Металл года

Палладий стремительно растет в цене

В январе стоимость палладия впервые в истории поднялась выше $2500 за тройскую унцию, прибавив за месяц более 22%. Взлет цен обязан подписанию торговой сделки между США и Китаем, а также повышенному спросу на металл со стороны автопрома. Российские частные инвесторы также могут извлечь выгоду из тренда, при этом важно обратить внимание на особенности инвестирования.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

20 января цена палладия достигала $2582,2 за унцию. К концу месяца котировки стабилизировались на уровне $2306. Бурный рост продолжается полтора года, и за это время металл подорожал почти в два с половиной раза. Столь высокими темпами не может похвастаться ни один другой драгоценный металл. С начала года золото подорожало всего на 4,5%, до $1580 за унцию, платина — на 3%, до $1000 за унцию, серебро — на 1,8%, до $18,2 за унцию.

Подъему цен способствуют надежды на продолжение роста мировой экономики. В январе было подписано соглашение первой фазы торговой сделки между США и Китаем, что предусматривает отказ Вашингтона от введения последнего раунда пошлин, а также снижение вдвое (до 7,5%) тарифа на китайский импорт в объеме $112 млрд. В ответ Китай пообещал существенно — не менее чем на $200 млрд — нарастить импорт из США в ближайшие два года по сравнению с уровнем 2017 года (тогда поставки товаров составили всего $130 млрд, услуг — $56 млрд). По оценкам Международного валютного фонда, мировая экономика в этом году вырастет на 3,3%, в следующем — на 3,4%, тогда как в 2019 году рост составил всего 2,9%. Палладий в отличие от остальных драгоценных металлов сильнее всех зависит от ситуации в экономике, так как 80% производимого палладия используется в автомобильной отрасли. По оценке мирового дистрибутора платиноидов компании Johnson Matthey, в этом году потребление палладия автопромом может вырасти на 9% — до нового исторического максимума 9,4 млн унций.

Уникальность ситуации в том, что спрос на палладий растет, несмотря на падение продаж автомобилей. По оценкам агентства Fitch Ratings, в 2019 году автопродажи могут уменьшиться примерно на 3 млн, до 77,5 млн штук. Это сильнейшее падение с 2008 года. Основное негативное влияние на мировой рынок окажет Китай, по итогам 2019 года продажи упали на 9,6%, до 21,44 млн автомобилей, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ). По оценкам Fitch, авторынки США и Западной Европы сократились по итогам 2019 года примерно на 2% — до 16,9 млн и 14 млн соответственно.

Такое расхождение связано с более масштабным и быстрым, чем ожидали участники рынка, внедрением в Китае экологического стандарта China 6, а также с ужесточением требований к лабораторным и дорожным тестам в Европе в рамках стандарта Euro 6d-TEMP. Ужесточение экологических норм привело к увеличению доли палладия в бензиновых двигателях. По данным Bloomberg, в Китае продажи гибридов подросли на 5%. «Новые стандарты, принятые в Китае в 2019 году, на практике означают рост объема палладия в каталитических элементах примерно на 30%, что с избытком компенсирует сокращение авторынка»,— считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. По оценкам «ВТБ Капитала», в 2019 году из-за ужесточения экологических норм потребность в палладии в бензиновых двигателях выросла на 15–20%.

Эффект растущего спроса усиливается снижающимся производством металла. За последние 15 лет добыча палладия, по данным Johnson Matthey, снизилась на 1,5 млн унций, или на 18%. «Возможностей наращивать предложение сейчас нет, что связано с отсутствием новых инвестиционных проектов в Южной Африке — втором по величине в мире поставщике палладия»,— считает главный аналитик ПСБ Роман Антонов. Из-за проблем с энергоснабжением в ноябре прошлого года объем добычи металлов платиновой группы в Южной Африке сократился в последний осенний месяц на 13,5%, отмечает Василий Карпунин.

Усугубляется ситуация низкими запасами палладия в биржевых фондах, которые долгие годы замещали недостающие на рынке объемы металла. По данным агентства Bloomberg, с середины 2015 года активы таких фондов снизились в пять раз, до менее 0,624 млн унций. «Физические запасы в ETF-фондах долгосрочно не способны компенсировать растущие объемы потребления»,— отмечает Роман Антонов.

Дефицит сохраняется

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В 2020 году ситуация на рынке может усугубиться, так как спрос на металл со стороны промышленности будет уверенно расти, а возможности производителей ограниченны. По оценкам старшего аналитика по металлургическому сектору «Атона» Андрея Лобазова, в 2020 году дефицит металла превысит показатель 2019 года и составит около полумиллиона унций. Роман Антонов не исключает продолжения движения к отметке в $3000 за унцию. «Скачок цен оказывает давление на издержки автопроизводителей, которые могут перестать пренебрегать расходами в угоду соблюдения экологических стандартов»,— считает Роман Антонов.

