Керосиновые войны-2


Керосиновые войны-2
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Главным потребителем продукции "Англо-Персиан Ойл" было британское адмиралтейство, что соответствующим образом отражалось на службе безопасности компании — ее роль играла армия
       Зарубежные нефтяные корпорации боролись с советскими нефтяниками не только на одной шестой суши. Больше 20 лет продолжалась в Иране позиционная война с "Бритиш Петролеум", носившей тогда другое имя. А за выход из-под демпингового удара иракской нефти СССР пришлось расплачиваться шедеврами Эрмитажа. Однако и советская сторона не оставалась в долгу. В перипетиях этих событий разбирался обозреватель журнала "Деньги" Евгений Жирнов.

Персидские тигры
       Сейчас уже мало кто помнит о том, что существовавшая в начале XX века компания "Бритиш Петролеум" принадлежала русским. Точнее, принадлежала почти полностью. Она была создана на совместный немецко-русский капитал и была одной из многочисленных фирм, продвигавших бакинский керосин на английский рынок. В то время как нынешняя "Бритиш Петролеум" именовалась Англо-персидской нефтяной компанией и контролировалась британским правительством. В русских документах того времени говорилось: "В случае с обществом 'Англо-Персиан Ойль' Британское правительство порывает со своей старой традицией о невмешательстве государства в дела частных предприятий. Английское правительство сделалось при посредстве своего Казначейства владельцем части акций этого предприятия, вводит своих представителей в его административный совет и обеспечивает за собой право вето на решения последних. Официальным предлогом, оправдывающим вмешательство Английского правительства в дела этого общества, было как бы желание предохранить английский рынок и английское адмиралтейство (которое является крупным потребителем нефти) от монополии англо-голландского треста 'Роял Датч Шелль'".
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Угроза экспорта революции помогала Стране Советов защищать свои интересы в Персии (на фото — реввоенсовет Красной Персии, недолго существовавшей после русской революции)
"Англо-Персиан" появилась на свет в 1901 году, но лишь через семь лет после начала изыскательских работ удалось найти нефть на участках, переданных ей в концессию персидским правительством на юге страны. В полном смысле нефтедобывающей компания стала только в 1909 году. И достаточно скоро стала одним из ведущих нефтепроизводителей мира.
       "'Англо-Персиан Ойль',— говорилось в отчете о нефти Союза русских торгово-промышленников,— достигло за короткое время громадных успехов. Им была построена в Персидском заливе специальная гавань Абадан, куда нефть поступает из производственных центров посредством системы труб, простирающейся на 140 километров в длину. Поступающая в Абадан необработанная нефть перерабатывается на заводах, принадлежащих этому обществу, и переправляется на мировые нефтяные рынки".
       Лестная характеристика полностью подтверждалась и цифрами. Если в 1912 году "Англо-Персиан" добыла около 22 млн галлонов нефти, то уже в следующем — 71 млн галлонов, а в 1922 году — 788 млн галлонов.
       До революции 1917 года почти никаких столкновений с русскими конкурентами у "Англо-Персиан" не случалось. В 1907 году две великие державы заключили договор, разделив зоны влияния в Персии. Однако на севере страны, ставшем сферой жизненных интересов России, нефтяной вопрос решался совершенно иначе. Никто из бакинских нефтепромышленников не собирался вкладывать денег в разведку зарубежных месторождений. Прежде всего потому, что нефть била фонтанами и на их собственных месторождениях на Апшероне. А Персия интересовала русских нефтяников исключительно как место сбыта продукции, благо транспортировка керосина из Баку в любую точку соседней страны стоила в буквальном смысле копейки.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Шахское правительство всеми доступными средствами избавлялось от просоветских агитаторов
Лишь в 1916 году гражданин Российской империи Акакий Коштария получил право на разработку нефти в пяти северных провинциях Персии. Но созданное им год спустя Русско-персидское нефтяное товарищество ("Рупенто") так и не приступило к работе. В революционном хаосе всем было не до Коштарии и его проектов, а собственных средств грузинскому предпринимателю явно недоставало. Он попытался было вовлечь в дело иностранных инвесторов. Но "Англо-Персиан" это абсолютно не устраивало. Конечно, руководители компании могли воспользоваться слабостью России и добиться лишения Коштарии прав на его концессию. Однако англичане хорошо представляли себе какое количество взяток потребуется раздать персидским чиновникам, чтобы документально оформить переход месторождений в их руки. И в 1920 году "Англо-Персиан" заключила с Коштарией договор на приобретение контрольного пакета (55%) в его нефтеразработках. Для поиска нефти на участках Коштарии "Англо-Персиан" даже создала дочернюю фирму — Северо-Персидскую нефтяную компанию. Вот только время было упущено.
       Против новой компании ополчились одновременно советские руководители и финансово обделенные англичанами персидские чиновники. Персы аннулировали все права Коштарии на нефтяные концессии. А советское правительство помогло подвести под это решение вполне приемлемую законодательную основу. В подписанном в 1921 году договоре об установлении отношений РСФСР с Персией говорилось, что все концессии, полученные царским правительством в Персии для себя или своих граждан, признаются недействительными. Однако тут же оговаривалось, что возвращенные концессии не могут передаваться третьей стране или ее гражданам.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Гульбенкян предпочитал картины прямо со стен Эрмитажа
Англичане попытались обойти это препятствие, заявляя, что Коштария гражданин независимой Грузии. И никакие русско-персидские соглашения на него не распространяются. В спор вмешались юристы, но самым главным аргументом русской стороны оказалась Красная армия. Она вошла в Грузию, и спор о гражданстве Коштарии иссяк сам собой. Тем более что у русских и англичан появился общий и очень сильный враг.
       В ноябре 1921 года на спорные нефтяные территории решила предъявить претензии могущественная "Стандард Ойл оф Нью-Джерси". Денег для подкупа шахских чиновников у нее хватало. И "Англо-Персиан" вместе с советским постпредством в Тегеране пришлось отбивать атаку американцев. Англичане заявили протест по поводу притязаний американцев на их собственность Коштарии. А советские дипломаты заявили персидскому правительству, что передача месторождений "Стандард Ойл" противоречит русско-персидскому договору.
       Впрочем, американцев эти демарши ничуть не напугали. Опаснее было другое. Вывезти нефть из Северной Персии можно было через контролируемый англичанами юг страны. Или по Каспию и далее через территорию России. "Стандард Ойл" попыталась договориться с "Англо-Персиан", предложив в обмен на транспортировку участие в бурении и добыче.
       Но в арсенале русских был экспортный товар, против которого не мог устоять никто. Вдобавок граница с Персией, через которую этот и сопутствующие ему товары — оружие, агитаторов — можно было переправить быстро и без проблем. К тому же большевики уже предпринимали попытку создать Красную Персию. Так что аргумент оказался настолько весомым, что уйти из Персии пришлось не только "Стандард Ойл", но и попытавшемуся занять ее место тресту независимых от нефтегиганта американских предпринимателей.
       
Тамбовские волки
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Галуст Гульбенкян не переносил, когда его называли торговцем нефтью. Он любил называть себя архитектором нефтяного рынка
В 1925 году в Москве решили, что пришло время самим заняться освоением северо-персидской нефти. Момент был выбран как нельзя более удачно. У руководства "Англо-Персиан" возникли серьезные неприятности. Британское правительство передало компании для освоения новые богатейшие залежи на территории современного Ирака. Однако блюстители английских нефтяных интересов, как сообщало советскому руководству ОГПУ, смотрели сквозь пальцы на проникновение в нефтяной Клондайк "Ройял Датч Шелл". Естественно, не бескорыстно.
       "'Шелл',— констатировалось в сообщениях,— создал целую систему взяточничества в отношении руководящих заправил 'Англо-Першен' с целью парализовать его работу на Востоке — в Турции и Персии — и направить ее в русло интересов 'Шелла'".
       "В связи с открытым взяточничеством в 'Англо-Першен',— писал глава советского Нефтесиндиката Ломов в Совнарком,— стоит вопрос о новом назначении лорда Инверфорса, которому предложено занять пост председателя правления 'Англо-Першен'. Лорд Инверфорс три раза отказывался от этого поста, но, судя по всем данным, теперь его примет. В связи с этими намечающимися изменениями в группировках нефтяных концернов лорд Инверфорс пожелал принять (по своей инициативе) находящегося в Лондоне члена Правления Нефтесиндиката тов. Полляка, с которым имел предварительные разговоры на тему создания мощной нефтяной организации, в которую входили бы 'Стандард Ойл', 'Англо-Першен' и Нефтесиндикат".
       В Москве скоро поняли, что смысл предложений заключается в том, чтобы взять под американо-британский контроль всю советскую нефтепромышленность. Но решили потянуть время, чтобы советские представители в Персии могли действовать без оглядки на конкурентов. Из небытия был извлечен Акакий Коштария, который приобрел у персов — обладателей разрешений на добычу нефти — их права. В обмен на наличные и 20% грядущих прибылей правообладатели легко согласились уступить свои участки на 70 лет. А Коштария переуступил контрольный пакет будущего предприятия советскому Русперсбанку.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Долгую войну между советскими нефтяниками и "Англо-Персиан" завершил шахиншах Ирана. Он выгнал и тех и других из страны
Без особых усилий удалось договориться и с персидской верхушкой. За взятки и обещания солидных пакетов акций будущей нефтяной компании проект охотно поддержали министры юстиции и двора, а также председатель меджлиса. Причем оплата услуг чиновников производилась только по выполнению ими взятых на себя обязательств. Министр общественных работ, получавший от большевиков ежемесячное содержание, удовлетворился обещанием акций. А шаху вместо наличных презентовали "спальню в стиле Людовика XIV и мрамор итальянской работы".
       Однако добыча нефти опять не заладилась. "Азнефть", которая была привлечена для бурения скважин, по сути, не имела средств для организации полноценной работы. Нужно было выиграть время, чтобы найти деньги. И потому в 1928 году бригады на двух установленных в Северной Персии буровых получили указание работать как можно медленнее. Поиск иностранного инвестора оказался не слишком сложен. Французы, оттесненные от главных нефтяных богатств, охотно соглашались принять участие в персидских нефтеразработках. Но вопрос уперся в Коштарию и персидских чиновников, не без основания почувствовавших себя обманутыми. Неудачливый перворазработчик североперсидской нефти наотрез отказывался продавать французам свои акции. На дополнительную эмиссию, в разы сокращавшую его 20-процентный пакет, он также не соглашался. А персы предполагали, что смогут получить взятки от французов и без посредничества русских.
       Развязать этот узел попытался великий специалист по нефтяным сделкам того времени Галуст Гульбенкян, который, по обыкновению, хотел не только сгладить все шероховатости, но и получить долю в новом проекте. Однако от его услуг советская сторона отказалась. И очень скоро об этом пожалела.
       
Стамбульский лис
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Георгий Пятаков (за Сталиным) убедил советское руководство, что отказ продавать музейные картины Гульбенкяну обойдется слишком дорого
Галуст Гульбенкян был связан с русской нефтью, точнее с керосином, с самого рождения. Его отец сделал свое состояние на импорте русских нефтепродуктов в Турцию. Сам Галуст изучал нефтяное дело в Англии. А затем отец послал его в Баку, чтобы он смог применить свои знания на практике. Однако Гульбенкян-младший предпочел стать нефтяным аналитиком. После возвращения из Баку он написал серию статей о русской нефти, которая имела огромный успех. Вслед за статьями вышла книга. И к крупному специалисту по нефти стали обращаться за консультациями различные компании и правительственные чиновники. Организация закулисных переговоров и тайных сделок стала основной специализацией Гульбенкяна. Сам он, правда, предпочитал называть себя архитектором нефтяного бизнеса. И в этом была немалая доля истины.
       Свои собственные интересы он умел отстаивать как никто другой. Когда до первой мировой войны появился интерес к нефтеразработкам в Месопотамии (на территории нынешнего Ирака, находившейся тогда в составе Оттоманской империи), Гульбенкян сумел не только примирить все враждующие стороны, пытавшиеся организовать Турецкую нефтяную компанию, но и выговорить себе пятипроцентный пакет акций. В середине 20-х, когда к разработкам нефти в Месопотамии решили присоединиться американцы, Гульбенкян сумел отстоять свои пять процентов. Контролировали иракскую нефть "Ройял Датч Шелл", "Англо-Персиан", французы и американцы.
       Для СССР этот договор имел печальные последствия. У его оппонентов на нефтяном рынке появилась возможность расквитаться за все накопленные за 20-е годы обиды. Советский Нефтесиндикат с середины 20-х годов непрерывно наращивал экспорт нефти. Создал сеть торговых фирм в крупнейших нефтепотребляющих странах мира и сумел отвоевать у конкурентов 15% мирового рынка нефти. Прием, применяемый советскими нефтеторговцами, был бесхитростным, но эффективным. Везде и всюду русская нефть продавалась дешевле, чем товар конкурентов. Дешевая советская рабочая сила помогала демпинговать, не оглядываясь ни на кого.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Даже заступничество католикоса всех армян не помогло Гульбенкяну вернуть собственность в Турции, опрометчиво обещанную университету в советской Армении
И вдруг в 1928 году на рынке появилась иракская нефть, себестоимость добычи которой была ниже, чем у советской. И цена, соответственно, тоже. Конечно, проще всего было договориться с недругами с помощью Гульбенкяна. Но архитектор нефтяного рынка отличался крайней осторожностью. По этой части он превосходил даже собственного деда, который, болея, приглашал две незнакомые друг с другом бригады врачей, чтобы не погибнуть от неверно поставленного диагноза или неправильного лечения. И на намеки советских представителей в Париже, где он жил в то время, Гульбенкян в первое время не реагировал. А может быть, просто дожидался когда ситуация для советского бюджета из просто тяжелой станет безвыходной.
       Однако у Галуста Гульбенкяна была страсть, которая зачастую пересиливала его осторожность. Он коллекционировал произведения искусства и мечтал собрать лучшую коллекцию картин в мире. И после некоторых раздумий он, в свою очередь, намекнул советскому торгпреду во Франции Георгию Пятакову, что был бы не прочь пополнить свое собрание картинами из Эрмитажа. Картины были обещаны. И уже в феврале 1929 года дело пошло на лад. Гульбенкян убедил главу "Ройял Датч Шелл" снять барьеры на пути продаж советской нефти в Европу. Американцы тоже не возражали.
       Обманывать столь влиятельного человека равносильно экономическому самоубийству. И в Ленинграде были срочно подготовлены для Гульбенкяна "Благовещение" голландского художника Дирка Боутса и "Версаль" француза Юбера Робера из коллекции Эрмитажа. А также серебряные и золотые ювелирные изделия XVIII века. Гульбенкян, хотя и не слишком интересовался серебром, заплатил за все сполна. Но для подлинного коллекционера это было каплей в море. В июне 1929 года он писал Пятакову, ставшему к тому времени председателем правления Госбанка СССР: "Вы, наверное, уже знаете, что мы уже произвели перечисление 54 тысяч фунтов стерлингов. Я необычайно заинтересован в заключении новых сделок, особенно потому, что я убежден: цены, которые я уплатил, могут быть подняты. Мне хотелось бы приобрести иные, более ценные произведения, но проблема кроется в том, что Ваши люди не хотят показывать их независимому эксперту-оценщику, который бы действовал энергично, предельно практическим и логическим образом".
       В Москве тянули время, а Гульбенкян продолжал настаивать. Он предлагал цены, которые были на четверть выше, чем те, что могли бы предложить за такие картины в США. Ссориться с влиятельным коллекционером все-таки не решились, и сделки продолжались до осени 1930 года. Семь выдающихся произведений живописи: "Портрет старика", "Портрет Титуса", "Афина Паллада" Рембрандта, "Портрет Елены Фоурмен" Рубенса, "Ле Мезаттен" Ватто, "Урок музыки" Тетрборха, "Купальщицы" Ланкре вместе с произведениями прикладного искусства и скульптурой были проданы Гульбенкяну за 325 тыс. фунтов.
       Архитектор нефтяного рынка просил продавать ему картины еще и еще. Он делал все, чтобы доказать свою лояльность СССР. К примеру, он переслал советскому послу в Турции пакет документов на всю свою недвижимость в Константинополе и пообещал подарить ее Ереванскому университету. И этот неосторожный жест стал крючком, на который поймало Гульбенкяна советское руководство. Как ни старался он вернуть назад купчие, Москва неизменно отвечала молчанием.
       В последний раз он попытался вернуть свое имущество в Турции с помощью католикоса всех армян Георга VI в 1951 году. По просьбе католикоса Совет по делам религиозных культов обратился с запросом в МИД СССР: "Это имущество в настоящее время Турецкое правительство склонно признать выморочным и объявить государственной собственностью. Чтобы не дать Турецкому правительству завладеть этим имуществом, Гульбенкяну необходимы разыскиваемые им документы, тем более что он намерен пожертвовать это имущество армянской больнице, так наз. св. Спасителя в Константинополе, так как по ныне действующим законам Турции пожертвования в пользу зарубежных организаций признаются якобы незаконными.
       Католикос армянской церкви, заявляя, что церковь весьма заинтересована в получении такого ценного пожертвования, просит принять 'максимально возможные меры для обнаружения и высылки по принадлежности указанных актов и документов'.
       Просьба католикоса вызвана еще и тем обстоятельством, что тот же Гульбенкян изъявил намерение, в целях увековечения памяти своих родителей, пожертвовать некоторые средства на ремонт и реставрацию собора в Эчмиадзине Армянской ССР".
       Однако МИД решил, что "возвращать указанные документы Гульбенкяну нецелесообразно".
       
Русские медведи
       Война советских нефтяников с "Англо-Персиан" тем временем шла с переменным успехом. До середины 40-х годов русские не добывали нефть сами, но и не пускали никого на север Персии, переименованной в Иран. Война не прекратилась и после того, как из Ирана были вынуждены уйти и англичане. "Англо-Персиан" стала называться "Бритиш Петролеум", сосредоточилась на добыче на Аляске и в Северном море, но русский демпинг доставал ее везде, даже в Англии.
       Низкие цены на русскую нефть приводили в ярость даже английский пролетариат. Председатель ЦК профсоюза горняков И. Владыченко писал после поездки в Англию министру внешней торговли Н. С. Патоличеву: "Английские горняки заявили следующее: в связи с тяжелым положением угольной промышленности Англии продажа Советским Союзом нефти Англии по ценам, которые на 25-30% ниже мировых, нанесет удар по жизненному уровню английских шахтеров. Поэтому английские шахтеры просят передать советскому правительству, чтобы оно 'в интересах международной солидарности трудящихся' не продавало нефть Англии. Учитывая тенденциозность такого заявления, рабочим было сделано соответствующее разъяснение".
       Собственно, демпинг не прекращался до тех пор, пока СССР не погиб под гнетом военных расходов и опущенной американцами до минимума цены на нефть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...