Девочка на шаре катится к победе

В Саранске начался юниорский чемпионат России по фигурному катанию

В Саранске стартовал чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров. По его итогам будет сформирована команда участников на юниорский чемпионат мира. Еще год назад на российском первенстве выступали доминирующие сегодня во взрослых соревнованиях Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова. На этом чемпионате наибольший интерес вновь представляют соревнования среди девушек, ведь среди участниц сразу несколько спортсменок умеют исполнять четверные прыжки или тройной аксель. Явная фаворитка турнира — Камила Валиева, которая в декабре стала победительницей финала юниорского Гран-при.

Фигуристка Камила Валиева

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Jonathan Moscrop / Sportimage / PA Images / ТАСС

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Jonathan Moscrop / Sportimage / PA Images / ТАСС

Чемпионат России среди юниоров, который начался в четверг, имеет для представителей этой возрастной категории принципиальное значение. По результатам турнира станет ясно, кто из спортсменов, достигших 13-летнего возраста, в марте примет участие в юниорском чемпионате мира в Таллине.

Женские соревнования, конечно, вызывают особенный интерес. Еще в прошлом году в юниорах выступали Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, которые сейчас доминируют на взрослом международном уровне и завоевывают медали всех соревнований, в которых участвуют. Тотальное доминирование у учениц Этери Тутберидзе и на юниорском уровне.

13-летняя Камила Валиева, которая безукоризненно выполнила короткую программу и воплотила образ «девочки на шаре», занимает первое место.

Эта программа впечатлила даже внучку Пабло Пикассо Диану. Валиева умеет прыгать четверной тулуп, но и без него она сумела в декабрьском финале Гран-при в Турине одолеть американку Алису Лью, которая тогда чисто сделала два тройных акселя и два четверных лутца.

На втором месте идет еще одна ученица Тутберидзе Дарья Усачева. Она также выступала в финале Гран-при и стала третьей. Замыкает тройку лучших в короткой программе другая представительница этой группы Софья Акатьева, хотя в этом сезоне из-за своего слишком юного возраста — 12 лет — она в любом случае не сможет выступить на чемпионате мира. На соревнованиях Акатьева регулярно приземляет в произвольной программе тройные аксели и четверные тулупы, поэтому спортсменка может еще обойти своих соперниц.

У мужчин по итогам короткой программы лидером стал Петр Гуменник, который успешно выступает на юниорском уровне второй год подряд.

В этом сезоне ему удалось отобраться в финал юниорского Гран-при, но на пьедестал Гуменник подняться не смог и занял лишь пятое место. Самые сложные прыжковые элементы в арсенале спортсмена — четверной сальхов и редко встречающийся в фигурном катании из-за своей сложности каскад из тройного акселя и тройного риттбергера. Помимо этого Гуменник очень хорошо владеет коньком, потому вторая оценка фигуриста довольно высока. Если в произвольной программе он сумеет минимизировать количество ошибок, то, безусловно, сможет сохранить за собой место на подиуме.

Второе место занимает ученик из группы Этери Тутберидзе Даниил Самсонов. Он также в первой половине сезона принимал участие в финале юниорского Гран-при и завоевал в Турине бронзовую медаль. Самсонов владеет четверным лутцем, самым сложным прыжком в четыре оборота, но исполнять его в произвольной программе спортсмен не планирует. Как и Гуменник, Даниил Самсонов из элементов ультра-си ограничится четверным сальховом и тройным акселем.

В соревнованиях спортивных пар очевидного фаворита нет. За первое место поборются сразу несколько дуэтов — Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов.

Костюкович и Ялин являются самыми титулованными среди этих пар, на их счету два попадания на пьедестал юниорского чемпионата мира. В прошлом году они стали бронзовыми призерами, а до этого — заняли второе место. Панфилова и Рылов в этом сезоне заметно прибавили, поэтому выиграли не только на двух этапах, но и в финале Гран-при. Этот дуэт блестяще справляется с парными элементами – подкрутками, выбросами, но прыжковые элементы Панфиловой и Рылову не всегда удаются.

В танцах на льду шансы на победу примерно равны сразу у трех дуэтов, все они — Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов, а также Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный — выступают на очень высоком уровне. Дочь Этери Тутберидзе Дэвис и Смолкин летом начали тренироваться под руководством Игоря Шпильбанда и сразу же сильно прибавили, стали кататься более раскованно и уверенно. Елизавета Худайбердиева, уже поднимавшаяся на пьедестал юниорского чемпионата мира с Никитой Назаровым, в межсезонье сменила партнера и начала выступать с Андреем Филатовым. И хотя у дуэта было не так много времени на скатывание, на этапах и в финале Гран-при пара уже выглядела очень убедительно.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...