Коротко

Новости

Подробно

Владимир Барцакин стал «Меценатом десятилетия»

Бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп Владимир Барцакин, на протяжении многих лет оказывавший поддержку детским домам и спортивным секциям, получил премию «Народное признание».


Владимир Владимирович Барцакин стал лауреатом премии «Народное признание», которая присуждается общественным деятелям за заслуги в поддержке социально-незащищенных групп населения и добровольном содействии молодежным организациям.

Это решение было единогласно принято оргкомитетом организации. Несмотря на то, что на статус «мецената десятилетия» претендовало несколько десятков человек, по мнению руководителя комитета Игоря Развожаева, в данном случае конкурентов у Владимира Барцакина не было.

«Откровенно говоря, это было уже попросту неприлично. Владимир Барцакин вложил миллионы, если не десятки миллионов собственных рублей в помощь детским домам, его поддержка помогла стать профессиональными спортсменами десяткам детей. То, что такой человек до сих пор не был признан и награжден – это вопиющая несправедливость», - подчеркнул Развожаев.

САМ ИЗ ДЕТДОМА


Проблемы жизни в детдоме знакомы Владимиру Барцакину не понаслышке – он сам был воспитанником детдома, куда попал в 11 лет. Самым сложным моментом этой непростой истории было то, что родители Вовы Барцакина были живы, но отказались от него, сославшись на нехватку денег на его содержание.

Барцакин ночевал на вокзале, жил в таборе с цыганами, и в конце-концов оказался в башкирском детском доме, где и прожил до совершеннолетия. Вряд ли стоит объяснять, что за время жизни в детдоме Барцакин прошел жесткую школу: когда нет родителей, которым можно пожаловаться, единственное, на что ты можешь рассчитывать в жизни - это ты сам, это либо ломает, либо закаляет. Владимир Барцакин оказался из второй категории.

Несмотря на то, что был сильным мальчиком, учился хорошо. Круглым отличником не стал, но учителям жаловаться не приходилось – крепкий уровень «выше среднего», подающий надежды, может смело поступать в экономический или технический ВУЗ. Но вместо института Барцакин решил идти в армию.

ТРУД И ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН


Вернувшись из армии, Владимир Барцакин с головой ушел в торговлю. Сначала он работал, как и многие в те времена, «продавцом всего»: электроника, мебель, бытовая техника. Но, разумеется, это не было жизненным путем мечты. Использовав этот период исключительно как этап становления во всех смыслах.

Заработав первые 10 000 долларов – этот капитал Барцакин сумел аккумулировать вместе с армейским товарищем – было принято решение с торговлей взять паузу. На смену розничной торговле пришла недвижимость, и первый опыт в ней оказался удачен. После первой цепочки взаимовыгодных сделок, 10 000 превратились в 25 000, а затем и в миллион долларов. Агентство недвижимости Владимира Барцакина фактически было «общегородским» агентством, туда по умолчанию шли те, кому был нужен разумный выбор жилья за умеренные деньги.

После недвижимости Владимир Барцакин занимался нефтеторговлей, нефтепереработкой, строительством, реконструкцией инфраструктуры – одним словом, проявил себя как исключительно предметный и эффективный бизнесмен.

Ещё одним качеством, которое проявлялось во всей жизни Барцакина, было сострадание и желание помочь ближнему. В детском доме ему часто приходилось поддерживать тех, кто слабее него, в начале пути коммерсанта Барцакин осознал, как важно иметь поддержку на первом этапе, и теперь был готов поделиться тем немалым опытом и ресурсами, которые у него появились.

НЕ ТОЛЬКО ДЕД МОРОЗ


Первую поддержку Владимир Барцакин оказал ещё во время своего становления, как крупнейшего игрока рынка недвижимости. В свой детский дом, где прожил до совершеннолетия, он отправил на Новый год большой груз – игрушки, книги, одежда, конфеты. С развитием бизнеса, увеличивались и подарки. Теперь они приходили не только раз в год, благодаря Барцакину удалось основать полноценный фонд поддержки детских домов, куда вошли несколько крупных бизнесменов и компаний.

Благодаря этой работе, жизнь детских домов региона стала немного проще – и фонд Однако, на достигнутом Барцакин останавливаться не собирался.

Владимир Барцакин всю жизнь занимался спортом, и понимал, что это значит для мальчика и подростка. В его юности тренироваться приходилось с тем, что было под рукой: затертая до дыр и много раз чиненная экипировка, собранные из подручных материалов тренажеры и оборудование, отсутствие методологии и тренерского надзора.

Первое оборудование и экипировка, по традиции, достались детскому дому, в котором воспитывался сам Барцакин. Благодаря его фонду, удалось наладить систему контактов со спортивными секциями, а несколько тренеров согласились быть «приглашенным лектором» в детском доме.

СПОРТ И ЖИЗНЬ


Сложности юных спортсменов существовали не только в детских домах. В начале 2000-х годов редко какая секция могла похвастаться изобилием денег на поддержку нужного состояния помещений, отопление, спортивную форму, организацию соревнований.

Владимир Барцакин пытался помочь – и помогал – сразу всем. Благодаря фонду Барцакина были отремонтированы помещения пяти дворцов спорта, восьми спортивных школ, необходимую экипировку получили сотни спортсменов. При его непосредственной поддержке, где помимо финансов были подключены также связи и личный авторитет, удалось организовать десятки региональных и несколько общефедеральных соревнований.

Поразительно, но первыми заметили деятельность Владимира Барцакина не дома, на Родине, а за рубежом. Соотечественники Германии отправили ему символическую статуэтку с надписью «Добро в воду» - по старой пословице про сделанное добро.

Владимир Барцакин пословице «сделай добро и брось его в воду» соответствует полностью. Когда его просят рассказать о самых значимых действиях на ниве благотворительности, он отвечает просто – «не помню».

Возможно, это и правда – слишком велик перечень действий, которые совершил «меценат десятилетия» за последние два десятка лет. Причем темп Владимир Барцакин явно снижать не собирается. В настоящее время ведутся переговоры по организации стипендий Фонда поддержки Владимира Барцакина одаренным юным спортсменам, которые по тем или иным причинам не могут получить необходимое для полноценного развития финансирование.

Теперь, более чем через 20 лет с начала благотворительности, Владимир Барцакин получил многократно заслуженный знак почета.

Рекомендуем

Профиль пользователя