Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Счет на миллионы

Почему частные инвесторы предпочитают консервативные ИИС

от

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) оказались наиболее востребованным финансовым инструментом среди частных инвесторов. Всего за 2019 год было открыто более 1 млн таких счетов. Основным спросом у клиентов по-прежнему пользуются консервативные стратегии, которые ближе всего к депозитам по надежности, но которые могут принести большую доходность. Однако постепенно растет интерес и к более рисковым стратегиям, охватывающим не только акции, но и инвестиции в недвижимость.


Доходный вычет


ИИС представляет собой специальный доверительный или брокерский счет для учета денежных средств и ценных бумаг. При этом владельцу счета предоставляются налоговые льготы. При открытии ИИС первого типа инвестор имеет право на получение налогового вычета в размере 13% с внесенных ежегодно 400 тыс. руб. Счета второго типа полностью освобождает от НДФЛ дохода от торговых операций, но на величину, не превышающую 3 млн в год. Данный продукт появился в 2015 году, однако массовым спросом сталь пользоваться только три года спустя. По данным Московской биржи, в 2018 году было открыто более 300 тыс. новых счетов, а уже в 2019 года более 1 млн счета, при этом общее их число приблизилось 1,65 млн шт.

Брокеры и управляющие компании предлагают своим клиентам в две основных стратегии — консервативную и рисковую. Основу первой стратегии составляют государственные либо корпоративные облигации. Вторая стратегия сформирована из акций российских компаний, в нее могут быть добавлены и бумаги иностранных компаний. По оценке руководителя департамента инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Юрия Скоркина, портфели облигаций Минфина показал по итогам 2019 года доходность 8–15% в рублях без учета вычета по инвестиционному счету (ОФЗ), стратегии на российский рынок акций — свыше 30% с учетом дивидендов.

Консервативное большинство


С учетом того, что основной приток средств обеспечивают вчерашние вкладчики, спросом у них пользуются консервативные стратегии. По словам руководителя отдела продаж УК «Сбербанк Управление активами» Андрея Макарова, на консервативную стратегию приходится около 90% средств инвесторов. «Это отличный вариант для начинающих инвесторов. Как и в случае с ПИФами облигаций, это вчерашние вкладчики, которые ищут более доходную альтернативу»,— отмечает господин Макаров. «Для таких инвесторов ИИС — лишь инструмент налоговой оптимизации, и мы можем предложить им два готовых портфеля из облигаций — портфель гособлигаций для консервативных инвесторов и портфель рублевых облигаций для инвесторов, которые хотят получать большую доходность»,— отмечает руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф» Кирилл Комаров.

Инвесторы, получившие опыт инвестирования, пробуют и более рисковые стратегии, вкладывая средства в акции. «При этом есть и инвесторы, готовые к риску, предпочитающие акции российского и американского рынков, маржинальную торговлю, в меньшей степени инструменты срочного рынка»,— отмечает Юрий Скоркин.

В УК «Открытие» помимо основных стратегий предлагают и промежуточную — сбалансированную стратегию. В ее структуру входят консервативные ценные бумаги (облигации) и рискованные (акции), что позволяет балансировать уровнем риска и, при положительной динамике рынка акций, увеличить итоговый инвестиционный результат. «Такого рода стратегии предпочитают клиенты, которые к нам приходят через online каналы»,— отмечает начальник управления инвестиционных продуктов и технологий управляющей компании Евгений Горбунов.

Эксклюзивная экзотика


Впрочем, на рынке доступны и более экзотические стратегии. В частности, ИК ТРИНФИКО запустило стратегию «Зарубежная недвижимость REITs», ориентированную на инвесторов, заинтересованных в получении высокой потенциальной доходности в валюте от инвестиций в акции трастов REIT и компаний сектора недвижимости развитых стран (Европа, США). Однако в рамках данной стратегии инвесторы не покупает акции трастов, а вкладывает в ОПИФ «Ценные бумаги зарубежной недвижимости» компании «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент». «Рынок зарубежной недвижимости из-за высокого минимального чека доступен, по сути, только для корпоративных и состоятельных инвесторов. Используя ликвидные биржевые финансовые инструменты в сочетании с преимуществами ИИС, мы открыли доступ к этим возможностям для широкого круга инвесторов»,— отметил директор департамента ценных бумаг группы ТРИНФИКО Егор Кротков.

В связи с внесением изменений в 156 ФЗ в части возможности покупки собственных паев в доверительное управление, управляющие компании планируют расширить список стратегий. В частности, в УК «Открытие» заявили “Ъ”, что планируют на ИИС запускать стратегии «Еврооблигации» и «Глобальные акции». «Ранее такие стратегии мы не могли реализовать, так как для обеспечения диверсифицированного портфеля с такими активами необходимо было устанавливать высокий порог входа в стратегию, а также осуществлять квалификацию клиентов, что существенно усложняло бы привлечение розничных клиентов в такие инвестиционные идеи, а с возможностью покупки паев, данные вопросы полностью снимаются»,— отмечает Евгений Горбунов. По словам Юрия Скоркина, в 2020 году инвесторам могут быть интересны дивидендные стратегии российского и американского рынков.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя