества сигнала. Масштабных сбоев зафиксировано не было. Заблокировать Telegram получилось не везде. Отчеты были отправлены в ноябре прошлого года.
Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября. Он подразумевает установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам.
Участниками тестирования стали «Ростелекомом», МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдингом» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдингом» (Дом.ru), «Транстелекомом» (ТТК) и «Екатеринбург-2000» («Мотив»). Письма были отправлены заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову на его просьбу рассказать о результатах тестирования систем фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI).
Сами тестирования прошли на Урале. Неполадки при установке DPI возникли у «Вымпелкома», «Ростелекома», МТС, ТТК и «ЭР-Телеком Холдинга». «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» не зафиксировали проблем при тестировании.
«ВымпелКом» в своем письме господину Иванову сообщал, что пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, так как проводился в регионе с минимальным количеством абонентов, и просил продолжить испытания. По информации РБК, дальнейшее тестирование признано организаторами эксперимента нецелесообразным.
Почему закон вступил в силу в обстановке повышенной секретности — в материале “Ъ” «Тайная автономия».