Рынок потерял уверенность в завтрашнем дне

Сегодня нащупать дно ему не удалось

фондовый рынок


Новый виток дела ЮКОСа (см. стр. 1) вновь отправил российский финансовый рынок в нокдаун. Основные индексы потеряли вчера по 8-10%. За неполную неделю капитализация российского фондового рынка сократилась уже на $27 млрд. Инвесторы перестают верить в него, и аналитики считают, что все это только начало большого пути вниз.
       Новость об аресте контрольного пакета акций ЮКОСа, вышедшая в конце дня, буквально взорвала рынок. "Паника" — слишком мягкое слово для описания дальнейших событий. В первые мгновения после появления этой новости рынок оказался в свободном падении. Заявки на покупку просто исчезли, а появившиеся заявки на продажу были уже гораздо ниже. В брокерские компании невозможно было дозвониться: этим занималось слишком много клиентов, пытавшихся продать акции. "Все очень плохо — руки жжет",— сообщили в одной из компаний. Первые комментарии аналитиков сводились к тому, что все что было до этого, было прелюдией, а вот теперь наступило само действие.
       В результате по итогам дня индекс РТС показал снижение на 8,14%, рухнув ниже отметки 500 пунктов. Индекс Ъ опустился на 7,8% до отметки 352,31 пункта. Индекс ММВБ закрылся на отметке 448,76 пункта, снизившись за день на 9,95%.
       Сама новость большинство участников рынка застала врасплох, хотя ожидания были далеки от оптимистических. "Я не ожидал, что люди настолько могут верить в этот рынок, чтобы покупать акции",— комментировал накануне ситуацию на рынке трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец. "Сомневающиеся перестали сомневаться и стали продавать все, что есть в портфелях. И дальше будет то же самое, пока портфели не опустеют",— считает старший трейдер "НИКойла" Андрей Кукк. Вместе с тем поведение инвесторов было вполне осмысленно. Ценные бумаги главных фигурантов дела, компаний ЮКОС и "Сибнефть", по итогам дня показали максимальное снижение — на 13-14%. Столь же стремительно падали ценные бумаги "Сургутнефтегаза", давно не пользующиеся доверием инвесторов. Компании, которые, как считают участники рынка, ближе к нынешней власти, пострадали гораздо меньше. Так, акции РАО "ЕЭС России", Сбербанка и ЛУКОЙЛа потеряли "всего" 7-9%. "Это кардинальный сдвиг тектонических пластов. Наивно думать, что это политика. Это перераспределение собственности",— отметил начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин.
       Реакция валютного рынка была ожидаемой: курс доллара вновь вырос на 10 коп., достигнув отметки 30 руб./$. "В перспективе приток долларов должен снизиться — и не только из-за перетока капитала, но и из-за снижения эффективности работы таких компаний, как ЮКОС",— считает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.
       В ходе вчерашнего падения, как и в понедельник, никакой поддержки с российской стороны не было. "Не могут в этой панике быть нормальные покупатели. Не будет никакой поддержки",— уверен начальник трейдинга ИФК "Метрополь" Алексей Бачурин. Однако со стороны нерезидентов небольшие покупки наблюдались. "ЮКОС покупают иностранцы, как и в прошлый раз",— отметил трейдер ИК "Центринвест секьюритиз" Арсен Хачатурян. "Для иностранцев арест акций — это очень плохо, все нервничают, рынок катится вниз,— отметил начальник отдела трейдинга ИК 'Тройка Диалог' Алексей Долгих.— Однако после падения бумаги начали брать, появилась мощная поддержка".
       Арест пакета акций ЮКОСа от ареста его главы с точки зрения рынка отличается как в техническом плане, так и в фундаментальном. Вчерашнюю новость на рынке полностью отыграть не успели, так что часть падения придется на сегодня. Да и после этого аналитики не ожидают ничего хорошего. Если арест Михаила Ходорковского приравнивали к присвоению инвестиционного рейтинга с обратным знаком, то арест акций перечеркивает все положительные события, происшедшие за последние четыре года. "На надеждах на подъем рынка можно ставить крест, нерезиденты к нам теперь явно не придут. А те, кто раньше купил, оказались в капкане, и отношение к рынку у них соответствующее",— заявил аналитик ИК "Атон" Анатолий Каплин.
       "Теперь мы пойдем гораздо ниже,— считает замначальника аналитического департамента ФК 'НИКойл' Константин Чернышев.— Опять создается фон России как рискованного пространства для инвестиций. Возвращается период высокой волатильности. И жить мы будем на политических новостях".
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...