Александра Галича помянули хором

Как водится в подобных случаях, началось все с фрагмента записи песни. Голос А


В Центральном доме литераторов прошел вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Александра Галича. Вечер убил корреспондент Ъ КИРИЛЛ Ъ-ЗУЕВ.
       Как водится в подобных случаях, началось все с фрагмента записи песни. Голос Александра Галича из динамиков спел: "Бояться автору нечего, он умер лет сто назад". И таким образом было задано настроение всему, что происходило дальше. Вечер был выдержан в стиле ностальгической истерики по временам расцвета диссидентства.
       Впрочем, от традиционной эстетики концертов в чью-то честь тоже уйти не удалось. Для начала с красными папками в руках на сцену вышли хор и оркестр училища имени Гнесиных, которые в числе прочего исполнили "Прощание славянки", к которому, оказывается, Александр Галич написал в 1968 году слова. Об этом рассказала Алена Галич, дочь барда: вместе с актером Аристархом Ливановым она вела вечер.
       Зал ЦДЛ был полон людей, по которым было видно, что лет тридцать назад они были если и не диссидентами, то по крайней мере сочувствующими им, которые к тому же совершенно точно имели у себя дома бобины с записью песен Галича. Программу этим людям предложили довольно разнообразную, что-то даже наверняка всем понравилось, например, пение внука Галича Павла или выступление Александра Мирзаяна, друга Галича и одного из самых известных наших бардов.
       Было и явно лишнее. В частности, написанная Жанной Сипапиной и исполненная пианисткой Натальей Черкасовой "Соната по прочтении Галича", довольно сумбурная и совсем не выдающаяся. Или присутствие в числе участников вечера Никиты Джигурды, который играл на сильно расстроенной гитаре и мощью своего голоса заставлял интеллигенцию испуганно вжиматься в кресла, а потом выпустил на сцену своего брата Сергея Джигурду с еще более громким голосом и еще более расстроенным инструментом. Стоит ли говорить о том, что публике стало совсем уж хорошо, когда братья объединили свои усилия в дуэте? Еще были солисты Большого театра Юлия Гребенщикова и Карим Абдулин. Они станцевали адажио из "Лебединого озера", но не просто так, а потому, что, как рассказала Алена Галич, ее отец написал сценарий к фильму о жизни Мариуса Петипа. Фильм стал первым совместным советско-французским кинопроизводством, и благодаря работе над ним Александр Галич приобрел много друзей во Франции, которые с радостью потом встретили его уже в качестве эмигранта.
       Такие истории, а еще кадры из фильмов, сценарии к которым писал Галич, были самым лучшим на этом вечере. Именно они лишний раз напоминали, каким смелым, остроумным и талантливым человеком был Александр Галич, какая у него получилась удивительная жизнь — Золотая пальмовая ветвь за снятые по его сценарию "Верные друзья" и участие в организации знаменитой демонстрации в Москве против ввода в Чехословакию российских войск, дружба с Сахаровым и учеба у Станиславского, членство в Союзе писателей и вынужденная эмиграция. Как рассказали уже спустя много лет Алене Галич в КГБ, ее отцу одному из немногих перед отъездом из России даже не было предложено подписать соглашение о сотрудничестве с органами. Госпожа Галич процитировала слова сотрудника госбезопасности: "Мы понимали, что это просто бессмысленно. Ну еще Лимонову не предлагали. Он же дурак, чего ему предлагать".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...