Инфляция дороже золота

Банк России замедлил темпы наращивания запасов

За минувшие четыре месяца ЦБ приобрел минимальный объем золота за последние три года. На фоне инфляционных опасений регулятор воздержался от активного наращивания вложений в металл, но даже в таких условиях смог удержат ведущие позиции по этому показателю среди мировых центробанков. В условиях снизившихся инфляционных опасений и сохраняющихся геополитических рисков регулятор может до конца года довести долю золота в резервах до 20%, оценивают эксперты.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России продолжает наращивать долю золота в резервах, однако темпы покупки немного замедлились. В понедельник ЦБ сообщил о том, что по итогам апреля прибрел 15,5 т, доведя общий объем до 2183 т. По этому показателю он занимает пятое место по резервам в мире. Однако с начала года было приобретено 70,1 т, что на 1 т ниже покупок за тот же период 2018 года и почти на 3 т меньше, чем за четыре месяца 2017 года.

Уменьшение закупок золота могло быть связано с инфляционными рисками, вызванными повышением с начала года налога на добавленную стоимость.


С 1 января ставка НДС выросла с 18% до 20%. Это должно было привести к росту инфляции. Согласно прошлогодним оценкам Банка России, в начале года инфляция могла достичь 5,5%. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, регулятор решил временно ограничить денежное предложение и покупку драгметалла. «Регулятор мог меньше закупать золота в начале года, чтобы эмитировать под это меньше денег, что было призвано оказать давление на инфляцию»,— считает господин Суверов.

Несмотря на снизившиеся темпы закупок, ЦБ стал крупнейшим покупателем металла среди центральных банков. По данным World Gold Council, в первом квартале 2019 года мировые ЦБ приобрели рекордный за последние шесть лет объем золота — 145,5 т. Это на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Основными покупателями золота в отчетном периоде помимо Банка России (55,3 т) стали центральные банки Эквадора, Турции, Казахстана, Катара и Колумбии.

Китай сообщил о чистых закупках 33 т в первом квартале этого года, снова возобновив покупки золота в декабре после 25-месячной паузы. «Покупка золота ЦБ — это хороший способ диверсифицировать свои резервы и оставаться защищенными в период мировой экономической нестабильности. К тому же здесь присутствует и спекулятивный фактор, цены на золото сейчас снижаются»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

Банк России стремится к защите своих резервов и от геополитических рисков. В прошлом году США существенно расширили санкции в отношении Москвы, однако в нынешнем году часть компаний, попавших под санкции, были исключены из них. Тем не менее риски ухудшения ситуации сохраняются. Регулярно появляются сообщения о разработке законодателями США новых законопроектов, расширяющих существующие антироссийские санкции. «Для России золото — это политический инструмент страховки от рисков, так как активы в долларах США теоретически могут быть заморожены при неблагоприятных геополитических обстоятельствах»,— отмечает Сергей Суверов.

При этом во втором полугодии аналитики ждут роста покупки металла со стороны ЦБ, поскольку инфляционные риски не оправдались. По данным регулятора, инфляция по итогам апреля снизилась в годовом выражении с 5,25% до 5,2%. Несмотря на повышение ставки НДС с 18% до 20%, инфляцию удалось удержать благодаря принятым мерам. При этом рост цен оказался даже ниже, чем изначально прогнозировалось. При сохранении тенденции эксперты ЦБ ожидают, инфляция выйдет на уровень 4% уже к первому кварталу 2020 года. «Во второй половине года закупки золота могут ускориться на фоне замедления инфляции»,— считает господин Суверов. По его оценкам, к концу года доля золота в резервах может достичь отметки 20%, что на 1,7 процентного пункта выше текущего показателя.

Виталий Гайдаев

Как слабая экономика помогла золоту

В конце марта котировки золота на мировом рынке обновили четырехнедельный максимум, поднявшись выше отметки $1320 за тройскую унцию. Подъем цен был вызван усилившимися опасениями относительно перспектив экономики США и Европы, а также планов Федеральной резервной системы (ФРС) не повышать ставку до конца года. В таких условиях инвесторы увеличили вложения в «золотые» фонды, активы которых обновили трехнедельный максимум, достигнув 2242 тонн.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...