Еда не приходит одна

Почему растет число заказов в онлайн-сервисах доставки еды

Крупнейшие сервисы доставки еды — «Яндекс.Еда» и Delivery Club — сообщили о росте числа заказов в новогодние праздники примерно в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозируют, что онлайн-сервисы доставки готовой еды могут догнать по объему рынка офлайн-магазины из-за меняющейся модели поведения потребителей — люди больше не хотят ходить в продуктовые и готовить самостоятельно. Насколько оправданы такие прогнозы?

Фото: Анна Акельева, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анна Акельева, Коммерсантъ  /  купить фото

Пустые площади на первых этажах высоток спальных районов и вывески «Аренда» с номерами телефонов — таким видят будущее некоторые эксперты, когда говорят о буме сервисов онлайн-доставки еды. Внушительные темпы роста числа клиентов говорят сами за себя, причем растет не только аудитория таких сервисов, но увеличивается и количество заказов на одного пользователя.

Люди видят в доставке способ сэкономить время и заказывают еду, чтобы не тратить его на готовку, очереди в магазине и даже ожидание в ресторане, рассказал PR-директор Delivery Club Алексей Белоусов: «На первом этапе развития рынка еду заказывали, в первую очередь, для домашних вечеринок — вечером в выходные мы звали в гости друзей или родственников и заказывали, например, пиццу или роллы. Что происходит сейчас? Доставка становится для потребителей ежедневной привычкой, то есть уже никого не удивить заказом еды на работу в обеденное время или домой на ужин, хотя еще недавно мы просто заранее готовили еду или делали это после работы.

Теперь для активной аудитории сервисов доставки еды нет ничего необычного в том, чтобы заказывать регулярные приемы пищи онлайн».

Пока рынок так активно растет скорее из-за эффекта низкой базы — онлайн-доставку еды и продуктов все еще можно назвать услугой, которую многие россияне только начинают осваивать. Хотя часть потребителей изменила привычки и в продуктовый у дома уже не пойдет, ожидать апокалипсиса в виде повсеместно закрывающихся магазинов в ближайшие 10-15 лет не стоит, предполагает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Гипотетически, конечно, можно рассуждать о том, что когда-нибудь офлайн-магазины исчезнут, но это будет, я думаю, точно не при нашей жизни. Европа уже успокоилась — лет пять назад очень громко говорили как раз о том, что офлайн умрет, а онлайн останется, но мы этого не видим. Онлайн-продажи продуктов питания растут практически с нулевой базы, поэтому цифры такие впечатляющие.

Определенная доля онлайн-покупок еды будет, но сомневаюсь, что в обозримом будущем она превысит 50%».

На быстрорастущий рынок доставки еды приходит все больше инвесторов, и у площадок появляется больше возможностей для развития и привлечения клиентов. Но как только в онлайн-доставку еды перестанут вкладывать большие суммы, рост аудитории остановится, прогнозирует инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Сильное влияние окажут новые технологии — если, например, будет принят закон, который позволит алгоритмам “Яндекса” управлять автомобилями, и компания сможет взимать за это плату, то себестоимость доставки существенно снизится. Думаю, что с развитием технологий мы можем увидеть ускорение темпов роста рынка».

Вместе с числом заказов в онлайн-сервисах доставки еды растет и средний чек — представители «Яндекс.Еды» сообщили РБК, что за новогодние праздники средняя стоимость заказа в сервисе выросла на 20%. Может, продуктовые и не начнут закрываться, но скоро выбор между походом в магазин и заказом доставки в пользу последней для многих будет очевиден — новое десятилетие все-таки наступило.

По данным GfK, в 2019 году 26% домохозяйств в Москве покупали продукты онлайн, а по всей России этот показатель составляет 7%.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...