Коротко

Новости

МИД РФ: Россия и США исчерпали возможность сокращения СНВ на двусторонней основе

Россия и США исчерпали возможности для продолжения сокращения стратегических наступательных вооружений на двусторонней основе, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков в интервью «Интерфаксу». По его словам, дальнейшее сокращение потребует «обязательного подключения» Великобритании и Франции.

«Что касается дальнейших сокращений, то с Договором о СНВ (сокращении стратегических наступательных вооружений.— “Ъ”) мы фактически исчерпали возможности для продолжения этого процесса на двусторонней основе с США»,— сказал господин Ермаков. По его мнению, дальнейшие шаги по этому вопросу потребуют обязательного подключения Великобритании и Франции как военных союзников Вашингтона, обладающих ядерным оружием.

Дипломат добавил, что предложение Москвы о продлении договора о СНВ без промедлений и предварительных условий не означает отсутствие озабоченностей России по поводу переоборудования США части своих носителей, подпадающих под сокращение. «Возможность продления Договора о СНВ не означает, что мы снимаем с повестки дня проблему одностороннего нелегитимного выведения США из засчета части своих вооружений, объявленных ими переоборудованными, при том, что у нас нет возможности проверить и подтвердить, как это предусматривает Договор, непригодность этих систем для применения ядерного оружия»,— объяснил господин Ермаков.

Он отметил, что Россия хочет продолжать работать по этой схеме, «добиваясь полного выполнения ими всех договорных положений без создания для себя односторонних преимуществ».

Ранее помощник по национальной безопасности президента США Роберт О`Брайен заявил, что США и Россия скоро начнут переговоры по контролю над вооружениями. По его словам, остается открытым вопрос по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Договор СНВ-3 подписали в 2010 году. В рамках соглашения Россия и США должны были сократить свои ядерные арсеналы. Условия выполнили обе стороны. Россия предлагает США продлить действие договора, Вашингтон пока не дал ответа.

Как режим контроля над вооружениями оказался на грани коллапса — в материале “Ъ” «Баллистическая нестабильность».

О том, как Россия и США пытаются согласовать подходы к продлению Договора СНВ-3, читайте в материале “Ъ” «Ограничение неуступательных вооружений».

Комментарии
Профиль пользователя