Фонды со странностями


Фонды со странностями
       В первом полугодии пенсионные фонды, как обычно, увеличивали финансовые показатели на десятки процентов. Эта странная тенденция продолжается уже третий год. При этом количество клиентов частных фондов почти не растет, доходность от пенсионных инвестиций ненамного превышает инфляцию, а средняя пенсия, выплачиваемая частными пенсионными фондами, в три раза меньше государственной.

       Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — пожалуй, самые загадочные участники финансового рынка. Их активы стремительно растут, а число клиентов — падает. Вот, например, рост пенсионных резервов, не прекращающийся последние несколько лет, по итогам прошлого года составил 55%, в первом полугодии этого года — 23%. При этом нельзя сказать, что фонды сверхприбыльно размещают деньги — средняя доходность НПФ далека от доходности других коллективных инвесторов. Число участников в среднем по рынку увеличилось на 14%, но вместе с тем многие фонды показывают отрицательную динамику. Частные клиенты уходят из НПФ — их число постепенно снижается. Это в отличие от всего остального поддается логическому объяснению: взносы в НПФ по-прежнему невыгодны с точки зрения налогообложения — с них взимается единый социальный налог, налог на прибыль (если уплачиваются из прибыли) и подоходный налог. Так, со 100 рублей взносов вкладчик-юрлицо НПФ должен уплатить около половины этой суммы в виде налогов.
       Рынок, по сути, разделился на две части — крупнейшие фонды беззастенчиво наращивают финансовые показатели, тогда как остальные 260 НПФ медленно стагнируют. Двадцатка лидеров консолидировала 87% объемов рынка и обеспечила общий рост. Результаты же подавляющего большинства участников рынка более чем скромные: их финансовые показатели прирастают не на тысячи и сотни процентных пунктов, как у агрессивных игроков, а на единицы, в лучшем случае — десятки процентов. "Пенсионные" показатели рынка — выплаты пенсий и число пенсионеров — увеличиваются еще медленнее, на 10-14%.
       Причина бурного роста показателей лидеров рынка остается прежней: фонды уже второй год не оставляют надежды стать лучше для участия в пенсионной реформе. В начале этого года были приняты законы, допускающие НПФ к обязательному пенсионному страхованию: с января 2004 года НПФ смогут претендовать на пенсионные накопления граждан, которые пока формируются на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде России. Потенциальные интересы частного пенсионного рынка в реформе оцениваются в несколько миллиардов долларов в год. Однако, по результатам соцопросов, в частную систему перейдут 2-7% граждан. При этом большинство предпочтут выбрать управляющие компании, а не НПФ. Несмотря на это, фонды продолжают убеждать своих учредителей в перспективах пенсионного бизнеса. Правда, им больше ничего не остается: пенсионная реформа — последний шанс НПФ сделаться сколько-нибудь заметными игроками финансового рынка.
       Пока учредители верят фондам. Прямое доказательство этого — рост уставного имущества, который формируется в основном за счет взносов учредителей. Он составляет 182%. Эта цифра выглядит еще более загадочно, чем вся отчетность фондов. Ведь прямого интереса к пенсионному бизнесу у учредителей нет: фонд, являясь некоммерческой организацией, не распределяет прибыли и дивиденды. Видимо, у топ-менеджеров частных фондов большой дар убеждения: НПФ, претендуя на 1-2% от 38 млрд пенсионных накоплений (а это 760 млн), привлекают от учредителей миллиардные потоки вложений. При этом пока не ясно, смогут ли фонды закрепиться на рынке обязательного пенсионного страхования.
       Создается ощущение, что пенсионные фонды и их учредители — альтруисты. НПФ называют себя "некоммерческими организациями", целью которых является выплата пенсий и не более того. Эту странность, допустим, можно опустить. Но все же вызывает недоумение, почему учредители НПФ — крупные финансово-промышленные холдинги,— судя по отчетности рынка, занимаются благотворительностью. Официальный аргумент — социальная функция и обеспечение граждан дополнительными пенсиями. Однако средняя пенсия, выплачиваемая НПФ, составляет всего порядка 600 рублей. И это при том, что зарплаты работников предприятий, с которыми работают фонды, в разы выше. И тем не менее львиная доля НПФ принадлежит корпорациям и целым отраслям. И они вкладывают в это направление миллиарды рублей "живых" денег.
       Все эти загадочные явления объясняются отчетностью по структуре инвестиционных вложений. Данные эти, по меньшей мере, странные. Так, фонды держат львиную долю средств в краткосрочных инструментах длиной до одного года. При этом около половины активов приходится на вложения в акции, облигации предприятий и векселя. Многие фонды по-прежнему, несмотря на отмену разрешений на скандальный "особый" порядок инвестирования пенсионных резервов, инвестируют подавляющую их часть в бумаги материнских компаний и вкладчиков. То, что такие вложения вскоре будут запрещены (подробнее — стр. 139), как раз и объясняет причину бурного роста уставного имущества фондов. Ведь в отличие от пенсионных резервов эти деньги НПФ могут размещать куда угодно. И подавляющая доля этих средств уходит обратно учредителям.
       Любопытный момент: законодатели попытались защитить пенсионный рынок от рисков, обанкротивших скандально известный Enron. В новом пенсионном законодательстве запрещено вкладывать в учредителей и аффилированные структуры больше, чем 5% средств. Более того, как отмечалось выше, будут запрещены вексельные вложения. Однако НПФ уже придумали, как обойти эти нормы. Многие фонды внезапно увеличили число хозяев — если раньше в состав учредителей фондов входили одно-два предприятия, то теперь счет пошел на десятки. По официальной версии, это нужно для того, чтобы снизить пагубное влияние одного учредителя на некоммерческую по своей природе деятельность фондов. Неофициальная же причина преобразований в другом: НПФ вводят в состав учредителей структуры, искусственно образованные основными хозяевами, но не связанные с ними напрямую. Это позволит вкладывать в проекты каждого из учредителей те самые 5% и по-прежнему практиковать схемы реинвестирования.
       Кроме того, корпорации активно используют собственные НПФ для приобретений на финансовом рынке. Фонды могут вкладывать средства в компании, которые представляют интерес для учредителей НПФ. Поскольку через пенсионные фонды корпорации могут влиять на приобретенные компании. При этом в НПФ минимальны риски утраты собственности — понятно, что деньги пенсионеров в случае чего отнимут в последнюю очередь. Кроме того, фонды могут быть полезны для повышения капитализации компании.
       Естественно, что такая инвестиционная политика рынка формирует весьма скромные результаты деятельности частных фондов. А между тем основной целью пенсионных вложений является сохранность и прирост средств вкладчиков. При этом доходность многих НПФ не превышает уровень инфляции. Итог — средняя пенсия в НПФ, которая в три раза ниже средней государственной пенсии.
       Таким образом, напрашивается один вывод: основная цель пенсионных фондов далека от обеспечения людей пенсиями. Доказательством этого может стать ужесточение законодательных норм. Чиновники изо всех сил пытаются превратить НПФ в "прозрачные" и "социально значимые" структуры. Логика в этом есть: ликвидировав привлекательность НПФ как "денежного мешка" для их учредителей, власти надеются, что НПФ наконец займутся тем, что положено им по закону. Однако верится в это с трудом. Кроме учредителей, фонды оказываются никому не нужны. Частным клиентам фонды невыгодны из-за нелепой системы налогообложения: со следующего года подоходным налогом будут облагаться не только взносы в НПФ, но и выплаты. Корпорации же, утратив в НПФ инвестиционные интересы, скорее всего, откажутся от фондов. Либо придумают новые схемы. Скорее всего, далекие от социального обеспечения.
       Таким образом, спрос на услуги НПФ как способ накопления на старость в нашей стране пока отсутствует. И фонды, чтобы выжить, вынуждены предлагать другие услуги. Судя по отчетности рынка, они более востребованы, чем пенсионное обеспечение. Вряд ли это можно ставить в вину НПФ: ведь чтобы убедить в своей привлекательности учредителя, не нужно создавать филиальную сеть и тратить деньги на рекламу. На это у фондов денег нет.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
"Цель — консолидировать финансовые потоки крупных структур"
       О том, кому и для чего нужны пенсионные фонды, "Деньгам" рассказал глава инспекции НПФ при Министерстве труда и социального развития РФ Вячеслав Батаев:
       — Рынок растет. Чем, на ваш взгляд, обусловлен опережающий рост имущества для обеспечения уставной деятельности по сравнению с пенсионными резервами?
       — НПФ активно привлекают деньги новых инвесторов и вкладчиков. Кроме того, фонды увеличивают количество учредителей, что также обусловливает рост имущества для обеспечения уставной деятельности. Не исключаю, что этот рост можно связать с реакцией рынка на новые требования к составу и структуре инвестиционных портфелей. Известно, что могут быть запрещены вложения в векселя и недвижимость, поэтому НПФ могут включать в состав учредителей несколько структур, чтобы рассредоточить таким образом норматив вложений в учредителей и аффилированные структуры.
       — НПФ активно покупаются-продаются. Сколько фондов образовано в этом году?
       — Ни одной лицензии с 14 января не выдано. Это вызвано коллизией в законодательстве, которая будет урегулирована в ближайшее время. Между тем мы еженедельно регистрируем многочисленные изменения в составах учредителей НПФ, смены названий и месторасположения. Это говорит о том, что на рынок приходят новые инвесторы и покупают уже существующие НПФ.
       — Можно ли говорить о том, что рынок станет более розничным, а не корпоративным?
       — Не думаю, что в ближайшее время это произойдет. Пока НПФ сливаются и укрупняются не столько для того, чтобы сделать их открытыми. Цель иная: консолидировать финансовые потоки крупных структур. В этом есть определенные минусы, но есть и плюсы. Предприятие, которое уплачивает единый соцналог в государственную казну, заинтересовано в том, чтобы оптимизировать эти финансовые потоки. Это можно сделать разными способами. Но наиболее "красивыми" и социально значимыми являются НПФ. Фонды позволят не отпускать далеко деньги, а также решать многие социальные задачи. Взаимодействие с НПФ предполагает небольшое налоговое стимулирование. Кроме того, в перспективе предприятия смогут рекомендовать коллективам перевести накопительную часть пенсии в собственный НПФ.
        — Судя по отчетности, многие НПФ нарушают предельные нормативы вложений. Как вы их наказываете?
       — На данный момент у 18 фондов действует разрешение на особый порядок инвестирования пенсионных резервов. Такая ситуация продлится до декабря. Сейчас мы не выдаем такие разрешения. Недавно было приостановлено девять лицензий НПФ и направлено более 100 предписаний. Наказанные фонды — систематические нарушители требований. Они не выполняли предписаний, не предоставляли отчетность и даже не отвечали на звонки. Так, 20 НПФ с нарушениями размещают пенсионные резервы; 23 НПФ систематически не предоставляют отчетность; 20 НПФ с ошибками оформили аудиторские заключения; более 50 НПФ имеют замечания по отчетности. Если это будет продолжаться, мы намерены начинать новые и новые процессы приостановления лицензий. Сейчас, например, мы направили предписания крупным фондам — "Газфонду", "ЛУКОЙЛ-Гаранту", "Электроэнергетики", "Внешэкономфонду" — за то, что они не предоставляют данных об объемах вложений в недвижимость либо допускают ошибки в оперативной отчетности.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Для кого растут пенсионные фонды?

       Наталья Плугарь, заместитель гендиректора управляющей компании "НИКойл":
       — Рост рынка связан с общим ростом фондового рынка, поскольку пенсионные резервы НПФ размещаются в ценные бумаги. Вторая причина — стремление соответствовать критериям для участия в пенсионной реформе. Однако, несмотря на рост, говорить, что рынок НПФ существует, пока рано. Преобладающее большинство крупных фондов не рыночные, а корпоративные. Участие в пенсионной реформе для их учредителей — возможность привлечь крупные денежные средства для реинвестирования, в том числе в реальный бизнес. А владение вескими пакетами дает еще возможность участвовать в управлении предприятиями.
       
Виталий Плотников, президент НПФ "Первый национальный":
       — Рост вызван стремлением предприятий использовать в управленческих целях все, что дает реализация пенсионной программы. При этом еще и деньги далеко не отпускать, чтобы снизить риски. Средства работников, учитываемые пока на накопительных счетах в государственном пенсионном фонде, заманчиво вернуть в виде инвестиций. Многие фонды покупаются финансово-банковскими структурами. Их интерес — длинные пассивы. Однако когда у фонда один хозяин, НПФ встает в очередь на банкротство. Есть целый ряд НПФ из числа крупных, которые уверенно движутся в этом направлении. Если в ближайшее время они не будут перекуплены заинтересованными инвесторами, то мы станем свидетелями скандалов приличного масштаба. В этом смысле пока рынок взрывоопасен.
       
Алексей Шкрапкин, гендиректор управляющей компании "Капиталъ":
       — Пенсионная реформа у многих ассоциируется с притоком больших денег. Не углубляясь особенно в специфику вопроса, эти люди покупают НПФ в расчете получить часть пенсионных денег в собственность. Наряду с серьезными фондами, работающими с десяток лет, существуют "мертвые" и "замороженные" НПФ и фонды, решающие для своих владельцев задачи, не связанные с пенсионным обеспечением. Для системы в целом такая ситуация опасна, поскольку риск банкротства "мертвых" НПФ высок. А несостоятельность нескольких фондов может подорвать доверие граждан к этому рынку в целом.
       
Евгений Якушев, вице-президент банка "Глобэкс":
       — Бурный рост объясняется востребованностью рынка НПФ. При потенциале взносов 300 млрд руб. от юридических лиц и 150 млрд руб. от физических лиц взносы в НПФ в этом году составят всего 16 млрд руб. и 2 млрд руб. соответственно. Учитывая, что в последние несколько лет совокупность пенсионных активов НПФ ежегодно удваивается, то "пенсионка" стала наиболее стремительно развивающейся частью рынка финансовых услуг. Аналитики рекомендуют промышленным и финансовым корпорациям диверсифицировать бизнес. Следствием этого являются вложения в НПФ — инвестиции в инфраструктуру для сохранения или завоевания новых рыночных позиций.
       
Андрей Железнов, вице-президент НПФ "Электроэнергетики":
       — Рынок почти не растет вширь. Каждый работает на своем поле и почти не пытается привлечь новых клиентов. Если НПФ начнут активно развиваться вширь, то рост будет в разах, а не в процентах. Пока же рынка как такового нет: развитие осуществляется нерыночными методами, а некоторые предприятия, контролирующие НПФ, рассматривают их как инструмент оптимизации налогообложения. В итоге услугами фондов охвачено чуть более 10% населения страны.
       
Роман Соколов, гендиректор управляющей компании "Тринфико":
       — Наверное, основная причина роста — перспектива доступа к дешевым и длинным финансовым ресурсам, о дефиците которых так много говорится. Всегда приятно иметь под рукой почти свой денежный мешочек (или мешок).
       
200 крупнейших пенсионных фондов России по объему пенсионных резервов на 01.07.2003 (Таблица 1)

Лидеры роста на 01.07.2003 (Таблица 2)

Лидеры по объему выплаченных пенсий на 01.07.2003 (Таблица 3)

Самые "пенсионерские" пенсионные фонды на 01.01.2003 (Таблица 4)

Самые массовые пенсионные фонды на 01.07.2003 (Таблица 5)

Самые состоятельные пенсионные фонды на 01.07.2003 (Таблица 6)

Пенсионные фонды с щедрыми учредителями на 01.07.2003 (Таблица 7)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...