Охота на золото продолжается

Несмотря на спад промышленного спроса

Мировой спрос на золото, согласно последним данным World Gold Council, поддерживается на высоком уровне. На фоне заметного снижения спроса со стороны промышленности интерес к драгоценному металлу активно предъявляют институциональные инвесторы и центральные банки различных стран. Снижение аппетита к риску на фоне распространения коронавируса в Китае поддержит спрос на защитные инструменты и, соответственно, котировки золота в ближайшем будущем.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Согласно данным World Gold Council (WGC), представленным в отчете «Динамика спроса на золото», в 2019 году мировой спрос на драгоценный металл снизился на 1%, до 4,36 тыс. тонн. Во многом это определялось сокращением совокупного потребительского спроса, который упал почти на 11%, до 2,98 тыс. тонн. В частности, спрос на ювелирные изделия сократился на 6%, до 2,11 тыс. тонн.

Ключевыми факторами сокращения спроса — прежде всего со стороны крупнейших потребителей ювелирных изделий Китая и Индии— стали высокие (и более волатильные) цены на золото. К концу третьего квартала 2019 года они превысили уровень $1500 за тройскую унцию, обновив шестилетний максимум. С начала года рост составил более 20%. В диапазоне $1480–1540 за унцию цены оставались до конца года, что не способствовало росту интереса со стороны частных лиц.

Во многом росту цен на драгоценный металл способствовал инвестиционный спрос, который за год вырос на 9%, до 1,27 тыс. тонн.

Основными потребителями золота оказались биржевые фонды (ETF) и финансовые регуляторы различных стран. При этом спрос с их стороны не был постоянным. Так, центробанки, среди которых выделялся российский ЦБ, в основном увеличивали свои золотые запасы в первой половине года на фоне ожиданий роста геополитических рисков (см. “Ъ” от 21 мая 2019 года). Впрочем, не все риски реализовались, и в гораздо менее острой форме, чем ожидалось. В результате во второй половине года центральные банки сократили свои инвестиции в желтый металл. В итоге финансовые регуляторы приобрели за год 650,3 тонны золота, что всего лишь на 1% ниже объема 2018 года. Тем не менее, согласно данным WGC, центральные банки остаются нетто покупателями золота последние десять лет.

При этом поведение ETF следовало почти в противофазе центробанкам. Так, по данным WGC, значительный приток в них пришелся на третий квартал прошлого года. В целом за год они нарастили свои активы в золоте на 401,1 тонны. Отчасти это было вызвано сохранением мягкой монетарной политики со стороны ведущих финансовых регуляторов — ФРС и ЕЦБ. В частности, ФРС вместо ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики в прошлом году вернулась к политике снижения ставок. На фоне ухода ставок по долговым инструментам к нулю и даже ниже инвестиции в золото оказались привлекательной альтернативой (см. “Ъ” от 12 октября 2019 года).

Директор группы исследований рынка WGC Алистер Хьюитт отмечает, что в 2019 году спрос на обеспеченные золотом ETF-фонды резко вырос, поскольку инвесторы стремились диверсифицировать портфели и застраховаться от неопределенности на других рынках». Этот приток средств, по его словам, привел к тому, что «цена на золото в долларах США достигла шестилетнего максимума». При этом объем розничных инвестиций и спрос на ювелирные изделия «снизились отчасти из-за быстрого роста цен во втором полугодии», отмечает господин Хьюитт.

Согласно данным WGC, совокупное предложение золота в прошлом году увеличилось всего на 2%, до 4,78 тыс. тонн.

Притом скачок в переработке золота на 11% стал основной причиной роста предложения, поскольку во втором полугодии потребители стремились извлечь выгоду из резкого роста цен на золото. Вместе с тем впервые за 10 лет годовой объем добычи золота незначительно сократился, до 3,46 тыс. тонн.

В ближайшем будущем, по мнению Алистера Хьюитта, «инвесторы по-прежнему будут рассматривать золото в качестве приоритетного защитного актива, учитывая глобальную напряженность, низкую доходность и котировки акций». Об этом свидетельствуют и события второй половины января, когда на фоне стремительного распространения коронавируса в Китае произошел резкий всплеск интереса к золоту,— котировки драгметалла взлетали к отметке $1590 за унцию. Инвесторы предпочитали сокращать вложения в рисковые активы, переводя средства в защитные инструменты, в том числе желтый металл. Даже с учетом отката котировок последних дней напряженность поддерживает котировки золота выше уровня $1500 за унцию.

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...