В адвокатской практике минувшей недели эксперты Ъ выделили два эпизода: успех московского адвоката Веры Галмановой в деле, которое по традиции изначально считалось "абсолютно проигрышным", и возникновение в Санкт-Петербурге "Юридической бизнес-коллегии", которая впервые в российской адвокатской практике намерена в случае неуспеха не только возвращать гонорар, но и выплачивать клиенту неустойку. Эксперты Ъ отмечают последний факт как явление отрадное: с одной стороны, оно свидетельствует о существовании ощутимой конкуренции на российском рынке юридических услуг, а с другой — демонстрирует убежденность адвокатов в высоком уровне своего профессионализма.
В Международном союзе (содружестве) адвокатов
На минувшей неделе президиум правления Международного союза (содружества) адвокатов на своем заседании обсудил работу издающейся Союзом газеты "Адвокат". Сотрудникам газеты был дан ряд конкретных рекомендаций, призванных повысить ценность "Адвоката" для читателей.
Газета "Адвокат" (выходит раз в месяц тиражом 6 тыс. экземпляров на восьми полосах формата А-3) на сегодня является единственным в России специализированным изданием, полностью посвященным проблемам адвокатуры. Издается Международным Союзом (содружеством) адвокатов. Продается в юридических консультациях и распространяется по подписке.
Вице-президент Международного Союза (содружества) адвокатов Михаил Гофштейн рассказал корреспонденту Ъ, что наряду с отмеченными успехами газеты "Адвокат" президиум Союза (содружества) подверг ее работу "серьезной критике". Прежде всего адвокатов не устраивает, что в газете, по их мнению, мало оперативной информации и нет толкований законов для граждан и самих адвокатов. "Серьезным упущением" названо отсутствие в "Адвокате" судебной хроники. По словам Гофштейна, адвокаты "выразили надежду, что высказанные претензии к собственной газете помогут ей стать полезной и интересной для читателей.
В Союзе адвокатов России
На прошедшей неделе руководство Союза адвокатов России начало подготовку к съезду российских адвокатов, который пройдет в конце апреля в Подмосковье. Точная дата и время проведения съезда пока не определены.
В руководстве Союза адвокатов России корреспонденту Ъ рассказали, что главным вопросом в повестке съезда будет обсуждение итогов 1992 года. Ожидается, что на съезд прибудет около 200 адвокатов, которые будут представлять 52 российские коллегии. По словам заместителя председателя Союза адвокатов России Владимира Фомичева, российские адвокаты на своем съезде "непременно будут обсуждать и самое больное сегодня — налоговую политику в отношении адвокатуры и поиски выхода из финансового кризиса российских адвокатских коллегий".
Место и точное время проведения съезда руководство Союза адвокатов России предполагает определить на этой неделе. Мы рассчитываем рассказать об этом в следующем обзоре.
В Санкт-Петербургской областной коллегии адвокатов
На минувшей неделе в Санкт-Петербургской областной коллегии адвокатов приступил к работе новый председатель ее президиума — известный в городе адвокат Анна Денисова. Наблюдатели не ожидают принципиальных изменений в деятельности коллегии, поскольку Денисова уже несколько месяцев фактически возглавляет коллегию.
Анна Денисова родилась в Ростовской области. В 1973 г. окончила юридический факультет Ленинградского университета. С 1974 г. — член Ленинградской областной коллегии адвокатов. С 1979 г. — член президиума коллегии. С 1987 г. — зам. председателя президиума. С 1992 г. исполняла обязанности председателя президиума. Специализируется на гражданских делах. Муж — юрист, дочь — студентка юрфака Петербургского университета.
