Госсовет — 5.0

Досье

В Отечестве Государственные советы всегда возникали в эпоху больших перемен и чаще всего зимой. А впервые — ровно 210 лет назад.

В первый раз это случилось в январе 1810 года, когда был издан указ императора Александра I. Хотя до этого существовал (с 1901 года) другой Совет, который официально именовали Непременным, а неофициально — государственным.

Государственный совет образца 1810 года — детище великого реформатора Михаила Сперанского. Теоретически членом Госсовета мог стать любой подданный вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования — было бы на то изволение царя. В Госсовете состояли все министры, в 1812–1865 годах должность его главы обязательно занимал тогдашний премьер, с 1865 и до 1905 года — великий князь. Госсовет рассматривал новые законы и вносил правки в уже принятые, решал вопросы внутренней и внешней политики в условиях ЧП, а также отслеживал бюджет — приходы и расходы казны, включая принятие чрезвычайных финансовых мер. На время отсутствия императора именно Госсовету подчинялись министры. Аппарат Государственного совета состоял из канцелярии во главе с госсекретарем, департаментов и постоянных комиссий.

Зимой (20 февраля) 1906 года был принят Манифест, учредивший новый Государственный совет. На сей раз он стал уже только законодательным органом власти — верхней палатой парламента (нижняя — Госдума). Половина членов Госсовета назначалась императором, вторая половина избиралась (и пользовалась неприкосновенностью). Выборы были как прямыми (от губернских земских собраний), так и двухступенчатыми. В новый Госсовет уже попадали не все, кого пожелает государь, а только те, кто мог избираться в Думу (не моложе 40 лет, имеющие среднее образование и не имеющие иностранного подданства), глава и его заместитель назначались императором ежегодно. В структуре Госсовета помимо общего собрания и канцелярии осталось только два департамента, но выросло число комиссий. Заседания общего собрания Госсовета стали публичными. Появились в нем и свои политические фракции. В феврале 1917 года Николай II прервал заседания Госсовета до весны. Но в итоге они больше не проводились — в декабре 1917 года Государственный совет был упразднен декретом Совета народных комиссаров.

Третья версия Государственного совета возникла в августе 1991 года. В его состав входили президент России, госсекретарь, госсоветники, министры и главы госкомитетов. Просуществовал этот Госсовет недолго — до 6 ноября. При этом почти одновременно с ним (5 сентября) возник и другой Госсовет — союзный — в составе президента СССР и руководителей всех союзных республик. Его задачей было согласование вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик.

С распадом СССР канул в Лету и он. Однако через два года, 4 февраля 1993-го, указом президента России Госсовет был восстановлен, но де-факто оказался нерабочей структурой. Попытки оживить ее предпринимались еще, как минимум, дважды — в 1995 году (Сергеем Шахраем) и в 1996–1997 годах (Анатолием Чубайсом). Но удачной оказалась только последняя — 1 сентября 2000 года.

В соответствии с существующим положением о Государственном совете, он является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти. Председателем этой версии Госсовета является президент. До 2012 года членами Госсовета были все высшие должностные лица регионов, а после июля 2012 года к ним добавились спикеры Госдумы и Совета федерации, главы думских фракций и полпреды президента. В последние годы утвердилась практика совместных заседаний президиума Госсовета (его состав ротируется) и Совбеза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...