Коротко

Новости

Россия надеется, что комиссия СВПД по иранской ядерной сделке предотвратит кризис

МИД России призвал страны «евротройки» на ближайшем заседании совместной комиссии СВПД предотвратить нарастание кризиса и сохранить иранскую ядерную сделку. Ранее о том, что заседание состоится в феврале, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

СВПД был подписан Ираном, США, Россией, Францией, Великобританией, Китаем 14 июля 2015 года. Он предусматривал заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД. В мае 2019 года Тегеран объявил о частичном прекращении выполнения соглашения и начале обогащения урана выше оговоренной в документе нормы.

«Надеемся, что оно (заседание. — “Ъ”) поможет предотвратить дальнейшее нарастание кризиса вокруг СВПД, консолидировать страны–участницы вокруг общей для всех задачи по сохранению ядерной сделки. Настоятельно призываем страны "евротройки" и ЕС-овских координаторов СВПД сосредоточиться именно на этом»,—говорится в сообщении российского МИДа.

Также МИД России в очередной раз заявил об опасности решения стран «евротройки» применить механизм по разрешению споров в рамках СВПД по иранской ядерной программе. «Их шаг создает дополнительные проблемы и вызовы в процессе осуществления СВПД. Кроме того, сам упомянутый механизм не может быть приведен в действие в силу отсутствия необходимых для этого процедур и решений совместной комиссии»,— полагают в ведомстве.

Напомним, 5 января, после убийства авиаударом США иранского генерала КСИР Касема Сулеймани в Ираке, власти Ирана заявили об отказе от ограничений в своей ядерной программе. Лондон, Париж и Берлин призвали Иран не отказываться от обязательств, а позднее сообщили о намерении запустить механизм разрешения споров по СВПД. МИД России назвал решение европейских стран необоснованным. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров направил Жозепу Боррелю устное послание о неправомерности задействования механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной сделки.

О позиции МИДа России — в материале “Ъ” «Ирану поставили евротройку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя