Регионы снизили аварийность на бумаге

Какие проблемы могут возникнуть с выполнением нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Дороги в России оказались еще хуже, чем ожидалось: Счетная палата заявила о фальсификации данных по качеству российских трасс. Региональные власти за последние пару лет предоставляли недостоверную информацию об аварийно-опасных участках на местных дорогах, сообщает РБК со ссылкой на отчет аудиторов. Такая ситуация может поставить под вопрос нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К 2024 году половина всех трасс страны должна быть приведена в нормативное состояние. Но 21 субъект из-за недостоверных данных в сроки не уложится, заключили аудиторы.

Фото: Андрей Шапран, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Андрей Шапран, Коммерсантъ  /  купить фото

В чем причина? И как такая ситуация отразится на самом нацпроекте? На эти вопросы ответил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин: «Что такое очаг аварийности? Это место, где была одна или несколько аварий. Теперь мы начинаем считать, какого типа там аварии были, это тонкий анализ на уровне первичного учета. Я, как инженер, обследую дорогу и, конечно, более или менее пойму, где у меня очаги. Но вот формализовать это понятие — это неправильно было сделано. Что касается субфедеральной сети, никто ее не обследовал.

Смысл этого национального проекта — это прямое федеральное участие, и финансовое, и организационно-управленческое, через проектный комитет, финансирование, улучшение качества местной сети. Для чего оно понадобилось? Бюджет или дорожные фонды субъектов федерации в абсолютном большинстве случаев просто не имеют достаточных ресурсов не то что для развития, нового строительства и так далее, но даже для поддержания в приличном состоянии того, что у них есть. Национальный проект выполнил самую главную задачу — мы, наконец, на уровне страны, на уровне федерального управления хотя бы начинаем представлять картину того, что у нас творится с местной дорожной сетью. Да, картина нерадостная, Счетная палата это обнаруживает. Но, в общем, профессионалам в этой сфере это давно было понятно».

В частности, цифры существенно занижались в Ярославской, Улан-Удэнской и Кировской областях. При этом, по данным Счетной палаты, если в 2017 году нормативам не соответствовало 56,9% региональных дорог, то в 2018-м показатель вырос почти на 1%, а потрачено на них из местных бюджетов было больше 799 млрд руб. в 2017-м и 894 млрд годом позже. Некоторые российские регионы попросту не хотят демонстрировать федеральному центру плохие показатели по развитию дорог, говорит доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге:

«Дороги у нас довольно тяжело и сложно эксплуатируются. Дело, прежде всего, в природных условиях, и технологическое оснащение тоже зачастую отстает. В результате уровень их износа довольно высок. Ремонт не поспевает, бюджета не хватает на то, чтобы поддерживать в исправном состоянии дорожную сеть, которая ветшает.

При правильном подходе, то есть подключении к транспортному строительству частных инвестиций и развитии тех направлений, трасс, которые наиболее востребованы сегодня, прежде всего, экономикой, этот проект выполним, но для этого надо подходить более внимательно к тому, кто и как должен финансировать дорожную сеть».

Старший научный сотрудник ИЭТиТП ВШЭ Екатерина Решетова — в интервью “Ъ FM”

Смотреть

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начали реализовывать в России с декабря 2018 года. Предполагается, что за шесть лет регионы вложат в дорожную инфраструктуру более 4 трлн руб., а из федерального бюджета на это предусмотрен почти 441 млрд.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...