"Зурабов? Он и есть главный злодей"


"Зурабов? Он и есть главный злодей"
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       На протяжении многих десятилетий пенсионные деньги, сравнимые по объему с третью российского бюджета, находились в единоличном пользовании Пенсионного фонда России. В этом году часть самого длинного ресурса в экономике может быть передана финансовому рынку. О том, во что превратились миллиарды пенсионных накоплений граждан и сколько из них достанется частному рынку, корреспонденту "Денег" Лизе Голиковой рассказал председатель правления Пенсионного фонда России Михаил Зурабов.

       — В этом году всем гражданам предложено перевести свои пенсионные накопления в частные управляющие компании. Что даст этот выбор?
       — Выбор между частной и государственной управляющей компаниями — это, по сути, выбор между старой пенсионной системой и новой. Тот, кто не воспользуется этим выбором, фактически останется в старой распределительной системе. При этом изменится только метод расчета пенсии, но экономическая основа пенсионной модели будет прежней. Те же, кто переведет пенсионные накопления в частную компанию, перейдут в новую систему. В ней другой метод сохранения сбережений, не связанный с государством. Я заинтересован в том, чтобы граждане в результате пенсионной реформы приобрели, а не потеряли. Отмечу, что вложения пенсионных накоплений в госбумаги, которые происходят уже сейчас, не столь эффективны, как вложения в негосударственные финансовые инструменты. Перспектива пенсионных вложений связана с экономическим ростом, а не только с финансовой устойчивостью федерального бюджета. Пенсионная реформа предполагает превращение человека в собственника. Инвестиции пенсионных накоплений в госбумаги такого эффекта не дают.
       — Лукавите: по закону пенсионные накопления принадлежат не человеку, а Российской Федерации.
       — Не лукавлю. Это не юридическая, а фактическая форма собственности. Пенсионные накопления управляются компанией, которая, покупая часть в капитале предприятия, начинает представлять интересы граждан, участвуя в операциях по управлению этим предприятием. Возникает неявная связь человека как собственника пенсионного счета и предприятий, в которые вкладываются пенсионные средства. Рассылая информацию о состоянии именных пенсионных счетов граждан, мы подтверждаем обязательства государства по отношению к гражданам. Фиксация этих сумм в выписке по счетам — юридическое основание для того, чтобы в будущем спросить и с государства, и с управляющих компаний, и с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за выполнение принятых обязательств.
       — Вы специально составили "письма счастья" так, чтобы из них было ничего не понятно?
       — Согласен, проблема есть. В письме написано, что последний срок выбора частной компании — 15 октября, а правительство продлило этот срок до 31 декабря. Это недочет. Не получилось разослать и списки компаний, в которые можно перевести накопления, а также информацию о трасфер-агентах — этими данными на момент рассылки ПФР не располагал.
       — А почему тогда в администрацию президента были доставлены конверты со списком управляющих компаний?
       — Полагаете, что, по нашему мнению, для успеха реформы было важно, чтобы администрация президента правильно проинвестировала свои пенсионные накопления? Отделения ПФР, информируя застрахованных лиц по месту их работы, имея возможность, представляют дополнительную информацию. Это как раз такой случай. Но поверьте, даже если бы содержание извещения было максимально понятно всем, это мало что изменило бы. Человек психологически раздражается, когда ему предлагают нечто новое. "Письмо счастья" — безусловно, раздражитель. Понятны рассуждения людей: "Власть, что ты сделала? Ты сообщила мне какие-то цифры, ничего не подсказала, не пояснила, а я при этом должен принимать решения. Кто прислал мне это письмо? Зурабов? Вот он и есть главный злодей". Закоснелую систему взглядов на пенсионное будущее необходимо ломать, но ломка — процесс болезненный. Кто сейчас Пенсионный фонд? Доктор Пилюлькин. Написал каждому: голубчик, у тебя на пенсионном счете только 26 рублей. А человек думает: этот Пилюлькин — удивительная скотина! Нет чтобы к этим 26 рублям ноль приписать! А ему отвечают: голубчик, ты зубы не лечил, вот и дырка в зубе. "Письмо счастья" — это как выписка из истории болезни. Но болезнь-то излечимая, есть время все поправить.
       — Во многих извещениях есть ошибки. У кого-то суммы взносов копеечные, хотя зарплаты немаленькие. А у кого-то в выписке стоят нули. Что делать?
       — Вероятность возникновения ошибок есть. Я могу судить о потенциальном масштабе ошибок по количеству нераспределенных по счетам взносов — это меньше 0,5%. Так что основная масса взносов разнесена правильно. Как может возникнуть ошибка? Взносы приходят на счета ПФР в Федеральном казначействе. В ПФР также поступает отчетность налоговых органов, позволяющая расшифровывать эти платежи. Ведь помимо страховых взносов на счета в ПФР в качестве платежей поступают суммы пени, штрафов, задолженности по взносам за прошлые годы. Кроме того, часть данных мы получаем от работодателей: перечень работающих с указанием сумм взносов, номеров страховых полисов. После чего начинается тотальная сверка цифр до тех пор, пока данные казначейства не совпадут с данными налоговых органов и работодателей. Затем начинается этап разнесения выверенных сумм по индивидуальным счетам. Ошибки, конечно, возможны. Например, у кого-то не указан номер полиса, не совпадает фамилия и номер полиса, имеется неточность в написании фамилии или имени и отчества. Из-за таких ошибок процесс сверки затягивается. Небольшой процент погрешностей допускается и в итоговых сведениях.
       — Это можно как-то исправить?
       — Если сумма в выписке кого-то не устраивает, можно заявить об этом в территориальное отделение ПФР. Сверим данные и устраним ошибки. По закону суммы на счетах считаются полностью согласованными только через два года при условии, что жалоб и заявлений на их пересмотр не поступило. В течение этого срока суммы можно и нужно уточнять. Более того, если счет нулевой (то есть работодатель не платил налоги), ПФР готов отстаивать интересы граждан. Способы воздействия на недобросовестных работодателей имеются.
       — Как выбрать управляющую компанию, а в следующем году — НПФ? Многие полагают, что процедура выбора слишком бюрократизирована.
       — Осмысленно выбрать управляющую компанию в нынешних условиях непросто. Мы проинформировали людей о суммах пенсионных накоплений на их счетах, но инструментов для выбора управляющих компаний не предложили. Взять хотя бы инвестиционную декларацию управляющей компании. Там написано, что до 80% пенсионных средств она намерена вкладывать в госбумаги. При этом непонятно, в какие именно бумаги, в какой валюте они номинированы, каковы сроки их погашения и форма дохода. Или, скажем, компания планирует размещать пенсионные накопления в акции. В какие? Акции нефтяных, энергетических, металлургических, алюминиевых, угольных компаний? Тоже нет ответа. А ведь от отраслевой принадлежности эмитента зависят потенциальные риски, а значит, оценка разумного дохода. Эффективность инвестиционного портфеля можно оценить, лишь зная, в какие по надежности активы вложены средства. Только тогда можно будет понять, насколько полученная доходность адекватна риску. Сейчас на основании представленных инвестдеклараций выбрать компанию очень сложно.
       — Насколько вероятен риск потери пенсионных средств при выборе частной компании?
       — Любой процесс инвестирования связан с принятием решения в условиях неопределенности и сопряжен с тремя видами риска: инфраструктурным, страновым и отраслевым. Первый риск практически исключен. Создана многоуровневая система контроля за пенсионными накоплениями: спецдепозитарий, страхование профессиональной ответственности управляющих компаний, регистраторы, торговые площадки, аудиторы. Страновые риски нет смысла учитывать — пока средства инвестируются только внутри страны. Остаются отраслевые риски, риски предприятий отдельных отраслей, но оценить их на основе имеющейся информации оказывается невозможным. Поэтому решения о выборе инвестпортфелей в этом году будут приниматься с завязанными глазами. Предстоит многое сделать, чтобы впоследствии процедура выбора управляющих компаний стала понятнее и проще.
       — В списке уполномоченных оказались 55 компаний. По мнению участников рынка, в результате этого пенсионный бизнес окажется размытым и невыгодным. Количество компаний будет постепенно сокращаться. А что при этом будет с пенсионными накоплениями граждан, которые выбрали выбывшую компанию?
       — Согласен: компаниям с небольшим объемом средств в управлении будет сложно извлечь выгоду от инвестирования пенсионных средств. Вознаграждение, которое полагается компаниям за эту деятельность, зависит от объемов средств, находящихся в управлении, и от заработанного дохода от их размещения. При небольших объемах сложно содержать штат квалифицированных работников и оплачивать операционные расходы. Не исключено, что со временем конкретная управляющая компания сможет отказаться от участия в обязательном пенсионном страховании. Начнется процесс укрупнения компаний. Но средства при любом сценарии не пропадут: гражданам, средства которых управляются выбывшей компанией, смогут перевести накопления в другую управляющую компанию.
       — Вы заключили договоры с 15 банками, которые смогут принимать заявления о выборе управляющих компаний. Это вправе делать и крупнейшие работодатели. Получается, что все трансфер-агенты связаны с конкретными управляющими компаниями и эмитентами. А в таких условиях выбрать любую управляющую компанию будет невозможно.
       — Связь между банками, управляющими компаниями и работодателями меня нисколько не беспокоит. Закон четко прописывает предельные объемы вложений в ценные бумаги одного эмитента. Максимум — 5%. Если заявления подаются в пользу некоей управляющей компании под давлением работодателя, то это происходит не потому, что компания сможет вложить все полученные средства в бумаги заинтересованной структуры. Мотив иной. Но в любом случае, если в ПФР поступит заявление, что банк навязывает гражданину выбор той или иной компании, соглашение с этим банком будет расторгнуто.
       — Решить эту проблему можно было бы, если заявления о выборе компаний согласится принимать Сбербанк. У него огромная филиальная сеть и нет прямой связи с управляющими компаниями и предприятиями.
       — У банков, которые уже принимают заявления граждан о выборе управляющей компании, безусловно, есть заинтересованность. Благодаря участию в этом проекте у них есть шанс расширить свою клиентскую базу. Сбербанк такой цели не имеет. Вероятно, пока он отказывается выполнять функции по приему заявлений потому, что трансфер-агентская работа для него является дополнительной перегрузкой. Но это государственный банк, и решение по этому вопросу будет приниматься с учетом мнения правительства. Надеюсь, что Сбербанк в ближайшее время начнет принимать заявления.
       — ПФР в течение года размещал средства в госбумаги. Насколько приросли эти средства?
       — На момент запуска реформы цены госбумаг, в том числе и тех, в которые сейчас вложены пенсионные накопления, были относительно низкими. Они были настолько недооцененными, что вложенные 34 млрд руб. вскоре превратились в 54,5 млрд. Но рост стоимости активов не бесконечен, и в условиях повышающегося спроса доходность неизбежно снижается. Поэтому для столь же эффективного размещения пенсионных средств понадобятся другие инструменты. Что еще остается недооцененным? Негосударственные обязательства. Есть момент, когда выгодно покупать. Через несколько лет выходить на этот рынок, возможно, будет менее выгодно. Тогда можно будет подумать о вложениях в зарубежные активы.
       — Если объем пенсионных средств увеличился, почему вы не распределили инвестиционный доход по счетам граждан?
       — ПФР ведет бухгалтерский учет на основе так называемого кассового метода. Разнести по счетам можно лишь средства, которые фактически прошли через счет ПФР. Пенсионные накопления, которые сейчас находятся в управлении ПФР, размещены в конкретные виды госбумаг. Пока можно лишь оценить стоимость этого портфеля. Распределить доход можно будет только после продажи пакета, когда вырученные средства поступят на счет и будут переданы управляющим компаниям — и частным и государственной. Тогда же можно будет разнести доход по индивидуальным счетам. Но уже сейчас можно сказать, что доход будет выше, чем 12% годовых.
       — Как отразится на рынке продажа госбумаг на сумму 54,5 млрд? И кому вы собираетесь все это продавать?
       — Обещаю, что обвала рынка не будет. Правительство и Центробанк примут решение, которое позволит правильно распорядиться этим пакетом, достаточно привлекательным по надежности и доходности. Отмечу, что ПФР этот пакет приобрести не сможет — свободных денег в таком объеме нет.
       — А стоит ли вообще выбирать компании, если пенсия все равно будет маленькой?
       — Цель пенсионной реформы — сделать так, чтобы размер пенсии был соизмерим с 65% зарплаты работающего, а не с 10-15%, как это было раньше. Чтобы получить пенсию в таком размере, усилий одной системы обязательного пенсионного страхования недостаточно. Сейчас возникла необходимость разработать оптимальную модель пенсионного поведения человека, которая подсказала бы ему, как заработать достойную пенсию. Государство способно обеспечить пенсию, скажем, в размере 50% от заработка. Чтобы пенсия была больше, желательно, чтобы работодатель отчислял взносы на дополнительное пенсионное страхование. Это может обеспечить прибавку к пенсии еще в 6-8% от зарплаты. Кроме того, сам гражданин сможет направлять, положим, до 250 руб. в месяц на частное пенсионное страхование. Эта мера дает прибавку к пенсии в размере до 5% зарплаты. Три уровня пенсионного страхования — обязательный, дополнительный и добровольный — позволят получать пожизненную пенсию в 65% от заработка.
       — Эти планы нереализуемы хотя бы потому, что люди не доверяют частным пенсионным фондам.
       — Согласен, пока им не слишком доверяют. Поэтому, возможно, гражданам будет разрешено добровольно отчислять средства на свой накопительный счет в ПФР с предоставлением налогового вычета из подоходного налога. Когда же надежность НПФ будет достаточной, деньги можно будет по желанию гражданина вывести за пределы государственной системы.
       — Тем не менее вскоре можно будет перевести пенсионные накопления в НПФ. В отличие от управляющих компаний этот перевод — передача средств в собственность фондам. Это безопасно в нынешнем состоянии рынка НПФ?
       — Рынок НПФ пока не развит. Поэтому решение о выборе НПФ, возможно, будет более рискованным, чем выбор управляющей компании. Для того чтобы снизить эти риски, надо создать для НПФ такую же по надежности систему контроля, как для ПФР. Пока объемы средств небольшие, у НПФ высокие удельные операционные расходы. По этой причине НПФ вынуждены придумывать рискованные схемы, не всегда действуя в интересах своих клиентов. Теперь представьте, что в управлении НПФ находятся огромные деньги — скажем, $15 млрд. Вряд ли при таких объемах будет смысл увлекаться "серыми" схемами. Инвестируя такие объемы, можно покрыть любые издержки.
       — А разве могут люди, имея такие деньги в управлении, не думать о прибыли?
       — Полагаете, я не вполне нормален, если могу заподозрить кого-то в НПФ в наличии альтруизма в масштабе, на который человек не способен? Возможно, это заблуждение, но искреннее.
       — В пенсионной реформе постоянно возникают проблемы. То в законе дыры, то рассылка уведомлений срывается. Дальше проблемы будут еще серьезнее?
       — Не согласен. Следует принять во внимание, что реформа началась в условиях, когда отсутствовал реестр населения, выверенная адресная база, система информирования граждан о состоянии именных счетов. Но откладывать реформу было нельзя. Сложилась благоприятная ситуация: позитивная демография, экономический рост, недооцененность активов. По-хорошему надо было лет восемь готовиться к реформе, как к строительству крупного объекта: определяться с проектно-сметной документацией, проводить градостроительные советы, обустраивать территорию, учить культуре строительства. И только потом строить. А мы строим по рабочим чертежам. В процессе учимся. Могу сказать по своему опыту, опыту своих детей: учиться в любом возрасте непросто и не хочется. Но жизнь штука жесткая: как ни крути, а работать и учиться надо.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...