Однако главным риском для рынка палладия будет разработка технологий по его замене на платину, что уже было в начале 2000-х годов. Тогда из-за высокого спроса на металл со стороны автомобильной промышленности и его дефицита стоимость палладия выросла в восемь раз. Однако после того как производители автокомпонентов увеличили использование платины, а производители увеличили добычу металла, его цена долго оставалась $200–400 за унцию. «Палладий может быть частично замещен платиной, но это небыстрый процесс, требующий изменения технологии производства и дополнительной сертификации»,— отмечает Андрей Лобазов. Однако, по его словам, разработка новых технологий займет не более года. «Технологические ограничения делают процесс перестройки конструкции двигателя под иную структуру катализаторов очень ресурсоемким. С учетом относительно небольшой доли палладия в общей стоимости автомобиля такие изменения невыгодны компаниям»,— считает Василий Карпунин.

Металл для розницы

В таких условиях очень привлекательными выглядят инвестиции в палладий. На Московской бирже любой желающий может купить фьючерс на палладий. Для начала необходимо будет заключить контракт на брокерское обслуживание с одной из российских инвестиционных компаний. Однако стоит помнить, что это производный финансовый инструмент, к изучению которого стоит подойти основательно. Сам по себе фьючерс на палладий не отличается от других фьючерсов (на акции, нефть и т. п.), поэтому, покупая его, надо учитывать стандартные для этого рынка факторы: необходимое и минимально возможное маржинальное обеспечение, его волатильность, комиссию брокера за совершение сделки и прочие брокерские расходы, связанные с поддержанием позиции. «Инвестор должен понимать, сколько денег должно быть на его счете для покупки и поддержания желаемой им позиции в желаемом объеме, так чтобы флуктуации цены не сделали баланс его счета отрицательным, что ведет к закрытию счета, убыткам, потере позиции»,— отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Для тех инвесторов, кто не хочет углубляться в изучение сложных производных инструментов, может подойти покупка акций ГМК «Норильский никель», который является крупнейшим производителем палладия в мире. Именно этот ее статус и стал одной из причин полуторакратного роста капитализации компании в 2019 году. По данным Московской биржи, с начала года акции компании выросли еще на 8,5%. «Бизнес компании достаточно диверсифицирован, что защищает ее от потенциального снижения стоимости палладия. Плюс "Норникель" платит дивиденды, что обеспечит дополнительную доходность»,— отмечает инвестиционный консультант «БКС Премьер» Ян Мельничук.

Слиток в банке

Инвестор может купить слиток палладия в немногих отделениях некоторых крупных банков. Для этого следует заказать слиток интересующего объема — от 5–100 г до нескольких килограммов. Мерность будет влиять на стоимость приобретаемого металла: чем выше вес слитка, тем ниже будет стоимость палладия. Итоговая цена будет зависеть от котировок металла на мировом рынке, а также от курса доллара. Однако стоит учитывать, что при покупке драгоценного металла в физическом виде требуется уплата НДС, который повышает конечную цену слитка на 20%. Не все банки обратно выкупают такие слитки, а если выкупают, то поддерживают широкий спред между ценой покупки и продажи. Желающим приобрести слиток придется еще задуматься о его хранении, например, арендовать сейфовую ячейку, а это дополнительные расходы.

В связи с этим более интересным может стать открытие обезличенного металлического счета (ОМС). ОМС — это гибрид банковского счета до востребования и инвестиционного продукта. Открыть такой счет можно как в отделении банка, так и через личный кабинет. При его открытии приобретается некоторый объем условного палладия, поэтому никакого НДС не появляется. Подобный счет имеет ряд важных отличий от обычных вкладов: на эти средства не распространяется страховка государства в размере 1,4 млн руб., а в случае получения прибыли придется уплатить со всей суммы подоходный налог, да и процентного дохода по ним тоже нет. Зарабатывает же клиент только на росте стоимости металла. Правда, спред курсов покупки и продажи виртуального металла отличается на 5–10%.

Паевой палладий

Инвестировать в драгоценный металл можно, используя продукты управляющих компаний — ПИФы. В России почти у каждой крупной УК есть фонды драгоценных металлов, но у большей их части в портфеле один или несколько ETF, ориентированный на золото, в некоторых случаях добавляется еще серебро или платина. По оценкам «Денег», только три фонда имеют в своем портфеле палладий: «ВТБ — Фонд драгоценных металлов», «Райффайзен — Драгоценные металлы», «РСХБ — золото, серебро, платина». По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, с начала года такие фонды принесли инвесторам рублевый доход в размере 5–10%. Доля палладия в данных фондах варьируется в очень широком диапазоне. Так, в фонде «РСХБ Управление активами» доля палладия составляет, по данным Investfunds, 1,6%, самая же высокая — в фонде УК «Райффайзен Капитал», 38%. «По истечении трехлетнего срока инвестирования с момента приобретения пая инвестор может получить льготу по налогу на прибыль»,— отмечает Ян Мельничук. Руководитель управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин говорит, что в компании не планируют увеличивать долю палладия в фонде.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...