Сам себе биограф

№49 Почему образ вождя продолжают строить из кубиков, отобранных им самим

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Гоп-стоп революция

Зачем сейчас Сталина вспоминают? Как поется в одной песне: «Если мы войну забудем, вновь придет война». Не надо такое забывать, и 140 лет со дня рождения Сталина — действительно повод для подведения очередных итогов в непростом деле познания сталинского cлова и дела. Не мешает и вспомнить его биографию, хотя, конечно, она сильно редактировалась в советские времена. Но вот, к примеру, что доктор философии исторических наук Камал Махмудов писал о Джугашвили: «Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах. Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба — Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции. В ноябре 1904 года 25-летний большевик по кличке Коба прибыл в Баку для организации стачек, забастовок и борьбы с властью. Обосновавшись в Баку, он организовал группу, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников». То есть 5–6 раз, по данным разных историков, будущий вождь народов сидел в тюрьме за рэкет, разбой и грабежи и только один раз — по политическому делу.

Евгений Газиев

Комплексы вождя

Иосиф Джугашвили мало чем отличался от любого другого диктатора — параноидальный подонок, хорош во внутрипартийной борьбе, с манией величия и неспособный признавать свои ошибки. Люди для него — пыль, и он закапывал под ней свои комплексы.

Alexey Kaplin

Даешь спрос

Должна быть сменяемость власти. Тогда даже властолюбивые политики будут знать, что с них будет спрос в Гааге или российском трибунале. И вести себя будут не как Сталин или Иван Грозный в XVI веке.

Геннадий

Страна безотцовщины

А ведь для кого-то Джугашвили до сих пор строгий, но справедливый отец, который думал о всех и за всех. Мечта об отце, то бишь о добром царе, и сегодня есть у многих — неудивительно для страны, где отцы либо массово спивались, либо погибали в войнах, либо сидели в тюрьмах и не являлись примером и защитниками для своей семьи. Но это ошибочные представления отсталых, несчастных людей. Цари и диктаторы должны остаться в прошлом.

Ростислав

Ничего не осталось

В статье написано, что у нас есть только то, что оставил сам Сталин в кремлевском архиве и архиве ЦК КПСС, поэтому мы и строим его образ из кубиков, отобранных им самим. Но, видать, не очень помогли этому жестокому властолюбцу средневекового, древнеисторического типа его кубики. Какая память о нем осталась? Да ничего не осталось после него, даже страна развалилась.

Kandhorov Rafik

Бомба, ракеты и авиация

После Сталина атомная бомба осталась и ракеты, которые Хрущев доделывал. Да и вообще индустрия осталась, машиностроение, авиация. Хотя уже и обветшало все сильно. Счастье капиталистическое развитию всего этого, как оказалось, не способствует. Почему же спустя столько лет со смерти образ вождя продолжают строить? Почему он актуален, а не стал исторической фигурой, вроде Наполеона или Ивана Грозного? Вот в чем вопрос. И вопрос этот риторический. Все всё понимают. Сталинский СССР в мире уважали, с этим вряд ли удастся спорить.

Alexha


Бедные, но умные

№49 В России выявлена поголовная недообученность

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Денег не жалко

Автор сокрушается, что почти во всех странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, дети учатся дольше, чем наши. И что же? Чтобы соответствовать каким-то, критериям требуется 12 лет обучения? Легко. Хоть 15. Просто на бумаге будут брать в школу с 3 лет. Можно даже ввести всеобщее высшее образование, как ввели среднее. И будут оболтусы тусоваться не только в 11-м классе, но и в спешно «нарисованных» вузах. Зато по показателям в России людей с высшим образованием будет больше всех. Имитация. На это денег не жалко. Не учителям же их платить, в самом деле...

Иванов Василий

Учат в школе

В России дошкольное образование не является обязательным, а вот в Швейцарии все дети после четырех с половиной лет должны ходить в детский сад — садик считается частью обязательного школьного образования. Вот и получаются те самые «12, 13, а то и 14 лет» обучения. Только наши русские дети к школе умеют читать и писать, многие уже болтают на английском, в некоторые московские школы среди будущих первоклашек конкурс, как в академию! А в Швейцарии в саду ничем не занимаются, иностранные языки не преподают, к школе не готовят. Совершенная норма швейцарцу идти в школу в 7 лет и не знать буквы. Вы можете такое в России представить?

Анна Юрьева


Адам или Ева?

№48 Зависит ли от пола склонность к религии

Он боится

Почему в мире нет стран, в которых мужчины были бы более религиозными, чем женщины? Мы, мужчины, рациональны, а женщины нет, вот и верят во все сверхъестественное. Профессору Джону Хоффману, который заявил, что склонность к риску может частично объяснить различия в благочестии, это отлично известно. Просто он боится этот факт озвучить, поскольку с работы уволят.

vokrug_sveta_80

Ради детей

Женщины терпят боль при рождении детей, потом женщины сильнее привязаны к детям, от беспокойства за детей и прибегают к религиям... Хотя не знаю, что тогда сказать насчет бездетных католических монахинь — почему, если верить статистике Ватикана, их больше мужчин-монахов почти в 12 раз?

Ольга Береснева

Церковь вместо пива

Мои предположения: по церквям шляются те, у кого свободного времени много, а на шопинг и театры денег нет. Вот они и идут в церковь, как в музей-концерт-лекцию в одном флаконе. Обычно это женщины. Мужчины такого пошиба проводят досуг с пивом у телека.

Елена Кременецкая

На что намекаете?

Обычно люди тем более религиозны, чем они менее образованны и, следовательно, интеллектуально развиты. Вы с повышенной религиозностью женщин на что пытаетесь намекать?

tayna_lekarstv

Научная вера

Менее образованные люди не более религиозны, а более суеверны. Религиозность от образования не зависит, иначе не было бы верующих ученых, а они есть. Причем во всех областях, включая физику. Антуан Беккерель, французский физик, говорил: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере…» А современный британский ученый Фред Хойл заявляет: «Представление о том, что программа, заложенная в живую клетку, могла развиться случайно в первобытном супе на Земле, в высшей степени абсурдно… У меня сложилось впечатление, что большинство биологов в глубине души понимают правду, но они настолько запуганы ее возможными последствиями, что готовы принять любую линию поведения, лишь бы отойти от нее».

tanatriel 

Подготовила Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...