Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА Новости

Александр Егоров ушел по желанию

Критики дождались отставки главы департамента судейства и инспектирования

от

В пятницу Российский футбольный союз (РФС) объявил об отставке главы департамента судейства и инспектирования (ДСИ) Александра Егорова. Как сообщается на сайте организации, он покинул этот пост по собственному желанию. Отметим, что скоро прекратит существование в своем нынешнем виде и сам ДСИ, который в рамках реформы будет разделен на два департамента — судейства и инспектирования.


Александр Егоров, находившийся в этом сезоне буквально под огнем критики, все-таки оставил пост главы департамента судейства и инспектирования. К работе арбитров, за которую, по сути, он отвечал, действительно было очень много претензий по ходу первой части чемпионата России. Едва ли не в каждом туре судейство в целом и Егоров в частности поминались, что называется, недобрым словом, так что кредит доверия к руководителю ДСИ таял на глазах. Особенно ему досталось от президента ЦСКА Евгения Гинера, который после матча с «Краснодаром», состоявшегося 7 декабря, уже просто пошел вразнос и позволил себе ряд оскорбительных высказываний. «Господин Егоров — конченый негодяй,— заявил тогда Евгений Гинер в интервью sport24.ru.— Не понимаю, что там происходит, но это беспредел. Мы поднять чемпионат России не сможем и играть на чемпионатах Европы и мира не будем, пока господин Егоров не уволится. А лучше — не уволится, а застрелится». Причем Гинер, не надо забывать, является еще и высокопоставленным членом исполкома РФС, председателем финансового комитета.

Отставка Егорова назревала, хотя оказалась все же неожиданной по срокам. После недавнего исполкома президент РФС Александр Дюков дал понять, что судьба главы ДСИ решится в следующем году.

«Оценка Егорову будет дана в конце декабря — начале января,— сообщил несколько дней назад во время общения с журналистами Александр Дюков.— Давайте пока дождемся оценки, подведения итогов судейским комитетом. После этого исполком будет принимать решение. Следующий исполком состоится в феврале. Но если будет необходимость, то можем собраться и в январе».

Егоров, выражаясь футбольным языком, сыграл на опережение. «Я принял решение покинуть должность руководителя ДСИ,— цитирует его официальный сайт РФС.— Считаю, что ДСИ была проделана большая работа, но не все задуманное получилось реализовать. Уверен, что судейская реформа будет успешной и мы сможем вывести наших арбитров на новый уровень. Хотел бы поблагодарить коллег за совместную работу и доверие».

Прокомментировал отставку главы ДСИ и президент РФС.

«Благодарю Александра Егорова за работу,— сказал Александр Дюков.— Он активно участвовал в разработке судейской реформы. Считаю, что его опыт будет использован РФС в дальнейшей работе, в том числе для развития футбола в регионах».



Кстати, в рамках реформы ДСИ будет разделен на два департамента — судейства и инспектирования. Как отметил в интервью “Ъ” председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц, «это очевидный шаг, призванный устранить конфликт интересов внутри департамента». «Между судьями и инспекторами должно быть, скажем так, здоровое противостояние. Это залог непредвзятой оценки судейства»,— подчеркнул Ашот Хачатурянц.

Конечно, на новость об отставке Егорова отреагировало и футбольное сообщество. «Надеюсь, что другой человек справится с этой работой намного лучше,— сказал в интервью championat.com генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов.— Это тяжелая и расстрельная должность. Егоров пытался что-то сделать. На каком-то этапе получалось хуже, на каком-то — лучше. Время покажет, но это должность, которую не пожелаешь никому».

«Отставка Егорова не стала для меня неожиданностью,— признался генеральный директор "Зенита" Александр Медведев.— Хотя крайнего нашли, надеюсь, этим все не ограничится. Судейская реформа должна работать. Будет ли теперь лучше? Само по себе — нет. Только если реформа будет воплощена в жизнь».

Напомним, Егоров был назначен главой ДСИ в мае 2018 года.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя