23 января в прокат вышел ряд фильмов, в том числе российские «Марафон желаний» и «Смерть нам к лицу», французский «Шахматист» и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
Шахматист
Кинокритик Юлия Шагельман: «Назвать "Шахматиста" спортивной драмой было бы преувеличением: все-таки, скажем честно, шахматы — не самый динамичный в визуальном смысле вид спорта, и перемещение ферзя с клетки d1 на клетку d2 способно приковать к экранам довольно узкую целевую аудиторию. К тому же превосходство Фахима над соперниками преподносится как непреложный факт, и проиграть ему доводится только один раз. Скорее уж это классическая сказка о Золушке с подкладкой из актуальной иммигрантской повестки. Впрочем, Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль, не только поставивший картину, но и написавший сценарий по книге Софи Лё Калленек и Ксавье Парментье, весьма далек от каких-то политических или социологических обобщений, а тем паче заявлений».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Ход Жераром»
Марафон желаний
Обзор “Ъ-Стиль”: «Многие женщины уверены: мысль материальна, а мечты сбываются, если только сильно желать. У главной героини фильма, мастера маникюра Марины (Аглая Тарасова), таких желаний ровно семь. И все — заветные. В Париж хочется не меньше, чем замуж, а отдать кредит не менее важно, чем приобрести любимые духи. Потому что маленькие радости — наше все. Но оказывается, желания тоже надо уметь загадывать, а еще неплохо бы предпринять какие-то действия на пути к мечте, а не просто сидеть у печки и ждать своего счастья.
Вдохновленная любовью Марина решает действовать. Она узнает, что в Ханты-Мансийске будет выступать известный коуч, который учит правильно идти к мечте. Марина понимает, что единственный ее шанс получить все и сразу — это попасть на тренинг. Бросив все дела, она покупает билеты на самолет и мчится из своего родного Воронежа в Ханты-Мансийск. Но судьба путает все планы — на пересадке в Питере Марина знакомится с нахальным красавчиком Кириллом, и постепенно ее жизнь кардинально меняется, а мечты начинают сбываться, хотя и не совсем так, как она планировала».
Смерть нам к лицу
Кинокритик Юлия Шагельман: «Маша (Александра Быстржицкая) и Петя (Даниил Пугаев) — молодая московская супружеская пара, она, кажется, еще студентка, он работает курьером. Она носит толстовку с гербом Гриффиндора, он — свитер, как у Данилы Багрова (и вообще похож на него, как младший брат). Она любит Дэвида Линча, он — почему-то Ксавье Долана. Живут они в убитой однушке, доставшейся ему от бабушки (но пока квартира благоразумно оформлена на родителей), где плакаты с Эминемом и Гаспаром Ульелем из фильма "Это всего лишь конец света" почти не маскируют вековые пятна на обоях. От сотен или тысяч других таких же пар их отличает то, что Маша скоро умрет».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Девушка и смартфон»
Особенные
Кинокритик Юлия Шагельман: «У героев фильма есть прототипы. Со Стефаном Бенаму, с которого списан персонаж Касселя, режиссеры познакомились 25 лет назад, когда он опекал родственника Эрика Толедано с аутизмом. Он, в свою очередь, познакомил их с Даудом Тату — прототипом Малика. Четыре года назад Накаш и Толедано сняли об этой странной паре благотворителей короткометражную ленту "Мы должны сделать об этом кино" — "Особенные" стали выполнением обещания, данного самим себе. В новом фильме авторы всенародно любимой комедии "1+1" (2011) и веселого "Праздничного переполоха" (2017) редко выступают в роли комедиографов, хотя и здесь есть забавные моменты».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Особенности национальной заботы»
Маяк
Кинокритик Юлия Шагельман: «Эггерс, до своих опытов в режиссуре подвизавшийся художником-постановщиком, уделяет огромное внимание форме. «Маяк» снят на черно-белую 35-миллиметровую пленку, в редком формате 1.19:1, отсылающем знатоков к фильмам Фридриха Мурнау и Фрица Ланга и обеспечивающем клаустрофобный эффект замкнутого пространства, в котором зритель оказывается заперт вместе с героями — с такими же призрачными шансами вырваться и вдохнуть свежего воздуха. Маяк был специально построен для фильма, съемки велись при естественном освещении, Дэфо и Паттинсон загримированы и одеты так, как будто сошли со старинных дагеротипов, и объясняются на морском жаргоне XIX века».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Черно-белая горячка»
Проксима
Кинокритик Андрей Плахов: «Неожиданность уже в том, что в образах космонавтов в этом фильме нет ни Брэда Питта, ни Райана Гослинга, ни других штатных голливудских звезд. Есть, правда, Мэтт Диллон в роли второго плана, но после того, как он воплотился в гротескного маньяка у Ларса фон Триера, на него уже смотришь как-то иначе. Неожиданность, конечно, и в том, что в "Проксиме", вопреки канонам маскулинного жанра, космос покоряет женщина, и играет ее профессиональная красавица Ева Грин.
Интригуя, это обстоятельство в то же время сеет скепсис. Но он быстро развеивается. Хотя в фильме нет никаких сюжетных триггеров — ни космической аварии, ни любовной интриги,— смотрится он отлично, будучи целиком построен на искренней и точной игре исполнительницы главной роли».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Семья в иллюминаторе»
Дело Ричарда Джуэлла
Обзор “Ъ-Weekend”: «Новый фильм Клинта Иствуда, основанный на реальных событиях — истории теракта во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Охранник Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер), заметивший бесхозную сумку со взрывчаткой, спас сотни людей, но уже через два дня именно он стал главным подозреваемым. Вслед за ФБР на Джуэлла ополчились СМИ. В его невиновность верили только мать (Кэти Бейтс, получившая за эту роль номинацию на "Золотой глобус") и адвокат (Сэм Рокуэлл). Премьера фильма в США сопровождалась скандалом: газета The Atlanta Journal-Constitution, которая в 1996 году начала травлю Джуэлла, вступилась за свою журналистку (умершую в 2001-м Кэти Скраггс, в фильме ее играет Оливия Уайлд), выведенную режиссером в неподобающем, по мнению редакции, свете. Ни продюсеры, ни Иствуд, разумеется, извиняться не стали и в ответном заявлении напомнили, что именно эта газета ответственна за то, что сломала невиновному человеку жизнь».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Ослепление бдительности»
Девушка в лабиринте
Кинокритик Юлия Шагельман: «Действие картины, как и литературного первоисточника, происходит в некоем условно американском городе, состоящем из элементов, знакомых зрителю любой страны мира, но не имеющих никакой четкой географической привязки: череда небоскребов на горизонте, геометрически расчерченные улицы, по ночам залитые явно нарисованным на компьютере неоном, мрачный одинокий дом "посреди Нигде", в котором когда-то был сиротский приют, грязный бар на окраине, тоскливые больничные коридоры и даже трейлерный парк. Время действия такое же неконкретное: смартфоны здесь соседствуют с кнопочными телефонами, а современный ноутбук — с кассетным диктофоном, на который частный детектив записывает рассказ о своем расследовании. Где-то под этим городом кроется тот самый лабиринт, в котором похититель держит своих жертв,— здесь, естественно, понятия пространства и времени стираются окончательно».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Присвоение пройденного»
Вторжение
Холоп
Обзор “Ъ-Weekend”: «Клим Шипенко ("Салют-7", "Текст") на этот раз демонстрирует креативный подход к реновации советской и не только киноклассики: "Холоп" — новогодняя комедия, в которой Леонид Гайдай встречается с Питером Уиром, а "Иван Васильевич меняет профессию" — с "Шоу Трумана". Отец-олигарх (Александр Самойленко), чтобы перевоспитать сына (Милош Бикович), соглашается на рискованный эксперимент своего приятеля-психолога (Иван Охлобыстин), в результате которого сын попадает в подстроенную аварию и оказывается в 1860 году — а на самом деле в грандиозном реконструкторском спектакле, разыгранном для него одного».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Кнут по ветру»