Коротко

Новости

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бунтом водителей скорой помощи в Екатеринбурге заинтересовались Генпрокуратура, ФСБ и депутаты

Возможная забастовка водителей скорой помощи Екатеринбурга привлекла внимание надзорных органов и депутатов Госдумы. Напомним, 67 водителей заявили, что не выйдут на работу с 1 февраля, когда извозом бригад займется пермское ООО «Феникс-Логистика» (бренд «Новоскор») Евгения Фридмана. Водителей не устраивает новые условия труда: вместо трудовых договоров им предложили работать по системе самозанятых или ИП. Господин Фридман рассказал, что это позволит водителям зарабатывать больше, но если нынешние сотрудники не захотят выходить, компания наберет новых. На аутсорсинге с 1 февраля будут работать пять станций скорой помощи города из 13 (сейчас три). Такая модель функционирует последние четыре года, но передавать полностью скорую помощь в частные руки не планируется, рассказывал “Ъ-Урал” главврач СМП Игорь Пушкарев.

После того как о возможной забастовке водители рассказали журналистам, прокуратура Свердловской области заявила о проверке соблюдения трудового законодательства и работы сферы здравоохранения. Сегодня аналогичное сообщение разослала Генпрокуратура РФ, в котором заявила, что поручила прокуратуре Свердловской области провести проверку из-за сообщений о готовящейся забастовки водителей скорой помощи в Екатеринбурге. «Особое внимание прокуроры уделят вопросам соблюдения государственных гарантий по оплате труда водителей, режима их отдыха и труда. Прокуратура также проверит исполнение законодательства о здравоохранении», — сообщили в пресс-службе надзорного органа. По результатам проверки региональная прокуратура пример меры по пресечению и устранению законов, а также недопущению срывов оказания медпомощи.

Сегодня депутат Госдумы Андрей Альшевских встретился с несколькими водителями скорой помощи. «Компания на берегу обозначила неприемлемые условия. Во-первых, зарплаты чуть ли не на 7-8 тыс. руб. ниже нынешних. Во-вторых, коммерсанты прямым текстом заявили, чтобы готовы сотрудничать лишь с самозанятыми или ипэшниками. Фактически был озвучен ультиматум: кто не согласен – ищите себе новые места. И стороны столкнулись лбами. Я бьюсь за то, чтобы сохранить коллектив профессионалов. Нельзя разбрасываться кадрами. Ибо равнозначную замену ООО «Феникс-Логистика» при желании не найдет в кратчайшие сроки. «Гастарбайтеры», которые не знают город и ведут себя на дорогах как смертники, скорой помощи не нужны. На «бунт» в Екатеринбурге уже обратил внимание генпрокурор страны Игорь Краснов. Всем миром предотвращаем коллапс в скорой помощи Екатеринбурга», — написал по итогам встречи с водителями господин Альшевских. На этой встрече, по данным ЕАН, водители рассказали, что их пригласили в управление ФСБ, чтобы узнать информацию из первых уст, поскольку «давно следят за Фридманом».

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин сообщил, что обратился с запросом к новому министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. «Он сам родом из Свердловска, учился в нашем Мединституте и, считаю, идеальна фигура чтобы вмешаться в ситуацию с превращением скорой помощи в банальное такси», — написал на facebook господин Ионин.

Комментарии
Профиль пользователя