Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который позволит иностранным студентам, обучающимся в России, работать без специальных разрешений. В Госдуме считают, что это поспособствует увеличению числа иностранных студентов в России. Эксперты считают текущее законодательство, разрешающее иностранным студентам работать только в своих вузах, одним из факторов, сдерживающих развитие образовательного экспорта РФ. В целом в вузах положительно оценивают инициативу, но при этом надеются, что она не повлияет на учебный процесс.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Законопроект, внесенный председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко, предусматривает возможность для иностранных граждан, обучающихся по очной форме в российских государственных вузах, работать в свободное от учебы время без получения соответствующего разрешения. Сейчас студенты—граждане других государств могут работать только в течение каникул и только в организациях, в которых они обучаются. В случае принятия закона иностранные учащиеся смогут получить работу на основании трудового или гражданско-правового договора.
«Такие иностранные студенты имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу. Оно выдается согласно сокращенному перечню документов и без учета квот на выдачу упомянутого разрешения. Работодатели и заказчики работ освобождены от обязанности иметь разрешение на привлечение и использование указанной категории иностранных работников»,— уточняется в пояснительной записке.
Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта отметил, что новые правила позволят «увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах».
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров заявил “Ъ”, что считает законопроект «своевременным»: «Мы не должны ставить в неравные условия российских и зарубежных студентов. Закон поможет устранить несправедливость и подготовить более квалифицированных специалистов, а также даст возможность иностранным студентам сделать выбор в пользу российских предприятий»,— считает он.
Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ ЛЭТИ Анастасия Минина, комментируя инициативу, отметила, что «на сегодняшний день иностранным студентам довольно сложно устроиться даже на практику»: «Иногда вузы включаются в решение проблемы, устраивают студентов к себе в лаборатории. Большие сложности возникают у ребят с устройством на практику на предприятия реального сектора, которые в перспективе готовы принять их на работу»,— сказала она “Ъ”.
Проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря отмечает, что уровень материального благосостояния семей иностранных абитуриентов «может быть очень разным», и для них «было бы важно иметь возможность зарабатывать в период обучения, тем более что они и так довольно часто получают достаточно много предложений о работе, прежде всего в языковых центрах. Сейчас законной процедуры их трудоустройства нет». Проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Арсеньев считает, что «нововведение будет способствовать привлечению большего числа иностранных студентов в российские вузы», но «главное — поддерживать баланс и не забывать про учебный процесс»,— заявил он “Ъ”.
Начальник отдела международного рекрутинга Новосибирского госуниверситета Ольга Кузнецова отмечает, что многие иностранные обучающиеся — «достаточно взрослые, особенно на уровне магистратуры и аспирантуры», и им «важно иметь возможность обеспечивать себя во время обучения в России». Часто еще на стадии подачи заявки на обучение иностранные абитуриенты интересуются возможностью работы на время обучения, говорит госпожа Кузнецова.
Проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун заявил “Ъ”, что отсутствие возможности для работы было «одним из факторов, сдерживающих развитие образовательного экспорта РФ». «Наша целевая аудитория — не самые богатые студенты. Многие хотели бы работать для того в том числе, чтобы оплачивать образование. Хочется надеяться, что местные подразделения МВД, осуществляющие миграционный учет будут способствовать скорой и полномасштабной реализации данной меры»,— отметил он.
В 2018 году по очной форме в российских вузах обучались 210 тыс. иностранцев. Из них, по сведениям Главного управления по вопросам миграции МВД России, лишь 859 человек воспользовались возможностью получить в установленном порядке разрешение на работу и трудоустроиться.
Как ранее сообщал “Ъ”, количество заявок на обучение в России от иностранных абитуриентов за последний год выросло примерно на 20%.
Самыми популярными среди иностранцев остаются СПбГУ, РУДН и Казанский (Приволжский) федеральный университет; самые популярные направления — медицина, экономика, менеджмент, стоматология и международные отношения. Чаще всего в Россию едут студенты из арабских и других азиатских и африканских стран, а также из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
Также за последний год более чем на 10% увеличилось число китайских студентов, обучающихся в российских вузах. Эксперты связывают прирост с увеличением количества краткосрочных программ и квот для иностранных граждан. Вместе с тем в августе стало известно, что Минобрнауки издало приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и организациями. Приказ вызвал возмущение научного сообщества. В Минобрнауки тогда заявили “Ъ”, что документ «носит рекомендательный характер», а в Кремле призвали не «создавать излишества» в правилах, но напомнили, что «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял».