Коротко

Новости

Арбитраж постановил рассекретить проектную документацию мусоросжигающего завода в Наро-Фоминске

Арбитражный суд Московского округа сегодня отклонил кассационную жалобу ООО АГК-1, которое планирует построить мусоросжигательный завод в Наро-Фоминске, обязав предоставить проектную документацию жителям для проведения независимой общественной экспертизы проекта. Об этом “Ъ” рассказала активистка Надежда Ефимова. По ее словам, компания не явилась в суд, дело рассматривалось в отсутствие заявителя жалобы.

Напомним, к 2022 году в Подмосковье по планам чиновников должны появиться четыре мусоросжигательных завода: в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске. Еще один должен появиться в нескольких километрах от Казани. Часть местных жителей выступает против проектов. Они считают, что сжигание мусора нанесет серьезный вред их здоровью. При этом активисты более двух лет пытаются получить проектную документацию через суды. Это уже третий судебный процесс, где жители одержали победу, пройдя все инстанции. В прошлом году аналогичное решение было вынесено по искам, касающимся заводов в Казани и Воскресенске. Во всех случаях суд обязал застройщика представить документы, а апелляционные жалобы оставлял без удовлетворения. В Солнечногорске судебное разбирательство только начинается. Инициативная группа Ногинска прошла уже две инстанции. Общественной организации уже представили документы для проведения общественной экологической экспертизы по МСЗ в Воскресенске. В «РТ-Инвесте» тогда “Ъ” сообщали, что вынуждены «отстаивать свою позицию в суде, так как истцы отказываются от заключения соглашения о конфиденциальности». В то же время в компании обещали «создание специальных центров информирования, где будут доступны проектная документация заводов и все результаты экспертиз».

Ранее “Ъ” сообщал об обращении инициативных групп жителей Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска, Солнечногорска и Казани к вице-премьеру Алексею Гордееву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проекты по строительству МСЗ.

Подробнее — в публикации “Ъ” «У мусоросжигательных заводов требуют документы».

Анна Васильева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя