Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Безусловно, Александр Григорьевич — человек года»

Дмитрий Дризе — о самых значимых персонах уходящего года

от

Шаман Александр Габышев, Владимир Жириновский и Александр Лукашенко — так выглядит тройка людей года по версии политического обозревателя “Ъ FM” Дмитрия Дризе. Шаман — это новинка для российской общественной жизни, а Жириновский и Лукашенко обозначили главные политические тренды в ближайшей перспективе.


Может показаться, что 2019 год не был богат на события. Однако на самом деле это не так. Вот, например, сложно припомнить, когда в поход на Москву отправлялся бы якутский шаман-воин, в этом году это сделал Александр Габышев, трудно даже найти нечто похожее в новейшей истории страны. Хотя сценарий, когда один человек пытается бросить вызов системе — это по-своему классика. При этом шамана Габышева нельзя назвать наймитом Госдепа, ЦРУ и иных враждебных внешних сил, которые пытаются вмешаться в дела Российской Федерации. Поэтому власти так и не смогли дать его действиям именно политическую оценку, тем не менее остановили в режиме спецоперации. Именно за оригинальность отдам ему третье место в номинации «Человек года» — за создание нового явления в российской действительности.

На второе места предлагаю Владимира Жириновского. Многим это может показаться странным. Но были два события, которые могут послужить для этого некоторым основанием. Первое — речь Владимира Вольфовича в Государственной думе, по итогам выборной кампании, под условным названием «Зачем раскочегарили Любу?» Это может, конечно, вызвать улыбку, однако лидер ЛДПР фактически предостерег власти от жестких разгонов протестов, от создания новых революционеров, чтобы не повторять трагические события 1917 года. Что касается Любы, Любови Эдуардовны Соболь, она в 2019 году стала самостоятельным оппозиционным политиком, сумела заявить о себе. Это произошло в том числе благодаря не допуску ее на выборы в Мосгордуму — то, о чем, собственно, и предупредил Владимир Вольфович.

Как союзники и оппоненты России на постсоветском пространстве прожили 2019 год и подготовились к 2020-му

Читать далее

Кроме того, как известно, именно лидер ЛДПР предложил разгрузить президента России, в частности, сократив срок его полномочий с шести до пяти лет. Таким образом, Жириновский, по сути, первым вслед за главой государства обозначил главный политический тренд 2020 года — конституционные изменения.

И вот мы подошли к главному, первому месту. Его, без сомнений, заслужил Александр Григорьевич Лукашенко. Белорусский сценарий транзита власти или новое Союзное государство выходит на первый план и даже вполне может прийти на смену проекту «Крым наш».

Лукашенко держит оборону, но даже его ресурс не безграничен. Кончается ли его эпоха, пока что трудно сказать.



Но то, что интерес к Белоруссии будет с каждым днем нарастать, и в какой-то момент там может заискрить, — это без сомнений. Так что, безусловно, Александр Григорьевич — человек года.

Причем одно связано с другим. Во многом от Белоруссии зависит, как пройдет «разгрузка» полномочий президента России. Что касается шамана, это тоже движение, вот только в какую сторону? Кто-то скажет, что ближе к полному абсурду, а, может быть, это путь к выздоровлению и просветлению, если по-другому не получается.

Комментарии
Профиль пользователя