Миллион для распила

В Пермском крае может появиться крупное бумажное производство

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в Пермском крае может быть построено крупное бумажное производство — с объемом переработки древесины в 1 млн куб. м. По версии экс­пертов, в качестве инвесторов могут выступить холдинги «Свеза» и «Илим». Причем больше шансов реализовать проект у «Свезы», имеющей активы в Пермском крае. По данным „Ъ-Прикамье“, речь идет о создании производства химико-термомеханической массы (беленой целлюлозы), для которой используется низкосортная балансовая древесина лиственных пород. Эксперты отмечают, что ее в Пермском крае предостаточно. Участники рынка полагают, что с открытием нового производства может возникнуть конкуренция за рабочую силу.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В Пермском крае планируется построить новый целлюлозно-бумажный комбинат, рассказал „Ъ-Прикамье“ источник, близкий к краевому правительству. По его данным, в конце прошлого года к правительству Пермского края обратился крупный инвестор с просьбой подобрать ему в регионе площадку. Название компании-инвестора и детали проекта собеседник уточнить отказался. Речь может идти о переработке древесины в объеме до 1 млн куб. м в год, лишь уточнил он.

В Пермском крае действует три крупных бумажных производства: «Соликамскбумпром», ЦБК «Кама» (Краснокамск) и ГП «Пермская ЦБК» (Пермь). Ни одно из предприятий не является конкурирующим, каждое имеет свою специализацию: соликамские бумажники специализируются на производстве газетной бумаги, краснокамские — легкомелованной, пермские — картона и упаковки.

Расчетная лесосека в Пермском крае составляет 19 млн кубометров древесины в год. По итогам прошлого года заготовлено 13 млн кубометров. Крупнейшим пользователем лесосеки является «Соликамскбумпром» (1,4–1,6 млн куб. м). ГП ПЦБК потребляет в год порядка 240–280 тыс. куб. м древесины лиственных пород.

Опрошенные „Ъ-Прикамье“ эксперты в лесной отрасли предположили, что проект могут реализовать холдинги «Свеза» или «Илим». По данным одного из экспертов, холдинг «Свеза» (принадлежит Алексею Мордашову) достаточно давно планирует строительство ЦБК мощностью переработки 0,6–1 млн куб. м и изначально собирался строить его в своей «вотчине» — Вологодской области (Череповецкий район), однако столкнулся с жестким противодействием населения. Для господина Мордашова Пермский край не чужой, здесь расположены мощности Пермского фанерного комбината, входящего в холдинг. «„Свеза“ не пошла бы в чужой край, где нет административной поддержки»,— отметил эксперт, просивший об анонимности. Второй претендент — ГК «Илим» также давно разрабатывает проект крупного ЦБК, но не имеет в Прикамье никаких активов.

В «Илим» на запрос „Ъ-Прикамье“ не ответили. В ГК «Свеза» заявили, что «в настоящее время компания не рассматривает возможность строительства ЦБК в Пермском крае», но отметили, что «рассматриваются различные проекты по глубокой переработке низкосортной и невостребованной древесины в уральских регионах».

Собеседник в одном из бумкомбинатов в Пермском крае, просивший не указывать компанию, рассказал, что на рынке известно о намерении одной из компаний организовать производство химико-термомеханической массы (беленой целлюлозы). «В качестве сырья предполагается использовать низкосортную балансовую древесину лиственных пород в объеме до 800 тыс. кубометров в год. Чтобы получить такой объем, нужно срубить на корню порядка 2–2,5 млн кубометров леса. Исходя из сегодняшних объемов заготовки древесины в крае, запас по увеличению объемов есть. Однако с открытием нового производства может возникнуть конкуренция за рабочую силу, так как потребуются квалифицированные специалисты»,— отмечает он. Беленая целлюлоза в дальнейшем может использоваться как компонент при производстве бумаги.

Генеральный директор ОАО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров отмечает, что для нового проекта «сырье в регионе есть»: «В Пермском крае нехватка перерабатывающих мощностей. То количество, особенно балансовой древесины лиственных пород, которое производится, не соответствует имеющимся мощностям». Участник рынка советует инвестору выбирать участок под новое производство у реки. «Все крупные пермские комбинаты тяготеют к реке. „Кама“, Пермский ЦБК, Пермский домостроительный комбинат стоят на Каме. Завод без речной логистики — это нонсенс. На месте инвестора глупо было бы не воспользоваться рекой, учитывая, что будут ужесточаться весовые ограничения при перевозке автомобильным транспортом»,— говорит господин Суслопаров.

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...