Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Самыми запоминающимися стали “фейковые” покупатели»

Светлана Бардина — о посетителях офисов недвижимости

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Светлана Бардина рассказывает, на какие пять категорий можно поделить желающих приобрести элитное жилье.


Сегмент элитной недвижимости расширяет свою аудиторию. Не только успешные бизнесмены и банкиры заходят теперь в офисы продаж дорогих новостроек. Появились новые группы клиентов. Среди основных факторов их появления — достижения в некоторых отраслях экономики, смена поколений и даже тренинги личностного роста. Эксперты «Метриум» выделили пять самых ярких портретов необычных посетителей офисов продаж элитных домов.

Самыми запоминающимися стали «фейковые» покупатели. Брокеры отметили настоящий «штурм» рынка высокобюджетной недвижимости такими посетителями. И чаще всего речь идет о людях, ставших жертвами разного рода тренингов личного роста и бизнес-коучей. В попытках стать успешными они примеряют на себя респектабельный образ и заявляют о намерениях покупки элитного жилья. Вживаются в роль, но в день выхода на сделку внезапно исчезают со сцены. Ведь денег у них на самом деле нет, ни на какую недвижимость.

Зато они зачастую есть у представителей сферы информационных технологий. IT-специалисты активно покупают элитную недвижимость. Брокеры отмечают, что эту группу покупателей отличает возраст и требования: они молоды и внимательны к вопросам комфорта жизни семьи с детьми.

Третьей группой клиентов стали молодые люди в возрасте до 30 лет. Как правило, речь идет о детях крупных бизнесменов трех прошедших десятилетий. Они зачастую ищут жилье с современной архитектурой и дизайном.

Аграрии из регионов — следующая активная группа на рынке. Чаще всего это жители юга России. Обычно они подыскивают престижные квартиры для проживания во время командировок в столице.

Пятыми среди необычных покупателей стали криптовалютчики. На рынке элитного жилья клиенты, заработавшие на криптовалютных операциях, начали появляться еще в 2017 году, но постепенно их число растет, хотя сделки с ними все еще единичны. И в первую очередь это опытные инвесторы, владеющие диверсифицированным пакетом инвестиций.

Комментарии
Профиль пользователя