Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Dejong / AP

Российские конькобежцы уступили хозяевам три золотых

Команда Нидерландов выиграла чемпионат Европы на отдельных дистанциях в Херенвене

от

Семнадцать наград — пять золотых, по шесть серебряных и бронзовых — обернулись для российских конькобежцев вторым местом общекомандного зачета на втором чемпионате Европы на отдельных дистанциях, завершившемся 12 января в Херенвене. Первенствовали на катке «Тиалф» хозяева — спортсмены Нидерландов (8–5-3), третье место с огромным отрывом заняли бельгийцы (1–0-0). Героем соревнований стал Павел Кулижников, первенствовавший в воскресенье на дистанции 1000 м с мировым достижением для равнинных катков — 1 мин. 7,09 сек. Он же победил на дистанции 500 м, а также в составе российского трио в командном спринте и стал единственным участником чемпионата, завоевавшим три золота.


Российские конькобежцы соревновались в Херенвене с признанными асами этого вида спорта—хозяевами льда на равных и завоевали в общей сложности 17 медалей — на одну больше, чем голландцы. Причем россияне остались без каких-либо наград лишь в одном из 14 видов программы чемпионата — женском масс-старте. И все-таки проиграли голландцам по золоту — пять против восьми, повторив по числу одержанных побед результат двухлетней давности. Тогда, напомним, впервые чемпионат Европы на отдельных дистанциях принимала Коломна.

В Херенвене золото завоевали Павел Кулижников (500 и 1000 м), Ольга Фаткулина (500 м), а также мужское и женское трио в командном спринте. Серебро взяли Дарья Качанова (1000 м), Евгения Лаленкова (1500 м), Наталья Воронина (3000 м), Денис Юсков (1500 м), а также мужчины и женщины в командных гонках. Бронза досталась Руслану Мурашову (500 м), Денису Юскову (5000 м), Даниле Семерикову (масс-старт), Ангелине Голиковой (500 м), Екатерине Шиховой (1000 и 1500 м).

Самым успешным участником чемпионата Европы в отсутствие лидера голландских спринтеров олимпийского чемпиона Кьелда Нейтса стал многократный чемпион мира и мировой рекордсмен Павел Кулижников.

Выиграв последовательно золотые медали в командном спринте и на дистанции 500 м, в воскресенье он победил на дистанции 1000 м с рекордом катка — 1.07,09 (новое мировое достижение для равнинных катков). Серебро и бронза — у голландцев Томаса Крола (1.07,82) и Кая Фербая (1.08,38). «В уме рекорд не держал. Выхожу на дистанцию и думаю, сбегаю как смогу, тем более что ''пятисотку'' выиграл, почувствовал, что все нормально. Хотелось просто сбегать для себя, в удовольствие, потому что после третьего круга в тим-спринте ноги уже тяжелые. Но вот ты бежишь и понимаешь, что тебе нетяжело, а на табло — бам, новый рекорд. Я ничего особенного вроде не сделал, поэтому удивился»,— сказал Кулижников «РИА Новости». Еще в субботу после победы на 500 м (34,38) чемпион заявил, что и на 1000 м настрой у него хороший. «Легче мне стало на ней выступать, может быть, заморачиваться меньше стал,— тогда заметил он.— Чувствую, что вряд ли выступлю когда-нибудь на Олимпиаде. Я это всем говорю, потому что так чувствую».

А между тем по ходу коронного забега Кулижникова на 500 м случился серьезный сбой: из-за трещины на льду в повороте ушла опора из-под его левой ноги, и она, как говорят конькобежцы, «полетела». Сам рекордсмен признался, что в этот момент испугался возможного падения. «В голове все перевернулось, подумал, что с большой дорожки падать больно, но удержался,— вспоминает он.— Приятно было выиграть и командный спринт, причем с хорошим результатом. Хотелось зарубиться с голландцами, но они снялись».

Павел Кулижников, напомним, не был допущен до Игр-2018, а новые санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) грозят ему пропуском второй Олимпиады подряд, в случае если в критериях допуска будет указано наличие допинг-инцидента в карьере. В начале нынешнего сезона он повредил лодыжку, из-за чего пропустил первые этапы Кубка мира. Так что чемпионат Европы стал для него первым серьезным стартом и проверкой сил перед главным соревнованием сезона — чемпионатом мира на отдельных дистанциях. Через месяц он пройдет на высокогорном катке в Солт-Лейк-Сити (США), где спринтер нацелился на новые рекорды.

Другой знаменитый российский конькобежец, трехкратный чемпиона мира на дистанции 1500 м Денис Юсков, остался в Херенвене без золота. Он был дважды серебряным призером (на 1500 м и в командной гонке), а также завоевал бронзу на дистанции 5000 м. И этой медали, надо сказать, был страшно рад, поскольку начал тренировать 5 км лишь перед нынешним сезоном, а выиграл ее здесь в очном соперничестве с олимпийским чемпионом из Нидерландов Йорритом Бергсмой. По его словам, помог Данила Семериков, видевший, как Бергсма на тренировке отрабатывал разгоны. Юсков смекнул, что олимпийский чемпион начнет дистанцию быстро, что ему выгодно. «Он ехал впереди, а я до какого-то момента отдыхал,— прокомментировал россиянин забег.— Раньше о таком графике на ''пятерке'' только мечтал. Бергсма финишировал по малой, а я по большой дорожке, вышли мы вместе, но я видел, что он выключился. Такая борьба запоминается. Эта медаль важнее, чем серебро на ''полуторке''».

Обладательница олимпийского серебра Игр 2014 года в Сочи Ольга Фаткулина, победившая здесь в составе спринтерской эстафеты и на дистанции 500 м, расплакалась на награждении за первую победу, пояснив, что не представляет выступлений без гимна, в случае если санкции WADA останутся в силе. «Гимн с детства у меня такие эмоции вызывает. Он заиграл, и я подумала: как выступать без него? Как у нас это могут отобрать? Для меня высшая награда — гимн, который звучит в честь тебя. Надеюсь на лучшее, но подсознательно понимаю, что вряд ли будет что-то хорошее»,— резюмировала она.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя