Самая маленькая первая ракетка

теннис


Вчера Жюстин Энен-Арденн, обыграв в финале турнира в Цюрихе Елену Докич, впервые в своей карьере стала первой ракеткой мира. А Хуан Карлос Ферреро, победив в решающем матче турнира серии Masters в Мадриде, добавил к званию первого номера посевочного рейтинга и титул лидера чемпионской гонки ATP.
       Жюстин Энен-Арденн могла стать первой ракеткой мира еще на прошлой неделе. Обыграй она в финале турнира в Фильдерштадте свою соотечественницу Ким Клийстерс, и уже семь дней ходила бы в королевах. Но тогда не сложилось. В планы Клийстерс никак не входила сдача высшей строчки рейтинга, и она выиграла в трех сетах, доведя счет в личных встречах с Энен-Арденн до 10:6 в свою пользу.
       Кто знает, сумела бы Жюстин Энен-Арденн все-таки добраться до первого места в рейтинге, если бы та же Клийстерс неожиданно не проиграла Елене Докич в полуфинале цюрихского турнира. Но так или иначе, теперь уже экс-первая ракетка мира уступила — и отдала судьбу короны в руки своей соперницы. И Энен-Арденн своего шанса не упустила. О ее матче против Докич, собственно, и сказать нечего. Кроме того, что бельгийская теннисистка просто "вынесла" югославскую с корта. Первый сет она выиграла вообще "под ноль" за 15 минут. Во второй партии сербская спортсменка наконец собралась, постаралась было зацепиться за матч, но тщетно. Продержалась она лишь до пятого гейма, в котором вновь позволила Энен-Арденн сделать брейк. А в дальнейшем у нее не было реальных шансов догнать бельгийку. О чем вообще говорить, если Жюстин Энен-Арденн в оставшихся геймах на своей подаче отдала только один мяч. "Это просто невероятное ощущение. Еще год назад я только мечтала о победах на турнирах Большого шлема и о первом месте в рейтинге. Я, помнится, даже из двадцатки вылетела. А в этом году все это вдруг стало реальностью. Сегодняшняя игра стала вообще одной из лучших в моей карьере. По крайней мере, так здорово я еще никогда не подавала",— говорила новая первая ракетка мира после матча.
       Жюстин Энен-Арденн стала 13-й первой ракеткой мира с 1975 года, когда, собственно, и был введен подсчет рейтинга. Что примечательно, она является самой низкорослой из всех, кому удавалось добиваться такого успеха — ее рост всего 167 см. Факт весьма примечательный для современного женского тенниса, где уже давно верховодят атлетичные спортсменки. Те же сестры Уильямс по мощи могут тягаться с мужчинами, да и Ким Клийстерс от них не сильно отстает. Даже считавшаяся очень женственной Мартина Хингис вымахала до 170 см.
       Кстати, на этот факт обратила внимание и сама Жюстин Энен-Арденн. "Раньше мне банально не хватало физики, чтобы тягаться с более мощными соперницами. Но время, проведенное в тренировочном лагере Пэта Эчеверии во Флориде по окончании прошлого сезона, когда другие, в отличие от меня, отдыхали на пляжах, пошло на пользу,— отметила теннисистка.— Там было очень сложно. Временами хотелось рыдать, настолько велики были нагрузки. Но я вытерпела. Следующая цель — хорошее выступление на чемпионате мира WTA в Лос-Анджелесе. Я ведь хочу закончить сезон на первом месте".
       Победа в Цюрихе стала для Энен-Арденн восьмой в нынешнем сезоне, включая два титула, завоеванных на турнирах Большого шлема — Roland Garros и US Open. Эти победы, помимо первого места в рейтинге, принесли ей $3,277 млн. Для сравнения: за предыдущие три года профессиональной карьеры Жюстин Энен-Арденн сумела заработать только $2,425 млн.
       В этом году больше не сумели заработать не только другие теннисистки, но и мужчины. Включая того же Хуана Карлоса Ферреро, который вчера в придачу к уже имевшемуся первому месту в традиционном рейтинге прибрал к рукам и звание лидера чемпионской гонки ATP.
       Для того чтобы добиться этого, ему пришлось выиграть домашний турнир серии Masters. В финале Ферреро обыграл Николаса Массу. Кстати, во многом благодаря прыти чилийца испанцу и представился шанс потеснить с первой строчки чемпионской гонки Энди Роддика. Дело в том, что именно Массу выбил американца из турнира во втором круге. Таким образом, Роддик сумел записать на свой счет лишь семь очков, и всего у него их стало 814. У Ферреро с учетом его выхода в финал было 796. Так что победа, дававшая дополнительно 30 баллов, автоматически делала его лидером гонки. И своего испанец не упустил, победив в трех сетах. Благо он прекрасно знал, как играть против Массу,— в четырех предыдущих встречах он побеждал его трижды.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...