Танец на сломанных пальцах


Танец на сломанных пальцах
Фото: ЭДУАРД КОРНИЕНКО  
Мансур начал танцевать, чтобы остановить войну
       У Чечни появилось новое лицо — мальчик Мансур, танцор от бога, побеждающий на российских и международных конкурсах. Только вот денег это его семье не приносит. Барак для беженцев в Ингушетии, медали и призы — вот, пожалуй, и все, что есть у Мансура, которого называют вторым Махмудом Эсамбаевым.

Победа на краю света
       — В номинации "Этнический фольклор" побеждает Мансур Мусаев, 10 лет, Грозный, Россия! — громко по-английски объявил ведущий. Зал дружно зааплодировал. Мансур вскочил и снова сел в кресло. С мест закричали слова поддержки, а ребята из сборной команды России подтолкнули мальчика: "Иди скорее, а то передумают!"
       За этого 10-летнего танцора на Международном чемпионате исполнительских видов искусства в ЮАР болела не только его мама, обычная грозненская учительница, но и вся сборная России. Даже соперники Мансура забыли о конкуренции и радовались его победе.
       У Мусаевых не было наличных денег, и они не позволяли себе в Кейптауне никаких развлечений. Правда, уже на третий день к Саците Мусаевой стали подходить благополучные мужчины и женщины и осторожно, чтобы не видели дети, давать ей деньги: "Это Мансуру на сладости".
       — А вы где живете? — спросила однажды у Сациты маленькая подружка Мансура Маша Чумаченко.— Грозный — в Чечне, я знаю. И там идет война. Как же вы поедете туда?
       Подумав, девочка сказала:
       — Я буду молиться за вас, чтобы вы доехали и вас не ранило.
       У Сациты глаза заблестели от слез. Она теперь часто плачет, когда встречает чужое участие. Потому что она ничего не забыла.
       Мансур тоже ничего не забыл. Но в этот день, стоя с мамой на мысе Доброй Надежды и глядя на Атлантический океан, он думал только о том, что его мечта сбылась и он победил.
       — Мама, ведь мы с тобой на самом краю света стоим,— сказал он.— Я видел вчера карту. Там, за нами, ничего больше нет.
       
Запретная тема
Фото: ЭДУАРД КОРНИЕНКО  
Ахмат Кадыров называет Мансура своим маленьким другом
В 1993 году на восьмом месяце жизни в теплом доме на окраине Грозного ребенок встал на носочки и пошел. Через месяц случилось еще одно маленькое чудо: капризный мальчик, которого не могли успокоить ни отец, ни братья, перестал плакать, услышав по радио звуки национальной лезгинки. Еще полтора года ребенок затихал под эти звуки и внимательно к ним прислушивался. А когда ему исполнилось три, он стал повторять движения танцующих людей (помогал телевизор, ведь в Ичкерии часто транслировали национальные танцы). Но именно в это время он стал слышать и понимать и другие звуки: грохот канонады, звон бьющегося стекла, нарастающий гул самолетов и взрывающуюся бомбами землю.
       Еще в 95-м Мусаевы перебрались в подвал, где уже жили восемь семей. Когда мощные удары сотрясали землю, маленький Мансур вздрагивал, прятался в угол и кричал от страха. Поэтому взрослые, заслышав гул приближающихся самолетов, начинали громко бить в ладоши и кричать: "Мансур, лезгинка! Танцуй, Мансур!" И мальчик, радуясь всеобщему веселью, начинал отплясывать, а люди кричали и хлопали сильнее. И только когда все понимали, что все кончилось — самолеты ушли, а мальчик танцует, напряжение спадало, и Сацита обнимала уставшего сына. Но однажды бомбили очень сильно. Мансур остановился в середине танца, втянул голову в плечи и бросился вон из подвала. Никто и опомниться не успел. Когда Сацита выскочила следом за сыном, мальчик лежал, присыпанный землей — ударной волной его отбросило на несколько метров от дома. С тех пор ребенок почти не видит левым глазом.
       В августе 96-го в город снова вошли боевики. Обитатели подвалов узнали об ультиматуме Грачева: всем гражданским в 48 часов покинуть город. Машины гуманитарных организаций ездили по городу, собирая людей. За Мусаевыми и их товарищами по несчастью приехала машина "Врачей без границ".
       — В это время рядом взорвали роддом,— вспоминает Сацита.— Мы стояли у машины и смотрели на женщин. Они убегали из роддома в забрызганных кровью халатах. А потом последней пошла совсем молодая девушка. У нее халат тоже был в крови, а на руках она держала ребенка. Ребенок был голенький, поверх пеленки и не шевелился, а по пеленке тоже стекала кровь. Ей врачи что-то сказали, позвали с нами, кажется, а она даже не услышала. Мы смотрели ей вслед, а потом нас стали запихивать в машину, и только в машине я поняла: Мансур вцепился мне в руку, пальцы у него побелели, и он смотрит на эту девушку из окна. Так и держал меня всю дорогу. Мы тогда набились в эту машину и поехали, а коридора никакого не было, все время вокруг стреляли. В Старосунженском лесу нашу машину остановили какие-то военные — в черных повязках на головах, с автоматами. Они забрали у нас медикаменты, продукты и сказали: "Вы должны исчезнуть из этого радиуса за 30 секунд". Машина наша рванула с места, раздалась пулеметная очередь вслед. Но это, видно, так, по воздуху, пугали.
       — Мы приехали в Старые Атаги к моей сестре,— продолжает женщина.— Мансур почти не спал, дрожал, всего боялся. Там мы и досидели ту войну. В Ингушетию мы уже во вторую войну перебрались. Дом у нас полностью разрушен, жить негде, а у нас еще пятеро детей, двое — совсем маленькие. Куда нам было деваться? Мы уже почти четыре года живем в бараках, где был раньше плодоовощной завод. Зато там не страшно. А Мансур и сейчас боится ночи. Когда темнеет, берет меня за руку и говорит: "Мам, нас никто не заберет?" Муж мой ругается: мол, не подобает мужчине так вести себя. А мне сына жалко. У нас в доме война — тема запретная. Когда Мансур вспоминает бомбежки и тот Грозный, у него губы дрожат.
       
Не мужское это занятие
       В 99-м, когда Мусаевы стали беженцами, родственники посоветовали Саците отвезти мальчика в Москву: там, может быть, вылечат глаз. В Морозовской больнице Мансур стал душой всего отделения. По вечерам он включал магнитофон, собирал медсестер и объявлял: "Концерт для вас!" — и танцевал под дружные аплодисменты. "Ну что, Мцыри, как твои глазки?" — спрашивал лечащий врач. В больнице его так и называли — Мцыри. Врачи посоветовали Мусаевым обратиться в Центр микрохирургии глаза Святослава Федорова. Там мальчик обследовался, но на операцию денег не было, и Сацита с сыном вернулись домой.
       В Ингушетии Мансур пошел в Дом детского творчества и поразил преподавателя по народному танцу пластикой и умением держаться. И тот решил отстаивать талантливого ребенка, зная, что отец Мансура, мастер спорта по вольной борьбе Карим Мусаев, не одобряет занятия сына танцами.
       — Не мужское это занятие,— сказал Карим при встрече.
       — Когда он стал танцевать, я чуть не заплакал,— убеждал преподаватель.— У этого ребенка большое будущее!
       И убедил. Его правоту подтвердил конкурс молодых исполнителей "Созвездие", который проводился в Ингушетии в 2000 году. Мама сшила Мансуру из потертой школьной занавески сценический костюм, из старой кожи смастерила обувь, и ее сын победил. Это была первая победа Мансура. Потом были конкурсы "Утренняя звезда", "Лето-2000" в Нальчике и "Филантроп" в Пскове. Чтобы попасть на последний, весьма серьезный конкурс, нужны были деньги — на дорогу, проживание и уже настоящие костюмы и обувь. Сацита обошла всех знакомых с просьбой о помощи. Когда надежда почти умерла, ей неожиданно позвонил бывший спортсмен Арсен Харсиев, московский чеченец, живший когда-то в Грозном.
       — Мы жили тогда очень бедно,— вспоминает Сацита.— У нас не было даже сахара в чай. Мы ходили в Думу, нам назначали время приема 12 часов, и до пяти мы ждали на улице. Нам не на что было купить даже еду. Мы покупали бутылку воды и сухарики и так питались весь день. Арсен дал денег, купил нам костюмы, обувь, оплатил дорогу в Псков. Он и потом нам помогал чем мог. Если бы не этот парень, мы никогда не вышли бы на мировую сцену.
       Вскоре после очередной победы кто-то из знакомых принес Саците книгу, написанную вдовой Святослава Федорова. В этой книге Ирен Федорова вспоминала о талантливом чеченском мальчике и обещала ему безвозмездное лечение в своей клинике. Мансур радовался не столько тому, что вылечит глаз, сколько новой поездке и знакомству с новыми людьми. Мусаевы созвонились с врачами и, получив подтверждение, засобирались в дорогу.
       Но неожиданно Мансур получил приглашение в состав сборной России на международный чемпионат, организованный Голливудом в Южной Африке. Поездка стоила $13,5 тыс., и Сацита поначалу отказалась: такие деньги беженцам и не снились. Однако женщина не привыкла сдаваться. Она отправилась в Москву и месяц искала спонсоров. А потом знакомые привели ее к Ахмату Кадырову, который уже слышал о новом Махмуде Эсамбаеве — так теперь называют Мансура знающие его люди. Кадыров согласился стать спонсором, просмотрел смету и перечислил деньги организаторам поездки. Так Мансур впервые попал за границу.
       
Золотой танец
       Сацита знала, что ее сын победит. Она поняла это, едва только увидела его в новеньком костюме тореадора, который был так непохож на все, что носил мальчик прежде. И костюм горца был сшит именно на ее сына, и танцевал Мансур так, как никогда. Он всегда любил народные вайнахские танцы, а здесь, на чемпионате, пристрастился и к латиноамериканским, подметив, что эти танцы чем-то похожи. Он с ходу повторил ритм, отбитый мальчиком-мулатом на неведомом кожаном барабане, а вот другие сделать этого не смогли. И не помешала ему даже серьезная неприятность. Когда в финале Мансур исполнял танец горца (почти весь танец — на носках), а зал завороженно следил за его движениями, Сацита почувствовала неладное, увидев резко сжатые губы и побледневшее лицо сына. Он дотанцевал и ушел за кулисы и только там расплакался от боли: во время танца мальчик сломал два пальца ноги. Именно за этот танец Мансур получил "золото". Вторая золотая медаль досталась ему в номинации "Народный инструмент".
       
Маленький друг президента
       Ахмат Кадыров теперь называет Мансура своим маленьким другом. Во дворе большого дома президента Чечни в селении Центорой Мансур появился вскоре после своей победы на чемпионате в Кейптауне. Аудиенции он ждал около двух часов — в дом постоянно входили разные делегации, и на мальчика в черной черкеске и папахе никто не смотрел. Тогда Мансур стал танцевать. Без музыки. Гости останавливались и с любопытством наблюдали за лезгинкой. Бойцы из личной охраны Кадырова собрались вокруг мальчика и стали азартно хлопать в такт его движениям. К ним присоединились альфовцы — они тоже попали под влияние этого 10-летнего гения. Через 10 минут во дворе было тесно от людей в камуфляже. Мансур остановился, переводя дух и победно оглядывая свою аудиторию. Он снова оказался в центре внимания и теперь был доволен.
       — Это ты в Америку ездил? — спросил у Мансура молодой охранник и, не дожидаясь ответа, сказал товарищам: — Этот пацан золотую медаль получил в Америке! (Напомним, состязание в Кейптауне проходило под эгидой Голливуда.)
       Мансур протянул бойцам свои фотоальбомы. И почти на час охрана была выведена из строя — стоя и сидя на корточках, рослые парни разглядывали альбомы и с уважением разговаривали с мальчиком.
       — А эту фотографию ты зачем сюда положил? — удивились парни, рассматривая снимок разрушенного дома Мусаевых в Грозном.— Тут такие яркие и красивые фотографии. Убери эту, она все портит.
       — Нет,— возразил Мансур.— Я ее не уберу. Это мой дом!
       — Молодец! — потрепал мальчика по голове появившийся наконец Кадыров.— Чеченцы тобой гордиться будут.
       Мансур улыбнулся своему спонсору.
       — Я, Ахмат-хаджи, загадал два желания, когда в Кейптаун ехал,— сказал он.— Чтобы я победил на чемпионате и чтобы ты победил на выборах и стал президентом.
       Ребенок говорил совершенно искренне, и польщенный Кадыров засмеялся. Сняв папаху с головы Мансура, он наставительно сказал:
       — Папаху надо носить вот так, чтобы уши не оттопыривались. Понял? Я-то знаю, давно ношу.
       Сацита рассказала президенту, что теперь, после победы, повезет Мансура в Москву на лечение в клинику Федорова, что лечить Мансура будут бесплатно, но ей самой где-то надо жить и навещать мальчика. Кадыров отсчитал несколько стодолларовых купюр и отдал покрасневшей женщине.
       — Ему в Америке предлагают учиться,— сказала Сацита.— Предлагали контракт подписать. Из нашей сборной одна девочка подписала, но там семья очень состоятельная.
       — А ты хочешь в Америку? — спросил Кадыров у мальчика.
       Тот сначала кивнул, а потом сказал:
       — Вообще-то мне было бы интересно, но без своей семьи я нигде жить не хочу.
       — А зачем тебе в Америку?! — обрадовался президент.— Ты же наша гордость! Помогай своей родине, танцуй. Мы вот мир сделаем, а тебя потом в хороший институт устроим. Договорились?..
       Иногда, разглядывая медали Мансура в своем беженском бараке, Сацита думает о том, что годы страданий и унижений не прошли зря. Ее сын теперь звезда, его приглашают учиться в Америку. И называют его надеждой чеченской культуры не зря, ведь путевку в жизнь Мансуру подписал мэтр этнического танца Махмуд Эсамбаев. На своем последнем юбилее знаменитый танцор взял мальчика за руки и сказал:
       — Посиди, преемник, на коленях у дедушки.
       Конечно, в Америку Мансур не поедет: вряд ли семья найдет для этого деньги. Придется смириться и со многими другими проблемами. Мальчику нужен сильный преподаватель, в Ингушетии таких нет, а Мансуру придется остаться в Ингушетии вместе с семьей. Но Сацита верит, что раз уж удача выбрала ее маленького сына, значит, он все равно победит.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...