Интервью

"Осталось только два незанятых рынка: Россия и Китай"

Дерк Сауэр
генеральный директор ИД Independent Media
       "Осталось только два незанятых рынка: Россия и Китай"
       — Этой весной внимание издателей было приковано к сделке крупнейших издательских структур — "Проф-медиа" и Independent Media. 35% акций IM, приобретенных "Проф-медиа", принадлежали голландской компании VNU, которая вышла из медиабизнеса в России. Почему голландцы решили уйти как раз в тот момент, когда другие иностранные компании, наоборот, приходят на наш рынок?
       — Они отказались от издательского бизнеса не только в России. VNU был очень многообещающим издательским домом, но они продали свои издательские компании по всему миру. Такова была корпоративная политика компании, большую часть активов они продали финской компании Sanoma, а мы воспользовались правом преимущественной покупки, а затем перепродали эти 35%. Так что этот шаг не имеет отношения к России — это глобальная стратегия компании.
       — При этом другие иностранные компании в последнее время очень активно запускают в России издательские проекты. Чем объяснить этот интерес кроме общего роста рынка?
       — Прежде всего — западноевропейский рынок переполнен. В Европе очень тяжело не только развиваться, но и просто выживать. Там огромное количество журналов, а объем рынка в целом снижается. Рост издательского бизнеса в Западной Европе — дело практически невозможное. Восточная Европа принадлежит немцам. Основные игроки здесь — немецкие издательские холдинги, и местные рынки тоже достаточно плотно "упакованы". Логично, что следующий шаг — Россия. При этом в России сложилась интересная ситуация. Здесь уже давно присутствуют несколько крупных игроков — мы сами, например, Burda, Achette. Они начали работать задолго до кризиса. Однако есть много иностранных компаний, которые до кризиса не успели прийти в Россию, а во время кризиса, по понятным причинам, сюда не торопились. Теперь же Россия снова в моде, поэтому иностранные компании сюда и двинулись. Да и вообще, на издательской карте мира осталось только два свободных для развития рынка: Россия и Китай. Остальное занято и поделено.
       — Некоторые зарубежные издательские компании в России ищут местных партнеров, а некоторые учреждают собственные компании. В чем, с точки зрения бизнеса, разница между двумя подходами?
       — Разницы, в общем, никакой. Все компании стремятся работать с российскими партнерами, но таковых очень непросто найти. У большинства крупных холдингов соглашения с российскими издателями уже есть, а больших издателей в России совсем немного. Тем, кто приходит позже, приходится работать или с небольшими компаниями, или в одиночку. Если бы у них был выбор, они бы, конечно, заключили какие-то договоры с российскими участниками, но выбор у них невелик.
       — Почему западные инвестфонды не вкладывают деньги в российские издательства?
       — Это сложный бизнес. Честно говоря, если бы я сам был инвестором, я бы как следует подумал, прежде чем инвестировать в издательский бизнес. Если выбирать, скажем, между нефтью, розничной торговлей и издательствами, издательства явно не стали бы для меня первыми в списке. Причем это справедливо не только для России, но и для мира в целом. Немногие компании добиваются успеха на рынке печатных СМИ. Кроме того, в издательском бизнесе есть много людей, которые занимаются этим не для того, чтобы зарабатывать деньги. Это тоже не добавляет нашей индустрии инвестиционной привлекательности.
       — Иностранные издатели продолжат в следующие два-три года экспансию в Россию?
       — Да, безусловно. Но мне кажется, что период самого активного роста как раз завершается. Осталось не так много брэндов, которые могли бы прийти в Россию. Все большие журналы — Vogue, Elle, Cosmopolitan — уже здесь. То, что нас ждет в ближайшее время, тот же журнал Fortune,— все это по объемам бизнеса гораздо меньше. Конечно, иностранные издатели будут приходить, конечно, те, кто уже работает здесь, останутся, но мне кажется, основной рост рынка в ближайшие годы будут обеспечивать местные брэнды. Бизнес так развивается всегда — сначала известные международные марки, потом локальные проекты.
       — А свободное место для новых проектов на российском рынке еще осталось?
       — Действительно, вывод на рынок нового издания обходится все дороже и становится все более трудоемким. Но место всегда есть. Даже в США, с их невероятно загруженным рынком, ежегодно появляются сотни новых изданий. Но, повторяю, запуск изданий из-за того, что рынок насыщается, становится все более дорогим удовольствием. При этом, несмотря на усилившиеся процессы консолидации бизнеса, российский рынок остается очень раздробленным, фрагментированным. Здесь множество мелких издателей, у которых в активе одно-два издания. Через пару лет должны оформиться действительно крупные издательские группы, которые поглотят значительную часть небольших компаний.
       — Эта консолидация пройдет на основе российских или иностранных издателей?
       — И тех, и других. Мне, кстати, вообще все эти дискуссии относительно российских и иностранных компаний кажутся несколько искусственными. Вот я иностранец, но живу в России 14 лет. Березовский — русский, но находится в Лондоне. Есть компании с иностранными акционерами, есть смешанные... Для рынка невелика разница.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...