Силовики не стали сильнее

Власть в администрации президента взяли "питерские юристы"

кадровый ход


Как успел сообщить вчера Ъ, поздно вечером в четверг Владимир Путин наконец подписал указ об отставке главы своей администрации Александра Волошина (прошение об отставке господин Волошин подал еще в прошлую субботу). Новым руководителем кремлевской администрации назначен работавший с 2000 года первым заместителем господина Волошина Дмитрий Медведев. Его первым заместителем стал Дмитрий Козак. До сих пор они не состояли ни в одной из кремлевских группировок, так что теперь этих выходцев из Санкт-Петербурга и профессиональных юристов наверняка станут называть группой "питерских юристов". "Семейная" группировка получила компенсацию в виде назначения заместителем главы администрации Игоря Шувалова — креатуры Александра Волошина.
       Назначение на руководящие посты в администрации "питерских юристов" Медведева и Козака означает, что Владимир Путин пока не решился отдать всю полноту власти группе "питерских чекистов" Виктора Иванова и Игоря Сечина, которая, собственно, и добилась отставки Александра Волошина.
       И Дмитрий Медведев, и Дмитрий Козак, работавшие с Владимиром Путиным еще в мэрии Санкт-Петербурга и пользующиеся безоговорочным доверием президента, все годы работы в администрации президента старались держаться в стороне от двух главных политических сил — силовиков и "волошинцев". Господин Медведев занимался организационным обеспечением работы президента, был его "оком" в "Газпроме" в качестве председателя совета директоров концерна, а также работал над реформированием системы госслужбы. Господин Козак курировал процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, реформировал судебную систему и занимался разграничением полномочий между федеральными, региональными властями и местным самоуправлением.
       Однако очевидно, что, заняв ключевые посты в администрации, "питерские юристы" будут обречены играть гораздо более существенную роль в российской политике. И в этом смысле Дмитрий Козак является даже более сильной фигурой, чем его формальный руководитель.
       Дмитрия Медведева Владимир Путин называл преемником Александра Волошина еще до того, как стал президентом. Но господин Медведев является не самостоятельной фигурой, а добросовестным исполнителем, и не более того. Даже возглавляя предвыборный штаб Владимира Путина в 2000 году, он не играл в его работе существенной роли, а лишь следил за соблюдением технологами законодательства и контролировал расходование ими денежных средств. Добросовестным исполнителем он, скорее всего, будет и в кресле главы администрации. Если провести параллель с правительством, Дмитрия Медведева можно назвать "техническим премьером", а политические приоритеты будут определять другие люди.
       Поэтому, если бы перестановки в администрации ограничились назначением господина Медведева, победу "чекистов" можно было бы признать безоговорочной — сдерживать их было бы некому.
       А Дмитрий Козак мог выйти на первые роли еще в 2000 году. Тогда ему прочили пост генпрокурора, и вроде бы президент сначала внес в Совет федерации именно его кандидатуру, но в последний момент выбор был сделан в пользу Владимира Устинова. Сам Дмитрий Козак категорически это отрицает и заявляет, что его кандидатуру никто никуда не вносил. Как бы то ни было, точно известно, что такие планы были, и он сам отказался от должности генпрокурора. Как утверждают в его окружении, отказался, потому что понимал, какое давление на него будет оказываться и какими делами ему придется заниматься. Входить в историю в роли гонителя олигархов ему не хотелось.
       С прокуратурой же у него сложились весьма напряженные отношения: именно Дмитрий Козак в рамках судебной реформы добился существенного сокращения ее полномочий. Причем господин Устинов не раз публично резко критиковал реализованные господином Козаком новации. Свое политическое кредо он сформулировал в интервью Ъ еще в 2001 году: "Надо помнить, что мы не всегда будем политиками, судьями, прокурорами, следователями, чиновниками. В отношении политиков и чиновников скажу отдельно. Если мы хотим построить демократическое, цивилизованное государство, то мы должны обеспечить сменяемость власти. Рано или поздно мы станем, мы обязаны стать простыми гражданами. Нашим детям и тем более внукам мы не можем гарантировать, что они будут судьями, прокурорами, министрами. Тот правовой механизм, который мы создаем, завтра точно окажется в руках других людей, и нельзя рассчитывать, что эти люди все обязательно будут умными, честными и порядочными. Если мы сегодня в лице государства создадим монстра, то мы очень рискуем быть им же и уничтоженными. Еще большему риску мы подвергаем наших детей и внуков, поскольку жизнь следующего поколения будет нам уже неподвластна. Это очень конкретная опасность, это кожей должен чувствовать каждый политик, каждый бюрократ, да и каждый гражданин".
       Разрабатывая и продавливая через парламент свои разработки — будь то судебная реформа или передел полномочий между уровнями власти, Дмитрий Козак проявил себя очень жестким политиком, умеющим добиваться своего. Поэтому именно от господина Козака, а точнее, от его желания участвовать в политических процессах, теперь во многом будет зависеть расклад сил в ближайшем окружении президента.
       Обезглавленная с уходом Александра Волошина "семейная" группировка все же получила компенсацию: помощник президента Игорь Шувалов, до недавнего времени возглавлявший аппарат правительства, назначен заместителем главы администрации. Причем, как заявил вчера анонимный кремлевский чиновник агентству "Интерфакс", на новой должности он будет в том числе курировать экономический блок (раньше этим занимался сам Александр Волошин). Это весьма серьезная позиция, тем более что Владимир Путин, как утверждают в Кремле, ценит господина Шувалова. Судя по всему, именно он станет теперь неформальным лидером "семейной" группировки (к ней относят заместителей главы администрации Владислава Суркова, Сергея Приходько, Александра Абрамова, Алексея Громова, Джахан Поллыеву). Однако, даже несмотря на повышение Игоря Шувалова, ясно, что противостоять напору силовиков оставшимся в Кремле "волошинцам" будет крайне трудно. И после парламентских выборов большинству из них все равно придется уйти.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...