Корреспонденту Ъ Анна Денисова рассказала, что уже давно работает в президиуме коллегии, хорошо знает людей и в дальнейшем предполагает опираться на тех, кто доказал свою квалификацию и показал себя "с хорошей стороны". Своей главной задачей г-жа Денисова считает "оказание максимальной помощи адвокатам в их повседневной работе". Денисова, по ее словам, полностью поддерживает объявленную адвокатами коллегии забастовку, о которой мы рассказывали в предыдущем обзоре (с 1 апреля прекратить участие в делах "по назначению", поскольку оплата за них не поступает). Г-жа Денисова подчеркнула, что исключение предполагается для дел в по обвинению несовершеннолетних или людей с физическими недостатками, а также для дел, по которым может быть вынесен смертный приговор. Корреспондентам Ъ новый председатель заверил, что принципиальных изменений в работу коллегии "пока вносить не собирается".
Бизнесмены Петербурга получили свою коллегию
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге начала работать "Юридическая бизнес-коллегия", созданная специально для правового обслуживания коммерческих структур города.
"Юридическую бизнес-коллегию" учредил ряд крупных коммерческих структур Санкт-Петербурга прежде всего для того, чтобы получить надежное правовое обеспечение своей деятельности (помощь при заключении контрактов, участие в ведении переговоров, ведение дел в арбитражных и третейских судах). Президентом "Юридической бизнес-коллегии" стал молодой петербургский адвокат Константин Еремеев.
Константин Еремеев родился в 1961 г. В 1985 г. закончил юридический факультет Ленинградского университета. Два года проработал юрисконсультом Фрунзенского райсовета Петербурга. С 1989 г. занимается адвокатской практикой.
Корреспонденту Ъ Еремеев рассказал, что адвокаты его "Бизнес-коллегии" (на сегодня — 28 человек) обладают большим опытом в вопросах арендного законодательства и приватизации. В настоящий момент новая фирма имеет две консультации (в Ленинском и Октябрьском районах Санкт-Петербурга), но предполагает открыть консультации во всех районах города. По словам Еремеева, "Юридическая бизнес-коллегия" в отношениях с клиентами применяет "беспрецедентную форму": в случае неудачного исхода дела коллегия не только возвращает всю сумму оплаты, но и выплачивает клиенту неустойку.
Тел. "Юридической бизнес-коллегии": (812) 310-70-82.
Адвокатская фирма "Московские юристы"
Мы продолжаем представлять читателям независимые адвокатские фирмы. Сегодня речь пойдет о фирме "Московские юристы", известной тем, что объемы работы заставили ее принять решение о разделении на две самостоятельные адвокатские структуры.
Фирма "Московские юристы" образована в соответствии с решением президиума Московской городской коллегии адвокатов в октябре 1991 г. Специализируется на правовом обслуживании коммерческих структур.Среди ее учредителей — известные московские адвокаты Леонид и Елена Хейфец, Михаил Барщевский, Алексей Бенецкий, Лариса Стерник, Игорь Гуренович, Ирина Машленко.
Один из учредителей фирмы "Московские юристы", адвокат Елена Хейфец рассказала корреспонденту Ъ, что среди фирма имеет целый ряд постоянных клиентов — Всероссийский центр изучения общественного мнения, Петровский Пассаж, банк Credit Commercial de France. По словам г-жи Хейфец, фирма получает деньги либо за конкретно выполняемую работу, либо ежемесячно по абонентному принципу.
Сейчас "Московские юристы" находятся в состоянии реорганизации: в конце прошлого года было решено создать на их базе две юридические фирмы: "ХЕЛБи" и "Барщевский и партнеры". В феврале 1993 г. президиум Мосгорколлегии адвокатов это решением поддержал.
Одним из последних у "Московских адвокатов" было дело московского кооператива "Ежик", который едва не был выселен из занимаемых помещений Мострансагентством. Кассационная инстанция Московского арбитражного суда, благодаря подключению к делу "Московских адвокатов", отменила ранее принятое решение о выселении "Ежика".
По словам г-жи Хейфец, "качество нашей работы заключается не в выигрывании судебных разбирательств, а в грамотном оформлении документов, что исключает для наших клиентов какие-либо судебные разбирательства".
Тел. фирмы "Московские юристы": (095) 923-62-15.
Адвокат добился успеха в "безнадежном деле"
На минувшей неделе московский адвокат Вера Галманова добилась освобождения из-под стражи своего подзащитного — железнодорожника Олега Л., обвиняющегося по ст. 108 ч. 2 УК России ("умышленное тяжкое телесное повреждение", до 12 лет). Олег Л. вышел на свободу после 3,5 лет в Бутырской тюрьме. Наблюдатели отмечают, что адвокату удалось добиться успеха в деле, считавшемся многими "бесперспективным".
Вера Галманова родилась в Волгограде в семье инженеров. В 1977 г. закончила юрфак МГУ. С 1985 г. — член Мосгорколлегии адвокатов (юрконсультация #15). В свободное время любит играть на фортепиано, предпочитая произведения Чайковского и Мендельсона.
Вера Галманова рассказала корреспонденту Ъ, что уголовное дело против Олега Л. было возбуждено летом 1989 г. По показаниям свидетелей и самого обвиняемого, он с друзьями обсуждал "проблемы Карабаха". К их разговору подключился пьяный прохожий, который "не сошелся во взглядах" с Олегом Л. и повел себя агрессивно (что подтвердил даже участковый милиционер, оказавшийся тогда поблизости). Затем "прохожий" учинил драку, во время которой Олег Л. сначала потерял сознание, а когда пришел в себя, то нанес ответные удары. На следующий день Олег Л., узнав, что на месте драки найден труп, сразу пошел с повинной в милицию, где и был арестован.
По словам Галмановой, Олегу Л. долго не могли найти защитника, так как "это дело получило широкую огласку в прессе и считалось явно проигрышным". Галмановой вести его поручило руководство юрконсультации.
По словам адвоката, ей удалось убедить следователей, что действия Олега Л. нельзя расценивать как преднамеренное убийство (что тому вменялось сначала — то есть до 15 лет заключения). Обвинение "смягчилось" на ст. 108 ч. 2 УК России ("умышленное тяжкое телесное повреждение", до 12 лет).
На процессе в Железнодорожном нарсуде Москвы Галманова обратила внимание на то, что результаты двух судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу: в первом говорится, что "телесные повреждения, нанесенные потерпевшему, были легкими" и скончался он не от побоев, а во втором — что к смерти привели именно побои. Адвокат подала суду 5 ходатайств (о дополнительных свидетелях, о проведении новой экспертизы и о допросе судмедэкспертов, об изменении меры пресечения), большинство из которых были отклонены. Однако суд все-таки допросил эксперта ВНИИ Минздрава СССР, проводившего вторую экспертизу, и выяснил, что давая заключение "о связи смерти потерпевшего с травмами", эксперт руководствовался не нормами права, а "собственной совестью". Тем не менее Железнодорожный суд в феврале 1990 г. приговорил Олега Л. к 9 годам заключения. Адвокат подала кассационную жалобу в Мосгорсуд, тот приговор отменил и вернул дело на повторное рассмотрение. При этом Мосгорсуд удовлетворил ходатайство адвоката о назначении новой экспертизы, которая показала: потерпевший скончался не от травм.
На прошедшей неделе Железнодорожный нарсуд удовлетворил ходатайство Галмановой об изменении меры пресечения Олегу Л. — после 3,5 лет содержания в Бутырской тюрьме он вышел на свободу. По мнению адвоката, будущий суд скорее всего ограничится тем сроком наказания, которое обвиняемый уже фактически отбыл. Кроме того, адвокату предстоит бороться за возвращение Олегу Л. двух комнат в коммунальной квартире: пока он сидел, комнаты "незаконно передали соседу — милиционеру-лимитчику". Как установила Галманова, ордер на эти комнаты милиционеру никто не выдавал.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