Временное поправительство

Парламентская оппозиция хочет переписать Конституцию по-своему

Оппозиционные парламентские партии готовят свои поправки к Конституции. КПРФ предлагает дать парламенту возможность выражать недоверие отдельным членам правительства, а гражданам — выбирать членов Совфеда. Кроме того, коммунисты хотят упростить процедуру импичмента. ЛДПР, в свою очередь, предлагает переименовать «президента» в «верховного правителя», запретить одной партии иметь более 40% мандатов в Госдуме, а выборы проводить только по партспискам. Поправки «Справедливой России» касаются исключительно социальной сферы.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сформулировали свои поправки к Конституции. Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что нынешняя версия Основного закона страдает множеством «врожденных пороков» и держаться за нее не стоит. Коммунисты отправили базовый вариант своих поправок (есть в распоряжении “Ъ”) в региональные парторганизации, чтобы те до 3 февраля подготовили свои отзывы. Финальный вариант текста своих поправок партия намерена представить на рассмотрение рабочей группы по подготовке поправок к Конституции.

Всего коммунисты подготовили 13 поправок.

В частности, КПРФ предлагает зафиксировать в Конституции не только саму индексацию пенсий, как в президентском законопроекте, но и зафиксировать ее порядок — не реже раза в год и не менее чем на величину инфляции. Но большая часть поправок КПРФ касается системы разделения властей. Так, партия предлагает зафиксировать в Конституции порядок формирования Совета федерации путем прямого голосования и ограничить срок полномочий сенаторов пятью годами. Напомним, сейчас в СФ входят представители исполнительной и законодательной власти от каждого региона, а срок их полномочий фактически ограничен сроками полномочий губернаторов и региональных заксобраний. Президент при этом имеет право назначить 10% членов Совфеда, и эту квоту коммунисты предлагают сохранить. Выборы сенаторов по двухмандатным округам прошли в России в 1993 году, это предусматривалось переходными положениями новой Конституции. Коммунисты также предлагают предоставить Госдуме право выражать доверие или недоверие конкретному члену правительства или руководителю федерального органа исполнительной власти. В случае недоверия судьбу чиновника будет решать президент. Президентская версия поправок предполагает лишь право парламента утверждать членов правительства, но не контролировать их дальнейшую судьбу.

Коммунисты также намерены упростить порядок импичмента президента. Сейчас президента можно отстранить от власти на основании выдвинутого двумя третями (300 депутатов) Госдумы обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного суда о наличии в действиях президента признаков преступления и заключением Конституционного суда. Для выдвижения обвинения необходима инициативная группа размером не менее трети (150 человек) депутатов Госдумы. Поправки КПРФ меняют этот порядок: численность инициативной группы сокращается до одной пятой (90 человек), а заключение КС исключается.

Кроме того, оппозиционеры предлагают закрепить в Конституции право Совфеда и Госдумы проводить парламентские расследования и направлять запросы. Генпрокуратуру коммунисты предлагают наделить правом законодательной инициативы. Также предлагается зафиксировать в Конституции выборность судей городских и районных судов.

В заявлении президиума ЦК КПРФ, распространенном вчера, также сказано, что парламентская оппозиция намерена зафиксировать в Основном законе «принадлежность российских недр народу», чтобы создать конституционную основу для получения всеми гражданами России достойной доли дохода от добычи полезных ископаемых.

В вопросах недр с коммунистами солидарна и ЛДПР.

Кроме того, партия предлагает ограничить максимальный размер думской фракции одной партии 40% мандатов, избирать депутатов Госдумы только по партийным спискам (сейчас 50% палаты избирается по одномандатным округам), ввести пост вице-президента, дать Совбезу полномочия по контролю над силовыми ведомствами, а Госдуме — над Центробанком. Также партия считает необходимым убрать из Конституции запрет на государственную идеологию. Таковой, по мнению ЛДПР, должен стать «русский мир». Кроме того, партия предлагает укрупнить регионы так, чтобы осталось 40 губерний с населением 3–4 млн человек каждая. Однопартийцам Владимира Жириновского принадлежит и одно из самых резонансных предложений — переименовать президента в «верховного правителя» (первым и единственным «верховным правителем» с 1918 по 1920 год в России именовал себя Александр Колчак.— “Ъ”).

Пять поправок, предложенных «Справедливой Россией», касаются социальной сферы.

Так, предлагается закрепить в ней возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), понятие «адресность социальных пособий», а также сделать их индексацию не меньше ежегодной инфляции. Аналогичное дополнение предложено и к поправке президента об индексации пенсий — сделать ее «ежегодной» вместо «регулярной». Также СР предлагает исключить возможность принятия законов, «отменяющих социальные обязательства государства перед гражданами без предоставления возмещения». Как следует из пояснительной записки, поправка позволит избежать, например, отмены социальных пособий из-за дефицита финансирования. Еще одна поправка касается деятельности Банка России: предлагается сделать его основной функцией «защиту и обеспечение устойчивости рубля, а также обеспечение условий экономического роста и занятости населения».

Как изменится Конституция России

Смотреть

Как отмечает экономист Евгений Гонтмахер, ряд этих норм, например ежегодная индексация пенсии на уровень не ниже инфляции, и так содержатся в отраслевых законах РФ. «Внесение их в Конституцию существенно сократит возможности государства реформировать социальные меры поддержки граждан, причем в первую очередь — в лучшую сторону»,— считает он. Что касается внесения в Конституцию понятия адресности для всей социальной помощи, то, по словам Евгения Гонтмахера, тогда придется пересматривать и предложения президента о выплате материнского капитала за каждого первого и второго ребенка вне зависимости от дохода семьи.

«Даже если все эти предложения могут улучшить ситуацию с социальной поддержкой населения РФ, им не место в Конституции. Это Основной закон, базовая отправная точка существования государства, и чем он короче, тем лучше»,— говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. По его словам, детальная фиксация обязательств государства в Конституции сама по себе не заставит государство их выполнять.

Политолог Виктор Потуремский считает, что для оппозиционных партий сейчас «открылось окно возможностей» и они пытаются заявить свою повестку». По мнению политолога Екатерины Шульман, появление альтернативных поправок хорошо показывает опасность начавшегося процесса, которая заключается в том, что все участники и «даже неучастники» процесса будут высказывать какие угодно предложения: «Может, и даже скорее всего, ничего из этого принято не будет. Но формат обсуждения подразумевает, что неприкосновенность Конституции исчезла».

Андрей Винокуров, Никита Прокшин, Ксения Веретенникова, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...