Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Яна Сидорова и Влада Мордасова перевели в одиночные камеры

Ян Сидоров и Влад Мордасов, которых суд признал виновными в организации массовых беспорядков в Ростове, содержатся в СИЗО №3 в одиночных камерах, сообщила “Ъ-Юг” представитель Общественной наблюдательной комиссии региона Юлия Быкова.

На странице «Дело ростовских мальчишек» в Facebook сообщается, что в СИЗО №3 Новочеркасска их перевели 5 января в связи с разгрузкой ростовского СИЗО, в котором планируется проведение ремонта.

Документация по апелляции из Третьего апелляционного суда Сочи в Ростов-еще не поступала, поэтому куда Сидорова и Мордасова этапируют, пока неизвестно.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, в октябре прошлого года Влада Мордасова и Яна Сидорова осудили за покушение на организацию массовых беспорядков и участие в них (ч. 3 ст. 30, ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову шесть лет семь месяцев колонии строго режима, Яну Сидорову — шесть лет шесть месяцев колонии строгого режима, еще одному фигуранту дела Вячеславу Шашмину — три года условно.

В ходе судебного разбирательства подозреваемые и свидетели заявляли об оказываемом на них давлении и пытках, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Многие свидетели отказались от показаний, данных ими на этапе следствия. Влад Мордасов и Ян Сидоров подчеркивали, что планировали провести мирную акцию, и никаких доказательств обратного не существует.

После оглашения приговора жители Ростова, Москвы, Екатеринбурга, Нью-Йорка и других российских и зарубежных городов начали выходить на пикеты и проводить митинги в поддержку Влада Мордасова и Яна Сидорова. Две петиции за освобождение осужденных в сумме собрали уже более 56 тыс. подписей.

В декабре прошлого года окружном военном суде (ЮОВС) состоялось выездное заседание Третьего апелляционного суда общей юрисдикции в Сочи по апелляционной жалобе на приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову. Суд оставил приговор Ростовского областного суда без изменения.

Напомним, 5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Влад Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с двумя плакатами:«Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». На площади их задержали сотрудники полиции. Также в этот день в переулку неподалеку от площади был задержан 18-летний Вячеслав Шашмин. У молодых людей не было при себе опасных или запрещенных веществ. Позже следователи установили, что все трое были участниками Telegram-чат «Революция 05/11/17 Ростов-на-Дону», в отношении задержанных возбудили уголовное дело.

Дарья Голякова


Комментарии
Профиль пользователя