Коротко

Новости

Метрополитен попытается обосновать убытки от протестов 3 августа с помощью «Яндекс.Карт»

Московский метрополитен приобщил к делу об убытках от несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года распечатки с сервиса «Яндекс.Карты».

Напомним, в августе компания подала иск на 311 тыс. руб. к сторонникам Алексея Навального — Любови Соболь и Георгию Албурову — за то, что они призывали граждан выйти на шествие по Бульварному кольцу и в итоге в выходной день компании пришлось вызвать на станции дополнительных сотрудников, чтобы справиться с потенциальным наплывом пассажиров. Затем сотрудникам вынуждены были выплатить компенсации, хотя часть из них работали на таких удаленных от бульваров станциях, как, например, «Добрынинская». На прошлом заседании судья Симоновского суда Анастасия Лоскутова попросила метрополитен обосновать, почему в расчет убытков включены эти станции.

Теперь, как пояснил “Ъ” юрист ФБК Алексей Молокоедов, метрополитен направил ему распечатки с сервиса «Яндекс.Карты», на которых, например, отмечено расстояние в 1,8 км от Бульварного кольца до станций «Добрынинская» и «Павелецкая». «Представители метрополитена утверждают, что не будут что-то уточнять в своем иске (убирать из него расчет ущерба на удаленных станциях.— “Ъ”)»,— сказал господин Молокоедов.

Алексей Молокоедов напомнил, что с ответчиков Соболь и Албурова метрополитен требует компенсации за внеурочную работу своих сотрудников также на «Комсомольской», «Новокузнецкой», «Курской», «Марксистской», «Новослободской», «Баррикадной» и других станциях. Вероятно, подразумевается, что участники акции могли дойти до Бульварного кольца в том числе и от этих станций, однако представитель метрополитена в суде отказался это комментировать “Ъ”.

В связи с поступлением новых материалов дела от истца суд решил перенести сегодняшнее заседание на 17 февраля.

Напомним, в октябре Коптевский районный суд за одно заседание удовлетворил иск столичного метрополитена к Алексею Навальному, Илье Яшину, Любови Соболь, Георгию Албурову, Юлии Галяминой, Александру Соловьеву, Ивану Жданову, Олегу Степанову и Владимиру Милову на 54,747 руб. Такую компенсацию перевозчик был вынужден заплатить семи своим сотрудникам за внеочередной выход на работу в выходной день из-за наплыва пассажиров, которые приняли участие в протестной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя