"Audi - Россия"
— Как изменились статус и функции представительства Audi в России с появлением единого импортера — "Фольксваген груп РУС"?
— До начала работы единого импортера у Audi AG было 14 прямых дилерских контрактов с российскими партнерами. Представительство Audi выполняло функции наблюдателя, занималось маркетинговыми исследованиями, но в бизнес-процессах не участвовало. После появления "Фольксваген груп РУС", дочерней компании концерна Volkswagen, мы стали его составной частью. Сейчас осуществляются тестовые поставки в рамках единого импортера. Они необходимы для того, чтобы резко не ломать бизнес-процесс, не рисковать объемами продаж. По окончании тестовой фазы и отработки механизмов импорт автомобилей полностью перейдет к "Фольксваген груп РУС". Такая же схема, с созданием национальной дочерней компании VW, работает на всех стратегически важных рынках, к которым относится и Россия. Например, по объему продаж Audi наша страна — самый крупный рынок в Восточной Европе.
— Потребуются ли дополнительные затраты, к примеру, на создание централизованного склада запчастей, которые могут негативно отразиться на розничных ценах?
— Нет. Единый склад запчастей для всех марок VW существует в России с 1999 года. Разумеется, наша главная задача при создании единого импортера — чтобы розничные цены на автомобили не изменились. Рекомендованные цены существуют с начала работы представительства Audi. С появлением единого импортера изменится ценообразование, а себестоимость автомобилей останется прежней. Раньше дилеры получали машины на заводе, затем сами их транспортировали, платили совокупный таможенный платеж, страховку и т. д. Сейчас все эти расходы берет на себя "Фольксваген груп РУС", и они будут включены в отпускную цену.
— То есть дилеры все-таки потеряют часть дохода — импортерскую маржу?
— Нет, наши дилеры ничего не теряют, потому что у Audi изначально не было импортерской маржи, только дилерская. Для всех наших партнеров эта величина одинакова, а дилерский бонус (премия за выполнение условий производителя или импортера), безусловно, различается. С началом работы единого импортера этот порядок не изменится.
Зато затраты дилеров сократятся: например, им уже не будет необходимости содержать отдел импорта и логистики. Кроме того, единый импортер введет отсрочку платежа, то есть у дилеров появится больше оборотных средств. Кроме того, и это особенно важно для региональных дилеров, у них появится возможность расширить спектр предложений для клиентов благодаря наличию центрального склада.
— Каковы сейчас требования Audi к своим дилерам?
— Мы очень тщательно оцениваем потенциал партнеров, предъявляя к ним высокие требования, в том числе и с точки зрения объема инвестиций. Когда мы пять лет назад начинали, объем продаж Audi в России составлял 100 автомобилей в год. Естественно, тогда главным было количество проданных машин. Поэтому существовали временные решения и варианты. Но начиная с 2000 года мы подводим своих партнеров к тому, чтобы они делали инвестиции. Сейчас средний объем затрат на полноценный дилерский центр Audi в Москве — $5-6 млн, в регионах — $2 млн.
— Насколько оправданны затраты на дилерские центры в регионах, где объемы продаж и техобслуживания их явно не покроют?
— По поводу техобслуживания: в российском парке подержанных машин Audi занимает второе место по численности, поэтому фирменный сервис весьма востребован. У нас есть программа строительства сервисных сателлитов в регионах, где создание полноценных СТО нецелесообразно. Это облегченный вариант — не в плане качества, а в плане инфраструктуры. В этом случае мы отказываемся от шоу-рума (потенциал рынка не позволит его окупить) и создаем СТО на четыре-пять постов с новейшим оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Объем инвестиций, необходимых для открытия такого центра, в разы меньше, и он по силам нашим партнерам в регионах. До 2007 года мы планируем охватить такими сателлитами порядка 50 регионов.
— Отразятся ли на политике Audi в России европейские тенденции в торговле автомобилями, в частности, ориентация на мультибрэндовые продажи?
— В России сохранится эксклюзивная дилерская сеть. Мультибрэндовость вредит имиджу марки, потребителю и самим дилерам. Если дилер специализируется на одной марке, он будет предлагать заведомо более высокий уровень услуг. По этой же причине нашим партнерам запрещены субдилерские контракты, ведь в этом случае мы рискуем потерять контроль за качеством дилерской сети. В сегменте премиум это особенно важно.
— В чем заключаются инвестиции производителя в развитие дилерской сети в России?
— В первую очередь это академия Audi — учебный центр для персонала дилерских предприятий. К 2005 году в нашей системе будут работать 2 тыс. человек (сейчас 1 тыс.), и нам необходима организация, занимающаяся подготовкой высококвалифицированных кадров. Кроме того, возможности по привлечению дешевых денежных ресурсов у дочерней компании производителя шире, чем у российских компаний. На нашем рынке уже начала работать компания Volkswagen Finans — дочерняя структура банка Audi/VW, она предоставляет лизинговые услуги.
Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА