Засвеченный "Софит"

В Петербурге раздали театральные премии

театр премия


В понедельник в Александринском театре назвали лауреатов высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". Среди главных достижений в области драмы оказалось возрождение Александринки, среди балетных — исполнение чечетки.
       В этом году премия выглядит куда более объективной, чем обычно, ее постоянные лауреаты внезапно подтянулись и выдали удачные постановки. Конечно, номинация "Лучшая мужская роль", как была самой непредсказуемой, так и осталась. Сезон был щедр, номинационный комитет — добр: между девятью претендентами раздирали два (вместо положенного одного) "Софита". Победили Сергей Мигицко с ролью Фредерика Леметра ("Бульвар преступлений", Театр им. Ленсовета) и Сергей Паршин (Городничий в "Ревизоре"). Актеры замечательные, но были в сезоне роли не хуже, к примеру, в додинском "Дяде Ване". "Дядю Ваню" объявили "Лучшей работой режиссера". И интрига "Софита" тут же оказалась исчерпана. Можно было биться об заклад, что "Лучшим спектаклем на большой сцене" окажется "Ревизор" Валерия Фокина в Александринке. Так и произошло. В сущности, "Дяде Ване" пришлось соревноваться не просто с другим спектаклем, а еще и с надеждами на возрождение Александринского театра, которые "Ревизор" и олицетворяет. Заслуга Валерия Фокина велика, он как минимум уже на один спектакль оживил Александринку.
       Лучшим балетным спектаклем назвали "Принцессу Луны, или Историю Такэтори" в постановке профессора-хореографа Николая Боярчикова, местами по-профессорски нудноватую, но все же и по-профессорски выделанную. Ее главным конкурентом был балет-мюзикл Бориса Эйфмана "Кто есть кто" по мотивам фильма "В джазе только девушки". Честно говоря, провести два часа наедине с мюзиклом господина Эйфмана гораздо приятнее, чем с лирическим эпосом господина Боярчикова. Но "Софит" все-таки прав: как цельный спектакль "Принцесса Луны" ровнее, а мюзикл провисает по части оформления.
       Но, отдав главную премию "Принцессе Луны", "Софит" все же отметил и работу художника Вячеслава Окунева, фактически провалившего "Кто есть кто", при этом без смущения прокатив Георгия Цыпина вместе с мариинскими "Зигфридом" и "Гибелью богов". Но ей-богу, это уже не обидно. Зато первый раз стало обидно за Бориса Эйфмана! Спасибо хоть поощрили его приму Веру Арбузову за роль танцовщицы кабаре: видимо, к зрелищу ее ног в чулках, отстукивающих чечетку, даже стихийное бессознательное, распределяющее "Софиты", не осталось равнодушным. А Мариинский балет вряд ли переживает, что остался без "Софитов". Вообще-то ни один (за исключением художника Окунева) лауреат из музыкальных театров не явился в Александринку за получением "Софита". Но это не бойкот, это свидетельство собственной востребованности вкупе с плохо скрываемым отсутствием интереса к "Софиту". И то, что все оперные "Софиты" оказались в Мариинке, дела не исправляет; все равно завершенная театром вагнеровская тетралогия "Кольцо нибелунга" осталась за бортом.
       Возможно, лучшим выходом для премии было бы оставить музыкальный театр в покое и сконцентрироваться на драме. Там обычно лучше получается. В чем заслуга "Софита", понять трудно. Зато ясно, что в целом этой премии редко удается фиксировать настоящее, здесь больше любят или раздавать долги за прошлое, или выдавать авансы.
ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...